밤이 깊을수록 새벽은 가까워 온다
조용기 / 국민일보 / 1998년 4월

추천 권유도 8

우리 국가의 절체절명 위기의 시기인 IMF때 저자께서 어려움에 처한 이들을 격려하고 희망을

주기 위해 여러 말씀을 증거하고 계신 작품이다.

우리 모두가 평소에 알고 있음직한 내용을 성경 말씀에 근거하여 다시 한 번 정신 무장을

보라는 의미에서 집필된 것으로 먼 이국땅에서 고생하며 땀흘리고 있는 나 스스로를 격려하기

위해 다시 한 번 읽기에 도전하였다. 작품 내용을 갖고 중언부언하고 싶지 않다.

- 우리에게도 자주 온갖 종류의 시련들이 들어옵니다.

이때 이것을 하나의 도전으로 여기고 받아들여 진주를 만드는 사람이 있는 반면,

어떤 사람은 이를 무시하고 회피하다가 파멸에 이릅니다.

- 우리가 답답한 일을 당하여도 낙심하지 않는 것은 그리스도께서 능력을 나타내실 수 있는

기회가 되기 때문이다.

- 하나님께서 우리 편이 되어 달라고 기도하기 보다는 우리가 하나님 편에 서 있게 해 달라고

기도하라.(링컨)

- 인간을 공격할 가장 강력한 무기는 희망을 잘라내는 도끼다.

인간이 희망의 줄을 놓지 않는다면 우리는 능히 이 세상을 이길 수 있다.

- 하나님을 믿는 사람은 그 어떠한 삶의 상황에서도 두려워하지 않습니다.

왜냐하면 인생의 주인이 하나님이심을 알고 있기 때문입니다.

- 사방이 막혀 있을 때, 그 때가 바로 하나님께 도움을 구해야 하는 때입니다.

그때가 바로 하나님의 역사가 시작될 때인 것입니다.

- 감사할 제목을 도무지 찾지 못할 경우가 있다.

하나님께서 내 기도를 듣고 계신지, 무슨 일을 하고 계시는 건지 알 수 없어서 낙망할 때가

있다. 하지만 그럴 때일수록 작은 것이라도 찾아서 감사를 드려야 한다.

- 우리에게 없는 것을 한탄하지 말고 하나님께서 주신 것들이 훨씬 더 많다는 것을 알라.

- 성공을 위한 세 가지 조건

1) 분명한 목표    2) 열화같은 소원     3) 불퇴전의 인내

- 성공에 있어서 문제는 환경이 아니라 마음이다.

우리가 온전히 하나님을 신뢰하며 긍정적이고 창조적이며 미래지향적인 마음을 가질 때,

우리는 성공적인 삶을 살 수 있다.

- 나는 믿노라

해가 비치지 않더라도 해가 있다는 것을

나는 믿노라

사랑을 느낄 수 없을 때라도 사랑이 있다는 것을

나는 믿노라

하나님께서 침묵하실지라도 여전히 침묵 뒤에 그분이 계시다는 것을

- 하나님은 우리를 축배의 잔이 넘치는 생활로 인도하시기 전에 반드시 사망의 음침한 골짜기를

통과하게 하신다.

실패를 좌절이 아닌 교훈의 기회로 삼을 때, 성공을 통해 얻을 수 없는 보다 큰 유익을 얻게

될 것이다.

실패했습니까? 그것은 결코 낙담할 이유가 되지 못합니다. 당신은 성공하지 못하는 또 하나의

방법을 깨달은 것뿐입니다.

- 다 망해도 나만은 흥한다는 믿음 그것을 입으로 끊임없이

- 꿈이 깨어졌다 할지라도 걱정하지 말라. 우리의 자아가 깨어지면 사라져 버린 듯한 꿈은 우리의

것으로 다시 태어날 것이다. ‘

- 성경에는 두려워 말라는 말씀이 365번 나온다. 무슨 뚯이겠는가?

- 문제 해결의 열쇠는 시련 자체에 있지 않고 그것에 대처해 나가는 당신 자신에게 있다.

- 인간의 환경과 운명은 우리 마음의 믿음과 소망에 따라 바뀌어진다.

- 나비는 태양으로부터 활동에 필요한 에너지를 얻지만

나방은 자기 힘으로 에너지를 얻는다. 무슨 의미겠는가?

- 하나님의 뜻을 아는 방법

1) 마음에 간절한 소원이 있는지 살펴보라

2) 소원이 말씀과 일치되는지 확인하라

3) 환경의 문이 열리는지 눈여겨 보아라

- 염려한다고 해결되는 일이 있던가요? 염려할 시간이 있으면 그 시간에 기도하세요.

기도는 하나님의 손을 움직이게 합니다

- 염려는 미래에 대해서 부정적인 시각으로 보기 때문에 생겨나는 것입니다.

그러므로 매사를 긍정적으로 바라보아야 합니다. 그래도 염려가 밀려오면

하나님 염려한다고 해서 나아지는 것이 아무것도 없는 줄 알면서도 자꾸 염려하게 됩니다.

제 생각을 주님께서 주장해 주시고 저의 염려의 목록들을 조목조목 아뢰오니 맡아 해결해

주옵소서라고 기도하라.

- 주님께서는 때로 우리의 기도를 거절하실 때가 있다. 거기에는 두 가지 이유가 있다.

하나는 거절을 톻해 큰 뜻을 깨닫게 하시기 위함이거나 더 나은 결과를 주시기 위해

일시적으로 응답을 미루시는 것이다.

작품에서 인용된 성경 구절

- 사랑하는 자들아 너희를 시련하려고 오는 불 시험을 이상한 일 당하는 것같이 이상히 여기지

말고(벧전 4:12)

- 가난한 자를 불쌍히 여기는 것은 여호와께 꾸이는 것이니

그 선행을 갚아 주시리라(19:17)

- 주라 그리하면 너희에게 줄 것이니 곧 후히 되어 누르고 흔들어 넘치도록 하여 너희에게 안겨

주리라(6:38)

- 너희가 기도할 때에 무엇이든지 믿고 구하는 것은 다 받으리라(21:22)

- 너의 길을 여호와께 맡기라 저를 의지하면 저가 이루시고 네 의를 빛같이 나타내시며

네 공의를 정오의 빛같이 하시리로다.(37: 5~6)

- 내가 여호와를 기다리고 기다렸더니 귀를 기울이사 나의 부르짖음을 들으셨도다 나를 기가

막힐 웅덩이와 수렁에서 끌어 올리시고 내 발을 반석 위에 내 걸음을 견고케 하셨도다.

(40:1~2)

- 우리가 알거니와 하나님을 사랑하는 자 곧 그 뜻대로 부르시을 입은 자들에게는 모든 것이

협력하여 선을 이루느니라.(8:28)

- 너희 중에 누가 아들이 떡을 달라 하면 돌을 주며 생선을 달라 하면 뱀을 줄 사람이 있겠느냐

너희가 악한 자라도 좋은 것으로 자식에게 줄줄 알거든 하물며 하늘에 계신 너희 아버지께서

구하는 자에게 좋은 것으로 주시지 않겠느냐(7: 9~11)

- 두려워 말라 내가 너와 함께 함이니라 놀라지 말라 나는 네 하나님이 됨이니라 내가 너를

굳세게 하리라 참으로 너를 도와주리라 참으로 나의 의로운 오른손으로 너를 붙들리라

(41:10)

- 여호와께서 기다리시나니 이는 너희에게 은혜를 베풀려 하심이요 일어나시리니 이는 너를

긍휼히 여기려 하심이라 대저 여호와는 공의의 하나님이심이라 무릇 그를 기다리는 자는

복이 있도다.(30: 18)

- 아무 것도 염려하지 말고 오직 모든 일에 기도와 간구로 너희 구할 것은 감사함으로 하나님께

아뢰라 그리하면 모든 지각에 뛰어난 하나님의 평강이 그리스도 예수 안에서 너희 마음과

생각을 지키시리라.(4: 6~7)

- 오직 너희는 택하신 족속이요 왕같은 제사장들이요 거룩한 나라요

그의 소유된 백성이다.(벧전 2:9)

- 너희는 너희 하나님 여호와를 신뢰하라 그리하면 견고히 서리라.(대하 20:20)

- 사람이 무엇으로 심든지 그대로 거두리라(6:7)

- 즐거워하는 자들로 함께 즐거워하고 우는 자들로 함께 울라 서로 마음을 같이하며 높은 데

마음을 두지 말고 도리어 낮은 데 처하며 스스로 지혜 있는 체 말라(12:15~16)