리더는 어떻게 성장하는가
맨프레드 케츠 드 브리스 지음, 김현정.문규선 옮김 / 더블북 / 2017년 3월

추천 권유도 5

일반적으로 리더리더십에 대한 나의 평소 지론은

리더나 리더십 교육은 누군가 가르친다고 해서 완벽히 만들어지는 것이 아닌 어느 정도

개인적인 DNA 속에 내재되어 있을 때 교육되어지고 완성되는 것

이라고 굳게 믿고 있는 사람이다.

다시 말해 이 보이는 인간에게 가르쳐야지 밑도 끝도 없는 인간들에게 관련 교육을 아무리

해 보았자 별 무소득이라는 이야기다.

그럼에도 불구하고 이 시대의 진정한 리더가 되기를 원하는 사람이라면 누군가로부터 철저하게

받는 교육도 중요하지만 부단한 자기 성찰과 끝없는 관련분야에 대한 자기만의 학습이 병행

되어야 그 모든 게 완성될 수 있다고 생각하는 바이다.

세상에는 여러 성공한 '리더와 리더십 이야기'가 존재하고 있지만 이를 받아들이는 사람

, 학습자에게 충분한 성공을 완성시키는 교보재로 활용되지 못하고 있는 것은 대개의 리더 및 리더십 교육은 성공한 리더의 공통된 특징을 정리해 가르치고 있기 때문이며 그 스킬을 실제

업무나 조직에 적용하는 것이 생각보다 쉽지 않기 때문이다.

따라서 본 작품에서 이야기하는 것을 금과옥조처럼 여길 것이 아니라 훌륭한 리더가 되기를

원하는 사람이라면 이를 응용한 자신만의 스킬을 개발해야 할 것이며 조직과 조직을 구성하는

조직원들이 십인십색이듯 거기에 맞게 리더와 리더십은 변화무쌍한 모습으로 순간순간 유호

적절하게 탄생되어야 한다는 생각을 갖고 있다.

결국 리더의 자질과 조건 그리고 리더십의 이야기는 정말 답이 없는 그런 질문이며 우리 모두가

끝없이 도전해야 할 분야가 아닌가 생각하는 바이다.

작품에 관한 소회를 적다보니 떠오르는 사항이 있어 여기에 옮겨 보면

남극탐험의 성공한 여러 사람들의 이야기는 중요한 리더 및 리더십의 교재로 활용되고 있지만

정작 남극탐험에 실패한 인물인 어니스트 새클턴의 이야기는 리더십 교재 어느 구석에도 잘

나타나지 않는다. 이유는 간단하다. 그는 남극탐험에 실패했기 때문이다.

하지만 그 이면을 살펴보면 오히려 남극탐험에 성공한 인물보다 더 훌륭한 인류애적 리더십을

발휘가 있음을 알아야 할 것이다.

우선 리더의 본질을 꿰뚫기 위해서 어느 신문 칼럼에 게재된 내용을 옮겨보면

꿈과 이상을 품고 구성원의 목적과 동기, 의지를 고취시켜 스스로 몰입하게 만드는 것이

지도자(리더)’라면, 그저 주어진 임무를 완수하는 것은 관리자’, 그리고 지위의 힘으로 그냥

하라고 명령만 하는 것은 두목이다

라는 주장을 하면서 관리자는 답을 정하지만 지도자는 사람들에게 질문을 한다정의하고

있었는데, 이 작품을 읽는 나에게 작품의 서두에 던지고 있는 명제적 문구

성공하는 리더가 되려면 자신이 가진 독특한 능력과 열정을 제대로 파악해야 한다

는 내용과 함께 어우러지면서 가슴으로 작품의 내용이 크게 다가온 그런 시간이었다.

작품을 읽으며 나름대로 느낀 몇 가지 사항을 정리해 보면

첫째, 리더는 자신을 알아야 한다.

, 타인을 알기 위해 그 사람과 가까워져야 하듯이 우리는 스스로를 더 잘 알기 위해 스스로에게

더 가까이 다가가야 한다는 것으로 본질적으로 자기 인식은 당신의 느낌이나 행위, 성격을

파악하는 능력이다.

- 자신을 안다는 것은 지혜와 배려의 중요한 구성요소인 동시에 리더십을 효과적으로 발휘하는

데 필요한 핵심요소다.

- 자기인식은 실수로부터 배우고 지속적으로 성숙하게 되며, 발전하고 변화하게 만든다.

- 자기인식은 세상에서 일어나는 모든 일을 이해하는 데 필요한 도구인 자아성찰기회를

제공한다.

- 성공하는 최고의 리더는 그들 자신을 잘 안다.

자기인식을 가로막는 주된 장벽은 안 좋은 것을 직면할지 모른다는 두려움이다.

- 타인이 나를 어떻게 보는가 하는 진실한 피드백은 비록 그대로 받아들이기 어렵다 해도 자기

인식으로 다가가는 가장 빠른 지름길이다.

- 성공적인 리더는 그들이 인간적인 장점과 약점을 매우 알고 싶어 하며, 특히 다른 사람을

다룰 땐 더욱 그러하다는 것을 알려준다.

- 자신을 인식할 때 타인은 일종의 거울과 같은 역할을 한다.

- 질투의 파괴적 결말을 방지하려면 강한 현실감각과 공감능력이 반드시 필요하다.

* 이 시대를 살고 있는 우리의 지도자들 중 리더의 유전적 DNA가 부족한 인물들은 결정적으로

이것이 부족하다 보니 잘되면 자기 탓, 안 되면 남 탓만 하는 특징이 있어 항상 자신은 결백

하다고 우기기를 잘하고 검찰이 수사할 것이 있다고 불러도 잘 응하지를 않거나 초록은

동색이라고 옆의 전우들이 잘 막아줘 구속을 잘 피한다.

둘째, 건강한 자기애(自己愛)’를 가져야 한다.

- 오만함은 극단적인 자기도취적 형태로 개인적인 만족과 자기실현을 추구하려는 오늘날의

자기중심주의 세대에게서 나타나는 고질적인 문제다.

- 가장 최악의 리더는 자신의 결점을 수용하는 데 실패한 리더이다.

따라서 오만에 빠지기 쉽기 때문에 끊임없이 경계해야 한다.

- 자신에 대한 사랑이 지나치면 그 어디에서도 만족을 찾을 수 없다.

- 자신감 넘치는 자기도취적인 리더는 흥분상태를 만들어 전염시키고 조직을 활성화하는데

긍정적인영향을 미친다.

- 자기 이익과 자기실현의 건강한 추구가 자기 몰두로 바뀌면, 나르시시스트는 타인을 자아의

욕구와 욕망을 충족시켜주는 하찮은 존재로 여기게 된다.

* 리더십의 유전적DNA가 부족한 대개의 지도자들은 자기가 최고라는 사상이 강해도 너무

강해 항상 문제를 일으키나 문제의 핵심 속에 자기는 항상 제외하고 분석하는 특징이 있어

항상 문제다.

셋째, 조직 구성원들로부터 최선을 끌어내도록 노력해야 한다

- 리더들이 구현하는 일반적인 당근채찍의 방식은 그 영향력이 제한적이다.

- 최선을 이끌어낸다는 것은 영감을 불어넣는 방식을 알고, 그들이 상자 밖의 것을 꿈꾸도록

유도한다는 뜻이다. 그렇게 하려면 그들의 높은 가치를 매혹시킬 만한 의미를 만들어내야

한다.

- 사람들로 하여금 큰 그림을 믿고 따르게 하려면, 리더는 조직원들에게 지금 조직이 어떻게

돌아가고 있는지 정기적으로 업데이트를 해 주어야 한다.

- 리더는 사람들이 그들 자신을 뛰어 넘을 수 있도록 영감을 줘야 한다. 그리고 그들이 할 수

있다고 믿는 것보다 더 잘해낼 수 있도록 유도해야 한다.

- 리더는 자신을 위해 일하는 사람들을 인정하고, 감사를 표현하고, 성장과 발전의 기회를 제공

해야 한다.

- 사람들에게 자율성을 부여하는 것이 직원 스스로 납득할 수 없는 목표를 억지로 달성할 수

밖에 없는 시스템을 만드는 것보다 훨씬 효과적이다.

- ‘골렘효과란 낮은 관심과 부정적 기대가 실제로 낮은 성과와 부정적 결과로 이어 진다는 효과

- 대부분의 사람들이 겪는 삶의 비극은 자신이 스스로가 상상하는 것보다 훨씬 괜찮은 사람인 줄

모르고, 그들이 할 수 있는 것보다 한참 떨어지는 수준에 머문다는 것이다.

* 선천적으로 리더로서의 자질이 부족한 자칭 리더라는 사람이 권좌에 올라서는 순간 자신을

권좌에 올려준 구성원들로부터 휘둘림을 당하지만 자신의 측근들은 절대 그런 사람들이 아니라

는 자다가 봉창 두들기는 소리만 해대고 있어 무척 답답하다.

넷째, 목표 달성에 적합한 팀워크를 잘 구성해야 한다.

- 리더의 중요한 임무 중 하나는 각 구성원의 재능이 어떻게 상호보완적 역할을 하는지 알아채서

효율적이고 실행력 있는 팀을 구성하는 것이다.

- 팀 문화가 부재하면 경영진은 그들 자신의 방식으로 일을 처리하고, 결국 협조 불능, 심지어는

갈등을 야기하는 의사결정과 실행을 낳는다.

- 많은 개인의 사심 없는 협동만이 진정으로 가치 있는 것을 만들어 낸다.

* 우리의 지도자들은 끼리끼리 주의가 심해도 너무 심해 일단 아무리 유능한 인재라도 상대편

출신은 절대로 포용하지 않는 아주 특출한 인재 등용법이 있는 게 문제다.

다섯째. 솔선수범하고 신뢰를 주어야 한다.

- 조직의 건강한 환경은 영감을 불러일으키는 리더십, 탁원한 근무조건, 그리고 목적의식에 의해

만들어진다. 건강한 일터란 구성원들이 리더를 신뢰하고 일 자체와 회사를 자랑스럽게 여기고

동료의식이 충만한 것이다.

- 조직은 변화의 바다에서 언제나 중요한 나침반이다. 좋은 일터는 사랑’, ‘재미’, ‘의미를 제공

해 준다

- 똑똑한 사람은 그가 행한 경험에서 배우고, 지혜로운 사람은 다른 사람의 경험에서 배운다.

* 우리의 지도자들은 자기가 하면 로맨스고 남이 하면 불륜이라는 사상이 강해 누구나 알고

있는 노블리스 오블리주가 던져주는 지도층의 솔선수범이라는 단어를 사전적 의미로만

이해할 뿐 이를 실천하려고 노력조차도 하지 않아 지도자를 믿고, 따라주고 뽑아준 대중들로

부터 신뢰를 얻지 못하는 특징이 있다.

끝으로 어느 논문에서 밝히고 있는 리더관리자의 차이에 대해 이야기하고자 한다.

첫째, 리더는 변화 방향을 설정하고 제시하는 미래를 보는 사람인 반면,

관리자는 목표를 기획하고 이의 달성도 관리에 치중한다.

둘째, 리더는 구성원을 미래 비전을 향해 정렬시키는 반면,

관리자는 목표달성을 위해 인적 자원을 충원하고 조직화한다.

셋째, 리더는 사람들에게 혼과 에너지를 불어 넣어 조직 구성원 모두가 더 나은 미래로 변화하는

데 주체가 되게 한다.

반면 관리자는 목표와의 괴리를 발견하고 원인이 되는 문제를 해결해 나가며 자원을

통제한다.

결국 리더십의 핵심은 변화에 대한 열정과 추진력이다.

[한국경제 20100831, 박형철 에세이]

본인이 과거에 읽었던 어느 할아버지의 평범한 리더십 이야기’(박정기/을지서적)를 뒤져보니

리더십의 조건에 이런 대목이 나온다.

첫째 사람을 사랑한다.

둘째 몸과 마음을 단련하여 언제나 건강하고 자신감에 넘친다.

셋째 부하를 가르치고 조직하며 , 위험하고 힘든 일에는 앞장을 서고, 쉽고 덕보는 일에는 뒷전에

서며, 항상 솔선수범한다.

넷째 항상 앞을 내다보며 방향과 목표를 정하고, 일을 두고 한번 결정하면 망설이지 않고

줄기차게 밀고 간다.

다섯 언제나 세상을 밝게 보며 용기와 희망을 고취하고 어떤 경우에도 절망하지 않으며 모든

일에 책임을 진다.

여섯 고요한 마음과 명상으로 영감을 키우고 부하들의 영혼을 울려 따르게 한다.

일곱 하늘을 두려워 한다. 라고 이야기 하고 있다.

이 땅에 리더로 살아가고 있는 여러 지렁이들을 보면,

특정 지역에 가면 자신이 마치 그 지역의 대통령이 될 것처럼 이야기를 하고 있는데, 아마도

그 지역에 가 많아서 그럴 것이라고 생각은 들지만 웬지 뭔가 허전하다는 느낌을 지울 수가

없다.

나는 본적(本籍)서울로 되어 있지만 속살까지 강원도 출신으로 지역감정을 조장해 나라의

분열을 획책(?)하려는 것이 아니라 대통령 선거철마다 입후보자들이 내거는 여러 슬로건 속에서

강원도(충청도, 경기도) 대통령’, ‘강원도(충청도, 강원도의 한을 풀어 주겠다고 외치는 정당과

정당 지도자들이 있었다는 이야기를 들어 본 적이 없다.

반면에 호남경상도에 대해서는 그 아부의 정도가 극에 달하고 있어 보기도, 듣기도 역겨울

정도다. 그런 이야기를 들을 적마다 가슴 한 켠에는

그런 망발에 가까운 이야기를 이 나라를 이끌겠다는 사람들이 할 합당한 소리인가?’

라는 생각이 들고는 했는데, 독일에서는 지도자의 요소로 검소겸손을 들고 있는데 반해

이 땅에 살고 있는 우리의 지도자들의 요건은 허언증과시욕이 아닌가 하는 생각이 들어

씁쓸한 미소만 짓게 되는 순간이다.

이번에도 예전의 대통령 선거와 비슷한 레파토리로 유권자들을 호리고 있다.

분명한 것은 특정 지역의 힘과 한을 보여주고, 풀어주기 위해 리더를 뽑고자 선거를 하는 게

아니고 대한민국 호()’라는 거대한 배를 이끌 선장을 선출하고자 노력하는 중인데 지렁이들

대개가 그런 것은 안중에도 없고 오직 에 눈이 멀어 지역감정을 부추기는 발언을 쉼없이

내뱉고 있지만 언론이 앞서서 이를 감싸주고 있으니 참으로 암담한 현실이 아닌가 생각한다.

그런 이야기가 들려 올 때마다 충청도와 경기도의 주민들은 뭐고 강원도민는 핫바지 같다는

생각밖에는 다른 생각이 들지를 않는다.

하여간 앞으로 전개될 국가 운영이 참으로 걱정되는 시점이 아닌가 생각한다.

쓸데없이 잘난척하다 헛발질한 표창장 사건과 이권단체의 놀음에 휘둘려 포퓰리즘이 만연된

공약만 남발하지만 말고, 국민의 눈높이에서 서민들의 눈물과 아픔을 감싸주는 정책을 발표하고

이를 놓고 머리 터지게 논의하는 모습을 보여주었으면 한다.

그럼에도 불구하고 우리의 지렁이들은 오늘도 오로지 상대방을 헐뜯고, 비방하며, 깍아 내리기에

혈안이 된 모습만 보이고 있으니 한심하다는 생각 밖에는 다른 생각이 들지를 않는다.

제발 이런 책 좀 읽고 올바른 대한민국, 건강한 대한민국, 희망찬 대한민국을 만드는 데 후보들이

열과 정성을 다해 혼신의 노력을 하는 모습을 보여 주었으면 한다.

그게 어렵다면 지금이라도 늦지 않았으니 모든 것을 포기하라는 이야기를 하고 싶다.

(이 글을 쓰고 있는 이 순간에도 싸움질에 혈안이 되어 있어 씁쓸하다)

작품에서 언급된 명문구들

- 자신과 조화롭게 사는 사람은 세상의 모든 것과도 조화롭게 살아간다. (마르쿠스 아우렐리우스)

- 당신이 친절하지 않으면, 세상 누구도 당신에게 친절을 베풀지 않는다(티베트 속담)

- 살면서 배운 진리보다도 어린아이 때 들은 동화가 인생에 더 깇은 의미로 남는다.

(프리드리히 실러)

- 인생에 있어 가장 중요한 두 날은, 당신이 태어난 날과 그 이유를 깨닫는 날이다.(마크 트웨인)

- 다른 사람을 아는 사람은 지혜로운 사람이다. 자기 자신을 아는 사람은 깨달은 사람이다.(노자)

- 당신이 첫 번째로 알아야 할 사람은 바로 당신이다. 자신을 아는 사람은 그 자신을 바깥으로

걸어 나가게 할 수 있고, 자신의 행위를 관찰자의 눈으로 볼 수 있다.                (애덤 스미스)

- 남들이 모르는 것을 알아야 한다. 남들은 모르는 자신을 알아야 비로소 나를 아는 것이다.

(돈 드릴로)

- 당신은 당신 자신이 도대체 누구인지를 밝히기 위해 여기 이 땅 위에 존재한다.

(에릭 마이클 레벤탈)

- 질투는 평범한 사람들의 종교다. 질투는 사람을 편안하게 해주고, 걱정을 없애주고, 결국에는

영혼을 썩게 한다. 비열함과 탐욕을 정당화시켜 종국에는 그런 것들을 덕목이라 믿게 된다.

(카를로스 루이스 사폰)

- 오만은 훌륭하게 재생할 수 있는 자원 중 하나이다.                                         (P.J. 오르신)

- 우리는 절대로 신이 될 수는 없겠지만 무서울 정도로 쉽게 인간 이하로 추락할 수는 있다.

(NK 제미신)

- 동기부여는 그들이 해야 하는 것을 하고 싶어하는 것으로 만들어 결국 해내도록 하는 예술

- 동기부여는 시작하게 해 주고, 습관은 계속할 수 있게 해 준다.                               (짐 리언)

- 넘어지더라도. 계속해서 앞으로 나아가라.                                                      (빅터 기암)

- 혼자서 할 수 있는 일은 적지만, 같이하면 많은 것을 이룰 수 있다.                       (헬렌 켈러)

- 실패는 치명적이지 않다                                                                         (윈스턴 처칠)

- 게임에서 이기려면 재능, 챔피언이 되려면 팀워크와 지성이 필요.(마이클 조던)

- 불을 지피는 데는 두 개의 부싯돌이 필요하다.(루이자 메이 알코트)

- 모든 위대한 리더는 한 가지 공통점을 가지고 있다. 바로 그들 시대의 주요 불안을 분명히

직면하고자 하는 의지다.                                                            (존 케네스 갤브레이스)

* ‘대통령은 없다의 저자 월러 R 뉴웰이 주장하는 훌륭한 리더의 10가지 조건

1) 머리보단 성격이 좋아야 한다

2) 감동적인 수사법이 필요하다

3) 도덕적 확신이 필요하다

4) 리더는 시대의 구체적인 표현이다

5) 두 세 개의 주요 목표가 있어야 한다

6) 시간을 기다려주지 않는다

7) 역사가 지도자를 선택한다

8) 위대한 지도자는 권력욕이 강하다

9) 위대함은 사악함의 이면일지 모른다

10) 앞의 아홉 가지 교훈 모두를 무시할 준비가 되어 있어야 한다