성공하는 조직은 원칙을 중시한다
에릭 알렌바우 지음, 김정수 옮김 / 다리미디어 / 2002년 9월
추천 권유도 7
이런 작품류를 읽고 평을 한다는 것은 상당한 식견과 연륜이 있지 않고서는 힘들다.
나는 작품이 외치는 사항 중 직장인이라면 이 정도는 알고 있어야 하지 않을까 하는 생각
으로 꼭 읽어 보아야 할 문구들만 정리해서 독후감을 대신하고자 했다.
- 성공하길 바란다면 비결은 간단하다. 자신이 하는 일을 알고, 자신이 하는 일을 사랑하며,
자신이 하는 일을 믿어라. 그것이 전부다. (윌 로저스)
- 사려 깊고 헌신적인 시민들로 이루어진 작은 집단이 세계를 변화시킬 수 있다는 사실을
의심하지 마라. 지금까지 변화는 그런 방법을 통해서만 이루어져 왔다.(마가렛 미드)
- 불가능한 상황에도 가능성은 있다.(샘 골드윈)
- 대부분의 경우 우리에게 가장 큰 위험은 높은 목표에 도달하지 못하는 것이 아니라,
오히려 낮은 목표에 쉽게 도달하는 것이다.(미켈란젤로)
- 성공은 전체적인 목표의 점진적인 실현이다.(나폴레온 힐)
- 우리는 사람들에게 아무 것도 가르칠 수 없다.
다만 무엇인가를 발견하도록 도울 수 있을 뿐이다.(갈릴레오)
- 성공은 우유부단한 자를 위한 것이 아니다. 성공은 자신이 원하는 바가 무엇인지 알고,
아무리 어렵더라도 그것을 추구하는 자를 위한 것이다. (알렉스 트로트먼)
- 배 한 척을 만들려거든 사람들을 불러 모아 나무를 해 오게 하거나 이런 저런 일을 시키려
하지 말고 끝없이 망망한 바다에 대한 동경을 심어 주어라. (생텍쥐베리)
- 위대한 것 앞에서는 사소한 것이 사라진다.(로버트 프리츠)
- 보상이 따르는 일은 이루어지기 마련이다.(마이클 르뵈프)
- 제 방향을 가고 있다는 것은 완벽하다는 뜻이 아니다. 제 방향을 간다는 것은 여러가지
일들이 완벽하게 진행되지 않을 때에도 당신이 여전히 올바른 방향으로 가고 있다는
뜻이다.(찰스 가필드)
- 리더는 두려움이 없고 불가능을 생각하지 않는 환상가이다.(로버트 자비크)
- 무엇을 하든, 무엇을 꿈꾸든, 그것은 대담성으로부터 시작된다. 대담성에는 천재성과 힘,
마술이 들어 있다.(괴테)
- 자신이 그 그늘에서 쉬지 못하리라는 것을 알고도 나무를 심는 사람은 적어도 인생의
의미를 발견한 사람이다.(엘튼 트루블라드)
- 열정은 용기에서 시작되어 상상력을 압도하고, 의지에 살게 되는 그 무엇이다.
열정은 초점, 일관성, 끈기, 그리고 무엇보다 정직과 함께 할 때만이 절제할 수 있다.
- 오랜 심사숙고로 공략할 수 없는 문제는 없다.(볼테르)
- 단지 돈을 벌려고 일한다는 사람은 무엇이든 더 많은 것을 얻을 수 있다는 희망을
포기한 사람이다.(피터 블록)
- 가치 있는 것이라 해서 모두 가치 있게 취급받는 것은 아니다.(데니스 버킷)
- 항상 옳은 일을 하라. 그러면 몇몇 사람은 기뻐하고, 나머지는 모두 깜짝 놀랄 것이다.
(마크 트웨인)
- 반대하는 대상은 어느 것이나 힘을 약화시키고 지지하는 대상은 힘을 강화시켜 준다.
- 유형의 것은 쉽고, 무형의 것은 어렵다.(톰 피터슨)
- 명성은 책임질 필요 없지만 인격은 책임져야 한다.(웨인 다이어)
- 추구하는 가치가 분명하면 결정을 내리기 쉽다(로이 디즈니)
- 압력에 굴복하지 말고 원칙에만 굴복하라.(로저 피셔, 월리암 유리)
- 우리는 지나가는 배들의 불빛이 아니라 별을 따라 항로를 정하는 법을 배워야 한다.
- 성공의 척도는 다루기 어려운 문제를 가지고 있느냐에 있지 않고 지난해와 똑같은
문제를 가지고 있느냐에 있다.(존 포스터 덜레스)
- 상황은 사람을 결정하지 않으며 다만 그 정체를 드러낼 뿐이다.(제임스 앨런)
- 이윤이란 바로 여러분이 고객의 요구를 충족시키고 만족스러운 직장 환경을 조성하여
얻는 찬사를 가리킨다.(켄 블랜차드)
- 경쟁 기업이 여러분한테 훔쳐갈 수 있는 것은 고객과의 관계뿐이다.
- 잘 훈련되고, 강한 동기를 지닌 인력이 없는 한, 또 있다 해도 그들에게 의사 결정의
권한을 부여하지 않는 한, 여러분은 고객을 만족시킬 수 없다.
- 노력에 대한 최고의 보상은 무엇을 얻느냐에 있지 않고 어떤 존재가 되느냐에 있다.
- 지도자가 위대한 집단을 위해서 할 수 있는 최고의 공헌은 구성원들이 자신의 위대함을
발견할 수 있게 하는 것이다.(워렌 베니스, 워드 비더만)
- 사람은 자신이 무슨 일을 할 수 있다고 생각하기 시작할 때 정말 뛰어난 존재가 된다.
그리고 자신을 믿을 때 성공의 첫 번째 비결을 얻게 된다.
- 개개인이 신뢰할 수 없을 때 권한 위임은 제대로 작동하지 않는다.
이때는 통제가 필요하다.(스티븐 코비)
- 문제는 '우리가 직원들을 훈련시켰는데 그만 떠나 버리면 어쩌나'가 아니고
'우리가 훈련시키지 않았는데 남아 있으면 어쩌나'가 바로 문제다. (브라이언 트레이시)
- 현명한 교사가 할 일은 사람의 성장을 돕는 것이다.(스티븐 코비)
- 현재 상태에 머물러 있는 사람은 더 나은 상태로 발전할 수 없다.
- 먼저 이해하도록 노력하고, 그 다음에 이해 받도록 하라.(성 프란시스)
- 다른 사람이 원하는 것을 얻도록 도움을 줄 수 있는 사람은 인생에서 자신이 원하는
것을 모두 얻을 수 있다.(지그 지글러)
- 사람들을 변화시키려는 노력을 멈추고 이미 변한 그들의 상태가 더욱 완전해 지도록
도움을 주어라.(마컷, 버킹검)
- 나는 재능을 별로 존경하지 않는다. 재능은 유전이기 때문이다. 중요한 것은 그 재능을
가지고 무엇을 하느냐이다.(마틴 리트)
- 모든 '오해'에는 2가지 원인이 있다.
첫째, 하고 싶은 말을 하지 않는 것이고
둘째, 말한 대로 실천하지 않는 것이다.
- 성공하지 못한 사람들이 변명하는 동안 성공한 사람들은 전진한다.(트레이시)
- 당신의 장점이 당신이 더 훌륭해지는 길을 방해하지 않도록 해라.(잭 볼렌)
- 아흔 아홉 사람에게 이르는 길은 한 사람에게 있다. 한 사람을 대하는 모습에서 아흔 아홉
사람에 대한 여러분의 생각이 드러난다. 아무리 많은 사람도 결국 한 사람을 대하는 태도
에서 출발하기 때문이다.(스티븐 코비)
- 성공이란 열정을 잃지 않고 실패에서 실패로 가는 길이다.(윈스턴 처칠)
- 한 사람을 가늠하는 궁극적인 잣대는 그가 안락하고 편리할 때 어디 있었는가가 아니라,
어렵고 환난이 닥칠 때 어디 있었는가다.(마틴 루터 킹2세)
- 한 사람의 핵심을 이해하려면 그가 이룬 결과를 보지 말고 그가 열망하는 것을 보아라.
- 성공하는 비결은 간단하다. 자신이 하는 일을 알고 자신이 하는 일을 사랑하며, 자신이
하는 일을 믿어라. 이것이 전부다.(윌 로저스)
- 상상력은 앞으로 다가올 멋진 인생을 미리 볼 수 있는 능력이다.(웨이틀리)
- 옳은 길을 가고 있다 하더라도 안주하면 추월당하고 말 것이다.(윌 로저스)
- 과거의 중요한 문제들을 처리하지 않는다면 과거가 따라와 여러분을 처리하게 될
것이다.(에릭 알렌바우)
- 문제는 어떻게 혁신적인 생각을 떠올리느냐가 아니라 어떻게 낡은 것을 버리느냐이다.
- 무언가 새로운 것이 시작되려면, 무언가가 사라져야 한다.(크리스 킹)
- 성공한 사람들은 성공하지 못한 사람들이 하기 싫어하는 일을 한다.(지글러)
- 살아남는 것은 가장 강한 종도 아니고, 가장 지적인 종도 아니다. 변화에 가장 적응을
잘하는 종이 살아남는다.(찰스 다윈)
- 성공으로 가는 길은 당당하고 단호한 행동이 필요하다.(앤소니 로빈스)
- 미래를 예측하는 가장 확실한 방법은 미래를 창조하는 것이다.(스티븐 코비)
- 미래를 알고 싶거든, 지금 이 순간 무엇을 하고 있는지 보라.(티베트 교훈)
- 누구도 처음으로 되돌아가서 새 출발을 할 수는 없지만,
누구나 지금부터 시작하여 새로운 결말을 만들어 낼 수는 있다.(칼 바드)
- 우리는 우리 자신의 능력을 키우지 않는 한 능력의 원천이 될 수 없다. (스코트 팩)