돌파력 - 스토아 철학에서 배우는 '스스로 운명을 바꾸는 힘'
라이언 홀리데이 지음, 안종설 옮김 / 심플라이프 / 2017년 4월

추천 권유도 5

작품을 읽으며 가슴에 와 닿았던 몇가지 문구

1) 우리가 살면서 제일 먼저 해야 할 일은 내가 통제할 수 있는 일인가? 내가 통제할 수 없는

일인가?를 선택하는 것이다. 좋고 나쁨은 없다. 다만 나의 선택이 있을 뿐이다.

주여! 내가 바꿀 수 없는 것들을 받아들일 평온과 바꿀 수 있는 것들을 바꿀 용기와 그 차이를

알 수 있는 지혜를 허락하소서“(평온의 기도 )

2) 모든 것을 다하려 애쓰지 말고, 순차적으로 접근하지도 말고, 산술적인 균형에 집착하지도

말고, 삶에서 집중할 한 가지 테마를 정하고 몰입하면 분명히 결과도 달라질 것이다

3) 우리에게 어떤 일이 일어날지를 선택할 수 없지만, 일어난 일을 어떻게 받아들일지는

얼마든지 선택할 수 있다. 어떤 사건이 반드시 일어나야만 했다면 흔쾌히 수용하라.

기회와 은총이 역경 속에 숨어 있음을 명심하라.

즉, 안 좋은 일 속에도 반드시 좋은 것은 숨어 있다.

[돌파력]이란 어느 삶을 살던지 혹은 어떤 위치와 어떤 일을 하던지 간에 인간에게 신이 내려준

가장 정신적, 의지적 선물의 하나라고 생각하는 바이다.

힘든 세상을 살아감에 있어 힘든 세상이 아닐지라도 자신이 추구하는 목표에 도달하기 위해

노력하는 인간군상들에게 가장 큰 무기인 동시에 목표 달성의 단초를 제공해 주는 [돌파력]

대한 기본적인 고찰 내용을 작품은 이야기하고 있는 것으로 보이지만 작품을 다 읽은 지금

솔직히 이 작품을 철학서, 마인드 컨트롤서, 명언집....도저히 어디에 분류시켜야 할지가 헷갈린다.

나는 그저 읽었을 뿐이고 작품에 담겨진 정신적인 측면을 활용해 이 어려운 시절을 뚫고 나가

볼까 생각하는 중이다.

고난과 역경행복과 평화의 또다른 이름이라 했다. 그 모든 것을 [돌파력]으로 승화시켜보면

어떨까 하는 생각을 해 보는 그런 아침이다.

- 인생은 예상치 못한 장애물로 가득 차 있다. 하지만 그 무엇도 우리가 가진 나름대로 행동방식

과 기질을 방해할 수는 없다. 우리는 상황을 자신에게 맞게 받아들이고 적응할 능력을 갖고

있다. 마음을 상황에 적응시킬 수 있으며, 행동을 가로막는 장애물을 자신의 목적에 맞게 변화

시킬 수 있다.

- 장애물이 행동을 추동한다. 길을 가로막는 장애물이 길이 된다.

- 모든 위대한 승리는 창의력과 집중력, 과감한 결단력으로 골치 아픈 문제를 해결한 결과이다.

뚜렷한 목적의식만 있으면 장애물은 우리가 가야 할 길을 알려주는 존재로 바뀐다.

- 위기가 닥칠 때 나쁜 기업은 망한다. ‘좋은 기업은 살아남는다. 하지만 위대한 기업은 더욱

발전한다.

- 극복하기 어려운 장애물이 나타날 때 우리는 다음과 같은 점들을 염두에 두어야 한다.

1) 객관적인 시각을 유지한다.

2) 감정을 통제하고 균형감각을 잃지 않는다.

3) 긍정적인 요소를 찾아내기 위해 노력한다.

4) 흥분하거나 당황하지 않는다.

5) 남들을 방해하거나 제한하는 요소들을 무시한다.

6) 거시적인 안목을 유지한다.

7) 눈앞의 현실에 집중한다.

8) 통제 가능한 부분에 집중한다.

- 모든 것은 자신의 생각에 달렸다. 우리는 자꾸 다른 사람의 생각에서 힌트를 얻으려는 우를

범한다.(세네카)

- 좋은 일이든 나쁜 것이든, 무언가를 그렇게 만드는 것은 우리의 생각이다.(셰익스피어)

- 인간은 이미 지나간 과거의 위험을 되새기며 끊임없이 자신을 괴롭힌다.(세네카)

- 누구도 예상치 못한 일이 일어났을 때 인간에게 필요한 것은 재능이 아니라 품위와 평정이

더욱 중요하다. 우주 비행사 훈련을 하면서 다른 무엇보다고 심혈을 기울인 훈련은 바로

'패닉'에 사로잡히지 않는 법을 가르치는 것이다우주 조종사에게 가장 필요한 것은 숙련된

비행사가 아닌 얼마나 감정을 잘 조절할 수 있는가다.

- 있는 그대로 보는 연습을 하라. , 어떤 일이 일어났을 때 그것이 나에게 일어난 일이 아니라고

생각하고 전혀 중요한 일이 아니라고 생각하는 연습을 하라.

- 무언가를 잘게 나눌 수 있으면, 혹은 그것을 새로운 각도로 바라볼 수 있으면 그것은 당신에게

미치던 힘을 상실하게 되는 데 이는 관점이 모든 것을 좌우한다는 논리.

- 우리가 장애물을 두려워하는 이유는 관점이 잘못되었기 때문이다. 다라서 관점을 약간 바꾸는

간단한 방법만으로도 우리의 대응을 온전히 변화시킬 수 있다. , 장애물 그 자체를 바꿀 수는

없지만 관점의 힘은 그 장애물이 어떻게 보이는지를 바꿀 수 있다.

- 제대로 살기 위해 무언가를 기다리지 마라. 인생은 그 사이에 지나가 버린다.(세네카)

- 살아남은 사람들이 살아남는 진짜 이유는 매일매일 해야 할 일을 제대로 처리했기 때문이다.

이것이 성공의 진짜 비밀이다.

- 지금 이 순간이 곧 나의 인생이 아니라 내 인생의 한 순간 뿐이라는 사실을 명심하라.

지금 이 순간, 내 앞에 주어진 일에 전력을 기울여야 한다. 그 일이 무슨 의미갖는지,

‘왜 나에게 이런 일이 일어나는지따위는 무시하는 것이 좋다.

- 당신이 자주 생각하는 것, 그것이 바로 당신이 된다.(마르쿠스 아우렐리우스)

- 훌륭한 사람은 모든 일을 자신만의 색깔로 염색한다. 그리고 그 모든 일에서 유익을 취한다.

- 하나라도 온 마음을 다해 끝까지 해보지 않았다면 아무것도 하지 않은 것과 다름없다.

- 장애물을 돌파하기 위한 반드시 필요한 요소들

1) 정열                                    2) 끈기

3) 신중하고 일관된 처리과정        4) 반복과 탄력성

5) 실용성                                 6) 전략적 시야

7) 능숙함과 분별력                     8) 기회, 그리고 결정적인 순간을 포착할 수 있는 안목

- 일단 시작하고 계속 움직여라. 언제 어디서나 계속 움직여라.

- 고난은 정신을 강하게 하고 힘든 일은 육체를 강하게 한다.

- 당신이 어디에 있는가보다 더 중요한 것은 목적지에 도착했을 때 당신이 어떤 사람인가이다.

- 준비된 자가 기회를 만날 때 우리는 그것을 행운이라 부른다.

- 위기는 평소에 하지 못했던 일을 할 수 있는 기회를 제공한다.

- 인생은 대담한 사람을 성공시키고 용감한 사람에게 은혜를 베푼다.

- 문제는 우리에게 최선을 다 할 기회를 준다(듀크 엘링턴)

- 인식과 행동이 마음과 몸을 개발하기 위한 훈련이라면 의지는 영혼을 더욱 살찌우는 원칙이다.

- 우리가 언제 어디서나 아래 사항을 명심해야 한다

1) 지금보다 더 어려운 때를 대비하라

2) 우리가 바꿀 수 없는 것들을 인정하라

3) 우리의 기대치를 관리하라

4) 인내하라

5) 자신의 운명, 우리에게 닥치는 일을 사랑하라

6) 내면의 자아를 보호하고, 그 속으로 후퇴하라

7) 더 크고 중요한 대의를 따르라

8) 우리 자신의 삶이 유한함을 상기하라

- 운명은 순순히 응하는 자에게는 길을 안내하고 저항하는 자는 질질 끌고 간다(세네카)

- 훌륭한 일을 하기 위해서는 비극과 후퇴를 감당할 수 있어야 한다. 아주 사소한 일에서도

기쁨을 찾는 방법을 터득해야 한다. ‘이게 내가 꼭 해야 할 일인가? 그렇다면 기쁜 마음으로

하는 게 좋다.

- 세계 일주에 나선 마젤란의 조수 안토니오 피가페타가 자기 보스의 가장 위대하고 존경스러운

기술이 무엇인지를 물었을 때 그는 배고픔을 다른 사람들보다 더 잘 견디는 능력이라고 했다.

- 역경과 시련의 도가니 속에서 시험을 받고 단련된 그들은 인식과 행동 그리고 의지의 강력한

힘을 알고 있었다. 그들은 아래의 3대 요소를 통해

1) 있는 그대로 객관적으로 본다

2) 시의 적절하게 행동한다

3) 있는 그대로의 세상을 감수하고 받아 들인다