80/20 법칙 - 20주년 기념 개정증보판 80/20 법칙
리처드 코치 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2021년 12월

추천 권유도 3

어느 과학 다큐멘타리 프로그램을 본 적이 있다.

쥐 열 마리를 폐쇄된 공간에 가두고 먹이를 찾아 미로를 벗어나게 하는 실험이었는데,

열 마리 중 2마리는 아주 적극적이었고 4마리는 중간 정도의 열의를 보였고, 2마리는 앞에

열의를 보이는 쥐들을 따라 움직이는 수동적인 자세를 보였는데 나머지 2마리는 미로를 벗어날

생각은 하지 않고 완전히 개판을 치며 장난만 치는 모습을 보여 주었다.

이어진 실험에서 적극적인 역할을 하던 2마리 쥐를 빼내고 8마리를 대상으로 같은 실험을

추진하자, 역시 또다른 2마리는 적극적으로 길을 찾아헤맸고, 4마리는 적극적으로 2마리를

추종하는 모습을 보였는데 역시 2마리는 개판을 치는 것이었다.

여기서 또 적극적인 2마리를 빼내자 역시 여섯 마리 중 2마리가 적극적으로 미로를 찾아 전진

했지만 역시 그 중 2마리는 또 개판을 치는 것이었다.

여기서 재미난 사실은 개판을 치는 단골 2마리가 지정되어 있지 않았다는 사실이다.

나는 본 작품을 읽으며 해당 다큐멘타리 실험이 생각났다.

내가 위에서 언급한 다큐멘타리 내용과 본 작품 내용이 동일하다고 볼 수는 없지만 작품이

전해주고자 하는 내용과 비슷하지 않을까 생각한다.

본 작품 ‘8020’에서 이야기하는 법칙이란

노력, 투입량, 원인의 작은 부분이 대부분의 성과, 산출량, 결과를 이루어낸다는 법칙으로 투입량

20%가 산출량의 80%를 만들어 내고, 원인 가운데 20%로부터 결과의 80%도출되며,

전체 노력의 20%에서 전체 성과의 80%가 만들어진다는 것이 이 법칙의 전형적인 모델을

이야기하는 것이다.

이를 우리 인간의 삶에 적용해 본다면,

우리 삶의 모든 측면에서 핵심적인 소수하찮은 다수의 차이점을 깨닫고 이에 대응하는

조치를 취할 수만 있다면 우리가 원하는 것을 더 많이 가질 수 있을 것이고 또 이를 우리 기업

활동에 대입해 본다면, 80/20 법칙이 진정으로 의미하는 바는 우리가 생산성이 낮은 투입 자원을

생산성이 높은 수준으로 끌어올릴 수 있다면 성과는 단순 증가를 넘어 기하급수적으로 높아질

것을 암묵적으로 보여주는 사례가 아닌가 생각한다.

결국 성과의 80%는 가장 중요한 문제의 20%에 집중하는 데서 나온다는 것이며 위에서 언급한

실험 쥐들을 대상으로 작품의 내용과 관련된 이야기를 정리해 본다면 모든 일은 20%

주도적으로 이끌고 있다라고 평가할 수 있지 않을까 판단한다.

그렇기 때문에 혹자들은 이렇게 이야기를 하기도 한다.

중요한 20%에 더 많은 힘을 쏟고 80%는 적당한 수준으로 유지하라

작품을 읽다보면 하나도 버릴 구석이 없는 금과옥조의 말로서 점철되어 있지만 그 중에서 나의

뇌리를 강하게 때리는 문구를 하나를 들어 본다면

누구나 위대한 것을 성취할 수 있다. 중요한 것은 노력이 아니라 성취하기에 적합한 것을 찾아

내는 안목이다

이라는 문구가 아닌가 생각한다. 이 문구에서 버릴 단어는 하나도 없었기 때문이다.

내가 이 문구에 마음이 간 것은 8020의 법칙을 통해 안목을 기르자는 결론을 저자는

이야기하고 있었기 때문이 아닌가 생각한다.

, 저자는 작품을 통해 소잡는 칼을 주려고 하지 않았고 소잡는 칼의 사용법에 대해 나름

설명하고 있었다는 것이다.

작품은 시종일관 8020 법칙 및 활용성에 대한 이야기를 중언부언하고 있어 짜중스런면도

있었으나 결론적으로 해당 법칙을 활용하여 개인, 기업, 사회에 적용해 큰 효과를 얻어보자는

내용이었으며 나도 전적으로 동의하는 바이다.

8020이라는 법칙을 설명하면서 뜬금없는 몇가지 원칙이 제시되고 있는데 여기에 옮겨

보았다.

8020의 법칙을 완성하기 위해서는

첫째, 노력과 보상은 비례하지 않는다는 발상의 전환을 하라

둘째, 여유 시간에 대한 죄의식을 버려라

셋째, 타인이 지워준 의무에서 벗어나라

넷째, 관습이나 상식의 틀을 깬 시간활용법을 생각하라

다섯째, 80%의 성과를 내는 20%의 시간을 파악하라

여섯째, 핵심적인 20%애 사용하는 시간을 늘려라

일곱째, 가치가 낮은 활동을 중단하라

따라서 8020의 법칙은 명확하다. 자신이 타인보다도 놀랄만큼 뛰어나고 스스로 가장 즐겁게

할 수 있는 것에 전력을 기울이면 성공과 행복은 당연히 따라온다

또 이런 이야기도 언급되고 있다. - 8020의 법칙과 얼마나 연관성이 있는지는 모르나

작품에서는 심혈을 기우려 이야기하고 있다 - 성공을 위한 10가지 주요 지침

1) 아주 좁은 분야로 전문화해서 핵심 능력을 개발하라

2) 스스로 좋아하면서 탁월한 능력을 발휘하여 일인자가 될 수 있는 분야를 선택하라

3) 지식이 곧 힘이라는 사실을 명심하라

4) 시장과 핵심 고객이 누구인지를 알아내 공략하라

5) 20% 노력으로 80% 성과ㅏ 나타나는 분야를 알아내라

6) 그 분야의 일인자에게 배워라

7) 전문 분야에서 자기 사업을 하라

8) 가치를 창조할 수 있는 직원을 가능한 한 많이 고용하라

9) 핵심 역량을 제외한 나머지는 모두 아웃소싱하라

10) 자본의 지렛대 효과를 활용하라

그리고 이런 이야기도 있다. ‘8020의 법칙으로 바라본 행복한 삶을 위한 7가지 전략

1) 인생에 대한 통제력을 극대화하라

2) 실현 가능한 목표를 세워라

3) 유연해져라

4) 당신의 파트너와 긴밀한 관계를 유지하라

5) 소수의 행복한 친구를 만들어라

6) 소수의 직업적 혐조자를 만들어라

7) 이상적인 라이프스타일로 바꾸어가라

세상일이 이런 법칙과 이론으로 파악되고 당초 의도하였던 자신의 목적이 달성된다면 이런

자료와 법칙을 누가 소홀이 다루고 업신여기겠는가?

이래도 안 되고 저래도 안 되는 인간사이기에 오늘도 이런 저런 작품을 읽으며 미력하나마

도움이 될까해서 기웃거려 보았다.