절대순종 - 로마서 김양재 목사의 큐티노트 로마서 2
김양재 지음 / 두란노 / 2007년 8월

추천 권유도 5

작품을 읽고 내용 전반에 대한 이야기를 한다면 이전에 읽은 절대 복음에서 소개한 글로 대신

하고자 한다.

- 인생이 성공했다고 말할 수 있는 최종적인 기준은 구원이다.

- 이삭은 기쁨이라는 뜻이다.

- 구원은 전적으로 하나님의 능력이고 멸망과 사망은 인간의 책임이다.

- 바울의 원함과 구함은 언제나 구원이었다.

- 거짓된 열심은 의지를 우선으로 하고 마음과 지성에는 전혀 관심이 없다. 또한 거짓된 열심은

언제나 행하는 것에만 관심을 둔다. 또한 자신을 검증하는 것을 아주 싫어한다.

- 어느 한 가지에만 치우치는 것이 이단의 특징이다. 치우쳐서 추구하는 한 가지맹목적인

열심이다.

- ‘믿음으로 말미암는 의가 바로 참된 열심이다. 내가 하려고 해서 하는 것이 아니라 믿음으로

말미암는 기도와 전도와 구제가 참된 열심이다.

- 누구든지는 주의 이름을 부르는 자는 구원을 얻습니다. 내 죄를 아는 것이 바른 지식임.

- 완악은 굳은 살이 박여서 딱딱하고 둔해진 상태를 말한다.

- 지금 현재의 자리에서 최선을 다하는 것이 내가 십자가를 짐으로 다른 사람을 살리는 하나님의

직분이다.

- 하나님의 뜻은 우리가 모든 죄와 아픔으로부터 구원받는 것이며 무슨 일을 하든 누구를 만나든

구원의 관점으로 보는 것이 하나님의 비밀을 나는 사람이다.

- 불순종하는 누군가 때문에 내가 긍휼을 입고 순종하게 되는 것, 이것이 구원의 신비다.

- 하나님의 뜻을 발견하기까지 순종의 모습을 보이라. 내 판단을 버리고 하나님의 지혜에 의지할

때 하나님은 반드시 회복할 길을 열어주신다.

- 모든 일에서 하나님의 옳으심을 인정하고, 십자가를 길로 놓는 사람이 주의 모사이다.

- 예수 그리스도를 믿어 의롭다 함을 받은 우리의 몸은 하나님의 성전이다.

- 말씀으로 마음을 새롭게 하는 것이 하나님의 선하시고 기뻐하시고 온전하신 뜻을 분별하는

방법이다.

- 과거의 영광에 연연하지 말고 지금의 나를 인정해야 한다. 힘들어도 자신이 처한 상황과

스스로에 대해서 냉정하게 바라보는 것이 필요하다.

- 자신을 인정하지 않고 드리는 기도와 간구는 하나님이 기뻐하지 않으신다.

- 가르치는 일은 지식의 전달이 아니라 삶의 본을 보이며 도전을 주는 것이다.

- 소망과 환난 그리고 기도는 성도의 필수과목이다.

- 주님은 상상할 수 없는 사랑과 친절로 악과 원수를 갚으라고 하신다.

- 사랑은 감정이 아니라 행함이다.

- 통치자는 사단의 도구가 아니라 하나님의 도구가 되어야 한다.

- 참된 권위는 희생과 섬김을 통해서만 배출되는 것이다.

- 무엇을 판단하고 비판하는 이유는 첫째는 인내심이 부족하고, 둘째는 믿음이 부족하기 때문.

- 누군가를 판단하기 전에 잘못한 일은 동기를 보고, 잘한 일에는 결과를 보고 칭찬하면 된다.

- 믿음은 옳고 그름의 문제가 아니다. 비판보다 중요한 건 하나님의 마음을 품는 것이다.

- 열받지 않고 자녀와 싸우는 법

1) 먼저 판단하지 마라 아이 스스로 문제를 해결해 가는 과정을 지켜본다

2) 미리 비판하지 마라 자녀의 의견을 충분히 들은 뒤 말한다

3) 먼저 열받지 마라 부모가 감정적이면 아이도 감정적이 된다

4) 미리 준비하지 마라 그냥 놓아두고 아이가 멋지게 문제를 풀 기회를 준다

5) 먼저 물어보지 마라 아이가 이야기할 때까지 기다려 준다

6) 미리 걱정하지 마라 부모가 믿어 줄 때 아이는 책임을 다한다

7) 먼저 단정짓지 마라 언쟁만 생긴다

아이가 성장했다는 것을 외면하지 마라. 자녀는 독립적 인격체이다.

- 하나님은 율법이 아닌 믿음으로 우리를 판단하신다.

믿음으로 하는 것은 모든 것이 옳은 것이다.

- 내가 진실하게 반응하면 그 사람이 자신의 존재감을 확신하고 긍정적인 힘을 얻는다

- 인내는 지친 당나귀와 같아서 질질 끌고 터벅거리면서도 가기는 간다.

그래서 끝이 있다.(셰익스피어)