어떻게 최고를 이끌어낼 것인가 - 사람을 움직이는 특별하고 비범한 영향력
팀 어윈 지음, 허성심 옮김 / 미래의창 / 2018년 12월

추천권유도 : 9

말의 힘이란 것은 정말 무섭다.

그것도 영향력이 있는 사람들의 말이란 그 어떤 무기나 파괴력보다 힘이 크기 때문에

그런 위치에 있는 사람들은 정말 조심에 조심을 더하는 발언을 하지 않으면 안 될

것이다.

그럼에도 불구하고 우리의 정치분야는 거의 막말 컨테스트 수준을 넘어서 막장

컨테스트 경진대회 수준에 이르고 있어 참으로 한심스럽기 그지 없을 따름이다.

나도 뽑지 않아 별로 마음이 안 가는 통수권자이지만 국민 대다수가 뽑았고 그 분에게

법적으로 보장된 임기라는 것이 보장해 주었으면 해당기간 동안 춘향인줄 알고

뽑았더니 향단을 뽑는 우를 범해서 해당 인물을 끌어내렸으니 너도 당해 봐라

식으로 어깃장을 놓으려는 일부 몰지각한 인간들은 좀 정신을 차렸으면 한다.

민주주의 국가의 구성원이라면 어찌되었던 간에 국민의 대다수가 선택해 뽑은 이상

자신의 마음에 들지 않는다고 지랄하지 말고 자기만의 방식으로 대응하거나 그것도

저것도 싫으면 그냥 침묵하면 될 것이고 침묵도 싫으면 속세를 끊고 혼자 살던지

해야지 그것도 저것도 아니니 참으로 답답하다.

어찌 되었던 자기 마음에 들지 않는 인물이지만 우리가 뽑은 분의 임기만큼은 믿고,

따르고, 격려하고, 지지해줘서 국정을 잘 이끌도록 마음의 응원을 보낼 것이다.

그리고 그 이후 잘잘못을 따져도 따지고 난리를 치던 욕을 할 것이다.

아무리 미워도 할 말과 안 할 말이 있음에도 불구하고 그냥 터진 입이라고 나오는대로

욕하고, 나불거리고 있으니 그런 인간들의 인격이 의심스러울 뿐이다.

그들을 보면 어떻게 최고를 이끌어 낼 것인가가 아니라 어떻게 최악을 만들 것인가

라는 생각만하고 있는 듯하다. 좀 자중했으면 한다.

일부 생각없는 무뇌아들은 자신이 막말할 때 자신의 존재감이 UP된다고 생각하시는 것

같은데 그러면 내가 진짜 그런 분 세상 사람들이 UP되게 해 드릴 수 있는데.....

한 번 마음 먹고 해 드릴까요?

인생에 있어 타인에게 힘이 되는 말 한마디는 다른 사람을 변화시킬 수 있는 힘을

내포하고 있음은 자명하다 할 것이다.

특히, 조직을 이끄는 자리에 있는 사람은 타인의 인생에 특별한 영향을 미칠 수 있는데

그것도 상대방을 긍정할 때 변화가 더욱 극적이고 매우 효과적일 것이다.

이런 원칙에서 출발해 우리 모두는 크게는 회사, 작게는 한 가정의 조직원이다.

그런 조직 속에서 어떻게 하면 조직원들에게 의욕을 불어넣어 줄 수 있을까?’를 고민해

보면 아무래도 손쉽게 접근할 수 있는 방식이 아마도 내적 동기를 길러주는 것에서

부터 출발하는 것이 좋다고 생각하며 내적 동기 유발의 방식건설적 비판을 할 때

보다 긍정할 때 더욱 효과적이고 좀 더 강력한 힘을 발휘한다고 저자는 주장하고

있는데 전적으로 동감되는 대목이었다.

따라서 작품을 읽은 사람이라면 작품 내용 전체를 몰라도 한 가지만 알면 이 작품을

읽은 효과가 충분하다고 생각했는데 그것은 바로 칭찬은 고래도 춤추게 한다

이것이다.

가장 강력한 긍정은 다른 사람이 그가 지닌 장점과 능력을 알아봐 줄 때 일어나며

그 종류를 막론하고 그러한 긍정은 나름의 가치를 지니고 있다고 생각하며, 인생을

바꿀 수 있는 큰 긍정은 우리가 영향을 주고자 하는 사람들의 마음 속에 신념을 심어

주고, 신념은 새로움에 도전할 수 있는 기대를 만들어내는 강력한 무기가 될 수 있음을 저자는 주장하고 있다.

그럼에도 우리 모두는 실생활에서 발전적인 비난이나 힐난이 더 효과적이지 않을까

하는 잘못된 인식에 사로잡혀 모로가도 서울만 가면 된다는 식의 안일한 방식으로

격려를 빙자한 비반이나 힐난을 하는 경우가 많은데, 작품은 그런 행위는 단기적 결과를 가져올지는 모르지만 성숙하고 자발적인 인재로 특정 개인을 발전시키는 데는 별 도움이 되지 않는다는 점을 강조하고 있다.

결론적으로 작품은 특별하고 비범한 영향력을 발휘하게 하는 것이 리더십이며 특별한

영향력을 발휘하는 리더십은 타인에게 순종을 강요하기보다 스스로 선택하게 할 때

극대화되는 것으로 특별한 영향력을 발휘해 주변 사람에게서 최고의 역량을 끌어내고 싶다면 반드시 긍정의 기술을 습득할 것을 강조하고 있다.

직장 생활을 경험해 본 나는 이런 말을 해 주고 싶다.

우리의 기업 정서에서는 리더들이 조직원들의 능력을 최고로 이끌어 내려 노력하지

않아도 좋으니 열심히 하고 있는 직원들 기()를 죽이는 발언이나 자제했으면 하는

바램으로

노자의 말씀 한 구절을 알려주고 싶다.

사람이 태어날 때는 몸이 부드럽지만 죽으면 굳어진다. 초목도 살아 있을 때는 부드럽고 약하지만 죽으면 말라 버린다. 그러므로 굳고 강한 자는 죽음에 가깝고 부드럽고

약한 자는 삶에 가깝다고 말이다

책으로부터 얻은 이야기들

- 구성원들의 능력이 조직의 운명을 결정한다.(P 19)

- 리더로서 성공하기 위해서는 과업 지향적 측면뿐 아니라 구성원의 정서적, 관계적

측면을 중시하는 데에도 반드시 시간과 에너지를 투입해야 한다. (P 30)

- 올바른 지지와 긍정은 거부할 수 없는 욕구를 충족시킨다. 깊은 긍정은 우리의 내적

자아까지 전달되고, 우리가 열망하는 사람이 될 수 있음을 확인시켜 준다. (P 39)

- 진심 어린 지지와 긍정은 단순히 어깨를 두드리며 칭찬하는 것과 커다란 차이가 있다.

칭찬은 본질적으로 깊이가 없는 사교적 의식이며, 정중하고 예의 바르게 행동해야

하는 사회적 관습에 완벽히 들어맞는 행위다.(P 45)

- 긍정은 특정 조건만 충족된다면 우리를 완전히 달라지게 만든다.(P 46)

- 위대한 리더들은 우리 머릿속에 내재된 부정성 편향을 이용하려 들지 않는다.(P 52)

- 리더에게 중요한 것은 무엇을 말하느냐가 아니라 어떻게 전달하느냐이다(P 69)

- 조직원의 직무 능력을 향상시키는 방법(P 77)

1) 행동 이면에 숨겨진 역량을 긍정하라

2) 리더는 조직원이 올린 성과가 왜 중요한지 그 맥락을 언급해야 한다

3) 긍정은 시의적절해야 하고 실시간으로 이루어져야 한다

4) 피드백보다 신뢰가 선행되어야 한다

5) 피드백을 줄 때는 진심에 우러나온 긍정이 필요하다

- 일과 역량을 긍정하는 것은 개인의 유효성을 높이는 데 매우 중요하다. 하지만 진정한

변화를 유발하기 위해서는 인생의 말로 그 사람의 코어에 도달해야 한다.

코어란 우리의 내면에 존재하는 자아와 인격을 은유적으로 표현한 것이다.(P 88)

시간이 흘러 코어에 뿌리내린 신념은 행동으로 나타난다. (P 102)

코어에서 비롯된 표현을 비난할 경우 이를 들은 사람의 인격은 피폐해진다.

이는 곧 자아존중감에 영향을 미친다.(P 116)

- 스타일과 역량은 우리를 유효한 존재로 만드는데 중추적 역할을 한다. 이에 비해

코어는 우리를 강한 리더로 만드는 데 막대한 영향을 미친다.(P 94)

- 인생의 말이 지닌 10가지 핵심가치(P 96)

1) 진실성   2) 용기  3) 겸손   4) 판단력        5) 진정성

6) 자기조절 7) 지혜 8) 솔직함 9) 회복탄력성 10) 영향력

- 인생의 말을 건네는 가장 좋은 방법( P 103)

1) 자신의 코어를 온전히 유지하고 있어야 하고 자신의 코어에서 우러나야 한다.

2) 진정성이 있어야 한다

3) 신중하게 생각해서 말을 해야 한다.

4) 알맞은 어휘를 써야 한다.

5) 주는 사람과 받는 사람 사이에 신뢰가 형성되어 있어야 한다.

6) 사려 깊고 진심에서 우러나오기만 한다면 즉석에서 하든 계획적으로 하든

상관없다

7) 말을 할 때는 오롯이 상대방에게 집중해야 한다.

- 인생의 말은 듣는 사람으로 하여금 앞으로 직면하게 될 중대한 도전에 대비할 수

있도록 만들어 준다.(P 105)

- 자신에게 중요한 사람으로부터 비난이나 조롱 또는 수치심을 유발하는 말을 듣게

되면 영혼이 짓밟힐 수 있다.(P 109)

- 중요한 사람에게서 인정받지 못하고 비난을 받으면 자신은 그다지 괜찮은 사람이

아니라는 메시지를 스스로에게 보낸다따라서 일에 대한 피드백이 아닌 인격에

대한 비난은 자존감 하락으로 이어진다.(P 112)

- 가장 유해한 문화 중의 하나가 과거 들추기이며(P 119) 건설적 비판에는 건설적인

요소가 없다는 것이다.(P 121)

- ‘동맹적 피드백을 적절히 활용하라. 이것은 개인이 신봉하는 가치관과 열망을 조직의

가치관, 사명, 전략, 목표에 맞추는 방법으로 이를 실행하기 위한 조건은(P 132)

1) 인간의 뇌는 부정성 편향이 있음을 항상 기억하고 이를 피하도록 해라

2) 집중력이 필요하다.(준비성과 적절한 타이밍)

3) 부정적인 감정을 갖고 하는 말은 피드백이 아니라 학대이다

(IPOU : I’m proud of you)

4) 피드백을 할 때는 반그시 상대방에게 긍정적인 동기가 있다고 생각하라

5) 피드백을 제공할 때 바라는 것은 상대가 자신의 행동이 자기 열망을 방해하는

잠재적 걸림돌이 될 수 있음을 자각하게 만드는 것이다.

6) 동기 부여와 도전 의식을 동시에 제공하는 피드백이 중요하다

7) 피드백을 제공할 때는 항상 전문가답고 어른스러운 어조를 유지해라

8) 사람이 아닌 사안을 문제삼아라

- 동맹적 피드백은 개선이 필요한 행동과 피드백을 받는 사람의 희망과 꿈 그리고

열망을 연결시키는 것이다.(P 250)

- 고통은 성장을 촉진하는 데 매우 효과적인 밑거름(p 152)

사람은 누구나 충분한 시간과 충분한 스트레스가 있어야 본 모습을 드러낸다.(p 157)

- 팀이 좋은 성과를 냈을 때 인생의 말로 우리에 대한 긍정을 강화하는 데는 네가지

차원의 접근법이 필요하다.(p 183)

1) 팀 구성원들에 대한 존중

2) 모든 팀원들에게는 개방성과 솔직함이 요구된다

3) 감정적, 정신적 참여가 중요하다

4) 팀원 각각에 대해 공감해야 한다.

- 높은 잠재력을 지닌 직원 혹은 리더를 하이포라고 한다이들을 최고의 능력을 발휘

시키기 위해서 해야 할 특별하고 비범한 영향력?(P 203)

1) 하이포의 역량과 스타일을 긍정하라

2) 적극적으로 코어를 형성하고 지킬 수 있도록 격려하라

3) 하이포에게 지위 권력이 아닌 영향력을 발휘해 다른 사람들을 이끌라고 격려하라

4) 하이포가 용기를 기를 수 있도록 도와라. 가장 중요하다.

- 유능한 리더가 탈선하는 이유(P 207)

1) 자기인식 부족    2) 오만함    3) 경고신호 무시    4) 합리화     5) 탈선

- 아이가 특정 나이에 겪을 수 있는 역경을 차단하는 것은 회복력이라는 중대한 자질을

개발할 기회를 거부하는 것과 같다(P 265)

- 내가 성장시키고 싶은 가족, 친구, 동료 직원들에게 한 번이라도 더 인생의 말을

해주고 그들을 긍정하는 노력을 기우려 보자.