인격이 운명이다 - 인격으로 운명을 바꾼 사람들의 이야기
존 맥케인.마크 솔터 지음, 윤미나 옮김 / 21세기북스 / 2006년 10월

추천 권유도 3

작품은 역사의 한 시대에 누구도 범접하지 못 할 업적(?)을 남기신 분들 내지는 훌륭한

지도자 및 이름도, 빛도 없이 사라져 갔지만 후세들이 꼭 알아야 할 인물 총 22분들의

삶과 생애를 간략히 소개한 작품이다.

본 작품에서 소개되고 있는 한 분 한 분의 이야기는 한 인간의 일대기를 간략하게나마

알아보는 자료로써 손색이 없을 것이라 생각해 보았으며 내가 개개인에 대한 업적

내지는 후손에 미치는 여러 영향력에 대해 무딘 필력과 짧은 생각으로 굳이 평가하지

않더라도 우리 모두가 그 분들의 업적을 잘 알고 있기에 여기에서는 작품 곳곳에서

그 분들을 묘사하기 위해 언급한 문구들을 단순히 정리한 요약본으로 독후감을

대신하고자 한다.

(* 정리 문구 3가지 정도는 너무 가슴에 와서 닿았기에 별도로 표시하였다)

뿐만 아니라 다른 독후감과는 달리 요약 정리된 문구에 해당되는 인물을 가급적

언급하지 않은 이유는 해당 문장으로 소개되고 있는 특정 인물에 대한 표현이 그

인물에 국한된 표현이 아닌 작품에 등장하는 모든 분들에게 해당될 수 있다는 판단에서 별도로 기록하지 않았으며 또 내가 작품을 읽고 무엇을 쓰던지 또다른 저급한 잔소리 도덕경에 지나지 않을 것이라는 생각에 요새같이 읽을거리, 접할 정보가 많은 세상에 세인들에게 읽는 부담을 덜어드리기 위해 즉, 저급한 문장을 만들기 싫어 여기서

각설하기로 하였다. 작품에 언급되는 분들의 명단은 굳이 여기에 싣고 싶지 않다.

궁금하신 분들은 해당 작품을 사서 읽으시라!

- 신은 우리에게 생존 방법은 가르쳐주었지만, 삶을 경영하는 권한은 우리 손에 맡겼다.

- 훌륭한 인격 소유자들의 공통점은 정직이었다.

- 인격은 평생을 두고 완성해야 할 프로젝트다. 나이가 들어갈수록 우리의 결점은 점점

더 굳어질 것이다. 그러한 결점의 제약에서 탈출하기 위해서는 격려가 필요하다.

- 명성은 인격을 비추는 거울이어야 한다.

- 신뢰는 불가능한 도전을 가능하게 만든다.

- 인간의 가치는 존엄성에 깃들어 있다.

- 살 이유가 있는 사람은 수단 방법을 가리지 않고 참아낸다.

- 행복은 의미 있는 삶, 도덕적으로 옳은 결정, 사람에 대한 사랑에서 자연스럽게

나온다.

- 희망은 절망을 위한 신의 선물이다.

- 참다운 지혜는 부정을 긍정으로 바꾼다.

- 나는 사자는 아닐지라도 사자의 새끼다. 따라서 사자의 심장을 가지고 있다.

(엘리자베스)

- 앞으로 이 자리에 훨씬 지혜로운 왕들이 얼마든지 앉을 수 있다.

그러나 나보다 백성들을 사랑하는 사람이 앉지는 못할 것이다.(엘리자베스)

- 굳은 신념은 인간의 가치를 결정한다.

- 자신을 통제할 줄 아는 자가 진정한 승리자다.

- 모든 사람에게는 결함이 있으며 항상 통제되지 않은 욕심의 위험을 경계해야 한다.

- 사랑의 첫 번째 계명은 먼저 희생하라

- 신념을 가지고 행동하는 것이 인간의 용기다.

- 모든 사람은 경험을 통해 무지에 빠지지 않고 차분하게 가능한 것을 찾을 수 있다.

- 신은 원숭이를 보고 실망했기 때문에 인간을 창조했다.(마크 트웨인)

- 승리는 몸과 마음을 합치는 과정이다.

- 진정으로 독립적인 사람이 되려면 좋든 나쁘든 행동의 결과를 받아들여야 한다.

- 성공이란 자신의 능력 한도에서 가장 훌륭한 사람이 되기 위해 최선을 다했다는 것을

인식할 때, 그에 수반되는 만족감으로 인한 마음의 평화다.

- 이기심을 죽인 자리에는 인격의 나무가 싹을 틔운다.