사람이 따르는 리더 행복을 부르는 리더 - 인생을 역전시키는 사람이 1% 다르게 사는 법
정영진 지음 / 리더북스 / 2006년 8월

추천 권유도 7

어머님이 소천하신 날도 나는 책을 읽고 또 썼습니다. 어머니의 천국행을 믿습니다.

작품을 읽으면서도 그런 생각을 했지만 이 책은 "리더의 정신함양을 위한 책"이라는 생각이

강하게 들었다. 내가 작품으로부터 받은 느낌은 "조직의 행복 = 리더의 행복"라는 명제로 귀결

된다는 점이었다.

결국 승리하는 조직을 만들고 싶으면 리더, 당신이 행복해져야 하고 행복해지기 위해서는 책에서 언급되는 내용처럼 살아라 하는 내용이 아니었나 생각되며 잘은 모르겠으나 저자는 아마도

목회자분이 아니신가 하는 생각이 든다

곳곳에 주옥같은 성경 구절을 배치해 각종 상황으로부터 얻는 교훈을 알기 쉬운 성경구절과 대비

시켜 비교인이더라도 거부감 없이 성경 구절을 받아 들이도록 편집해 놓았기 때문이다

결론적으로 내가 내린 구절은 '리더들'이란 모름지기

"할 수 있거든이 무슨 말이냐 믿는 자에게는 능치 못할 일이 없느니라"(9:23)

라는 신념 속에서 자기가 이끄는 조직은 물론이거니와 자기 자신도 위와 같은 문구로 강력히

무장하고 조직을 이끌어야 한다는 개념으로 작품을 이해하였다.

더 확실한 문구도 나오고 있다.

이는 성경 구절이 아닌 작자께서 쓰신 것으로 추정되는데 그러면 또 어떠랴 읽는 이들로 하여금 뜨거운 열정만 쏟아 내게만 한다면 그 과정은 그리 중요한 것이 아니라고 본다.

기회는 온다. 반드시 때가 온다. 이 세상은 하나님이 만든 세상이다. 그러기에 희망이 있다

예수님은 희망을 주시기 위해서 오셨다. 그러기에 우리도 사람들에게 희망을 말하며 살아야

하지 않겠는가?"

"너희는 마음에 근심하지 말라 하나님을 믿으니 또 나를 믿으라"(14:1)

고통은 사람을 강하게 만드는 하나님의 방법이다. 그러기에 고통과 실패는 희망이다.

이런 문구만 놓고 봐도 얼마나 가슴 뛰는 이야기가 아닐 수 없다.

또 다른 구절을 인용해 본다면,

"이미 흘러간 물로는 물레방아를 돌릴 수 없다. 이미 지나간 과거는 흘러가도록 내버려 두어라

지금이 중요하다. 넘어졌으면 다시 일어나라. 힘이 들고 지쳐 고단하면 쉬었다 갈망정 주저 앉아

포기하지는 마라.“

는 문구는 진정으로 험난한 세상을 살아 나가는 모든 이들에게 자신감을 불러일으키는 문구가

아닌가 생각한다.

솔직히 누구나 힘든 때가 있었을 것이고, 세상에 홀로 남겨진 듯한 외로움에 휩싸여 보지 않은

사람이 또 있을까만은 나의 경우는 정도가 좀 심했다. 우울증까지는 아니지만 말 못할 고민으로 인해 속앓이를 상당기간 해 왔었던 기억이 새삼스럽다. 허나 나름대로 마음을 추스리고 추슬려 많이 좋아진 것은 사실이지만 아직도 마음 한 켠엔 많은 후회와 함께 아쉬움이 남아 있는 것은

사실이다. 하지만 작품에서 만난 또 다른 문구인

"오늘 슬픔의 언덕을 오르는 눈물이 있었다면, 내일은 기쁨의 언덕을 내려가는 웃음의 순간이

올 것을 기다려 보자."

"지치고 힘들 때 더 이상 버텨 낼 힘이 없을 때 하나님에게 기대 보아라. 슬픔의 언덕으로 넘을

수 있으리라.“

는 문구가 나를 또 다른 인간으로 재 탄생하도록 격려해 주었음을 이야기하고 싶다.

작품에서 만난 삶의 지침이 될 만한 에피소드를 소개해 보면

에피소드 1.

문제아들을 끊임없이 격려해 주셨던 초등학교 교장 선생님과 뉴욕 최초의 흑인 지사와의 관계

---> 너는 손가락이 길으니 '뉴욕지사가 될 것이다'

(문제아였지만 제자를 항시 격려해 주셨던 스승, 결국 제자를 바꾸어 놓았다)

에피소드 2.

항시 승리만을 쟁취하는 왕이 자신의 오만함을 경계할 수 있는 경구를 만들어 달라고 하자

신하들이 글을 만들어 받친다. "이것 또한 지나가리라"

---> 스스로 경계할 줄 아는 리더

에피소드 3.

매번 좋지 못한 실적을 내는 영업사원이 스스로를 책찍질하기 위해 사무실에 썰물의 바닷가에

놓여진 빈 배 그림을 걸어 놓는다. ---> 언제 기회가 올지 모른다. 준비하라.

에피소드 4.

사자가 토끼를 사냥하자 토끼가 왈 "이거 놔 임마", "나야 임마", "소문 다 났어 임마"라는 소리를

들은 사자가 상심 끝에 죽어 버렸다는 이야기 ---> 담대한 마음을 갖고 대처하라

에피소드 5.

항시 잘할 수는 없고 기회는 언제 찾아올지 모르지만 준비된 자에게 기회는 찾아온다.

그것을 대비하는 자신감에 찬 구호 ---> "오늘이 바로 그 날이다"

에피소드 6.

나폴레옹군과 이탈리군의 전투에서 나폴레옹 군이 패한 이유는 군사 한 명의 말편자로 인한

것이었다. ---> 모든 결과의 단초는 아주 사소한 것으로부터 시작된다.

자신을 지속적으로 계발하려면

1. 책임을 져라                                     2. 예절자가 되어라

3. 인색하지 마라                             4. 상한 마음으로 사람을 만나지 마라

일어서는 리더의 징조

1. 비전이 있다.                                    2. 변화를 추구한다

3. 열정이 있다.                                   4. 결단력이 있다.

5. 판단력이 있다.

몰락하는 리더의 징조

1. 자만심의 증세가 나타난다.               2. 고집을 부리기 시작한다.

3. 긴장감이 풀어지고 경계심이 생긴다.   4. 맹신하는 추종자가 많아진다.

5. 강직한 조언자가 보이지 않는다.

빌 게이츠의 몸에 밴 좋은 4가지 습관

1. 시간을 지키는 습관                        2. 정확하게 하는 습관

3. 끝까지 하는 습관                            4. 신속하게 행동하는 습관

사람을 평가하는 방법(탈무드적 관점에서)

1. 키이소오(돈 주머니)                 2. 코오소오(술 잔)               3. 카아소오(노여움)

기업은 CEO의 고민을 먹고 산다. 인텔 회장의 경영원칙

1. 새로운 문제에 부딪히면 이전에 알고 있던 모든 것을 잊어 버려라

2. 어려운 결정을 내릴 때에는 경영자가 아닌 경영학자가 되어라

3. 져야 하는 논쟁에서 이기지 마라

어느 것 하나 버릴 것 없는 내용들이었으며 리더든 리더가 이끄는 조직의 일개 구성원이 되었던

간에 모두가 가슴 깊이 새겨 볼 만한 내용으로 구성된 작품집이었다는 게 나의 생각이다.

작품에서 언급되고 있는 명 문구들

- 위대한 사람이 되는 것은 멋진 일이다.

그러나 참 인간이 되는 것은 더욱 멋진 일이다.(프랭크린 루스벨트)

- 리더란 희망을 파는 상인이다.(나폴레옹)

- 노력은 적게 하고 많은 것을 얻으려는 곳에 한 숨이 숨어 있다.(괴테)

- 우리가 해야 할 큰일은 먼 데 있는 불명확한 것이 아니라 아주 가까이 있는 확실한 이다

(코머스 칼라일)

- 사람들이 나를 이해한다면 나는 그들의 관심을 이끌어 낼 수 있다

그러나 사람들이 나를 신뢰한다면 나는 그들의 행동을 이끌어 낼 수 있다. (캐빗 로버츠)

- 오랫동안 꿈을 그리는 사람은 그 꿈을 닮아 간다.(앙드레 말로)

- 운명에는 우연이 없다. 인간은 어떤 운명을 만나기 전에 벌써 제 스스로 그것을 만들고 있는

것이다.(토머스 우드로 윌슨)

- 지나간 모든 것에 감사하며 그리고 다가올 모든 것을 긍정합니다.(하마슐드)

- 우리가 서로에게 줄 수 있는 가장 큰 선물은 상대방에 대한 깊은 관심이다.(에바우)

- 인격을 판단하는 진정한 기준은 아무도 알아주지 않으리란 것을 알면서도 자신의 일을 얼마나

성실히 하는가 이다.(존 맥스웰)

- 감사는 훌륭한 인격자의 열매이다. 악하고 천한 사람에게는 그것을 찾을 수가 없다

(매틴 로이드 존스)

- 기회가 찾아오지 않음을 원망하는 사람은 바로 자신의 무능력을 시인하는 사람과 같다

행운이란 진실로 그것을 원하는 사람에게 찾아오는 것이다. 절실함이 더욱 애절할수록 성공

가능성도 높다. 따라서 지금 현 상황이 절실한 사람은 앞으로 성공할 가능성이 가장 높은

사람이다. 또한 인내만큼 성공에 필수적인 요소는 없다

그것은 거의 모든 것, 심지어 천성까지도 극복하게 만든다.(록 펠러)

- 인생은 절망의 반대편에서 시작된다.(샤르트르)

- 그대가 서 있는 곳에서, 그대가 가진 것으로 그대가 할 수 있는 최선의 일을 하라.(루스벨트)

- 모든 것이 끝났다고 여겨지는 순간이 있게 마련이다. 그 때가 곧 시작이다.(루이 라무르)

- 희망은 절대로 당신을 버리지 않는다. 다만 당신이 희망을 버릴 뿐이다.(리처드브리크너)

- 습관의 고리는 잘 보이지 않는다. 그대로 두면 너무 강해서 끊을 수 없다. (새뮤엘 존슨)

- 정직을 잃은 자는 더 이상 잃을 것이 없다.(J. 릴리)

- 우리를 진실되게 하는 것은 '진리'가 아니라 '진실됨'이다. 인생에 대한 자신감과 확신은

정직함에서 오는 힘이다. 강인함과 담대함은 진실에서 우러나오는 능력이다. (켄 웨버)

- 진정한 리더십이란 스스로 모범을 보이는 것이다.(리 아이아코카)

- 다른 사람과 사이좋게 지내는 사람은 하나님과도 좋은 관계를 맺을 수 있다.(키르케고르)

- 능력은 사람의 몸을 움직이지만 인격은 사람의 마음을 움직인다.

- 열 명의 친구가 이익을 주는 것보다 단 한 명의 적이 더 많이 해칠 수 있다.

- 영광스러운 승리는 다른 사람을 이겨서 얻는 것이 아니다. 상대가 나를 공격할 때 친절로

맞서는 것이 진정 이기는 것이다.(틸 롯슨)

- 진정한 나눔은 거져 주는 행위를 뜻하는 것이 아니다. 거기에는 자발성과 올바른 태도가

담겨야 하며 계산이 들어가서는 안된다.

- 성공한 사람들의 성공요인은 인간관계가 85%이고 나머지 15%는 실력, 배경, 학력이었다.

- 나이 든 사람은 젊은이에게 저축하라고 충고한다. 이것은 잘못됐다. 한 푼도 저축하지 마라

그대 자신에게 투자하라. 나는 마흔 살까지 1달러도 저축하지 않았다. (헨리 포드)

- 나는 할 수 있다. 나는 해낸다. 나에게는 저력이 있다. 이런 신념을 지니는 습관이 당신의

목표를 달성시킨다. 너의 길을 걸어가라. 사람들이 뭐라고 떠들든 내버려 두어라.(단테)

- 당신의 야망이 실현되지 못하도록 막을 사람은 아무도 없다. 한 사람을 제외하고는 그것을

막을 사람이 없다. 그것은 바로 당신이다.(찰스 로스)

- 낯설고 거친 길 한가운데서 길을 잃어 버려도 물어 가면 그만이다. 헤맬 수 있다. 중요한 것은

자신의 목적지를 절대 잊지 않는 것이다.(한비야)

- 양 손을 주머니에 넣고서는 성공의 사다리에 오를 수 없다.(엠마 윌러)

- 사랑의 비극이란 없다. 오직 사랑이 없는 곳에서만 비극이 생긴다.(테스카 오사부)

- 세탁소에 갓 들어온 새 옷걸이한테 헌 옷걸이가 한마디 했다. '너는 옷걸이라는 사실을 시도

잊지 말길 바란다' '왜 옷걸이라는 것을 그렇게 강조하는지요?' '잠깐씩 입혀지는 옷이 자기의

신분인 양 교만해지는 옷걸이들을 그 동안 많이 보았기 때문이다'

(정채봉의 '처음의 마음으로 돌아가기'

- 사람을 억울하게 하지 마라. 오히려 사람을 살려 내기 위해서 억울한 자리에 들어가라.

- 당신이 위대한 일이 일어나기를 바란다면 정말 위대한 일이 일어날 것이다.

- 내가 실패라고 생각하지 않는 한 이것은 실패가 아니다. 나는 생명이 있는 한 실패는 없다고

생각한다. 내가 살아 있고 건강한 한 나한테 시련은 있을지언정 실패는 없다.       (정주영 회장)

- 나는 모든 작품마다 넘어졌다. 발레는 최선을 다하면 넘어지게 되어 있다. 인간이니까.(강수진)

- 오늘 일하는 방식으로 내일도 똑같이 일하겠다는 생각을 버려라.(조셉 윌슨)

- 사전준비 부족, 안이한 생각, 경솔한 행동이 실패의 3요소이다. 실패는 그대로 방치해 두면

독약이 되지만, 원인을 철저히 분석하고 교훈을 찾아내면 오히려 최고의 보약이 된다

(이건희 삼성그룹 회장)

- 좋은 습관을 형성하는 세 가지 요소는 지식과 기술 그리고 욕망이다.

- 스승을 감동시키기 위해 자신을 끊임없이 성찰하다 보면 어느새 더 높은 의식 수준으로 성장해

나갈 것이다.(바비 샌더스)

- 소원을 말할 때는 조심하라. 이루어질지 모른다.(벤저민 플랭클린)

- 성공이란 당신이 반드시 이루고자 하는 불타는 의지가 있는 일에 전력을 집중하는 것.

- 쓰고 있는 열쇠는 항상 빛난다.(벤저민 플랭클린)

- 기회는 배를 타고 오지 않고 우리 내부로부터 온다. 기회는 또 전혀 기회처럼 보이지 않고

불행이나 실패나 거부의 몸짓으로 변장해서 나타난다. 비관론자들은 모든 기회에 숨어 있는

문제를 보고, 낙관론자들은 모든 문제에 감추어져 있는 기회를 본다.            (데니스 웨이틀리)

- 용서란 용서하는 것만큼 자신이 고통을 받아야 한다. 용서란 자신을 부인하고 죽이는 것만큼만

나타나는 사랑의 실체이다.

- 인격은 중요한 순간에 드러나지만 인격이 형성되는 때는 평범한 순간.(필립스 브룩스)

- 행복은 누가 나에게 주는 것이 아니라 내 것을 남에게 내어 줄 때 오는 것.

- 모든 일을 실행하는 데 가장 큰 장애물은 바로 우리 자신이다.(레이 갈마틴)

- 위트란 어슬렁거리며 배회하는 지성이다.(오스카 와일드)

- 하나님이 사람을 만들 때 뇌 속에 웃음보를 숨겨 놓으신 것은 사람은 웃으며 살아야 한다는

뜻이다.

- 양심에 복종하지 않으면 양심을 장님으로 만들게 된다.(C.S. 루이스)

- 명예롭지 못한 성공은 양념을 하지 않은 요리와 같아서 배고픔은 면하게 해 주지만 맛은 없다.

(조 파테이노)

- 누가 가장 자랑스러운 삶을 사는가? 그는 실패할 때마다 조용히 그러나 힘차게 다시 전진하는

힘을 가진 사람이다. 그에게는 카리스마라는 위대한 자산이 있다.(애덤 스미스)

- 태양이 비치지 않더라도 태양이 있음을 믿는다. 보이지 않더라도 사랑이 있음을 믿는다

침묵하시더라도 하나님께서 계심을 믿는다.(포로 수용소의 글)

- 나는 천천히 가는 사람이다. 그러나 뒤로는 가지 않는다.(링컨)

- 사람의 눈은 그가 현재 어떻다 하는 인품을 말하고, 사람의 입은 그가 무엇이 될 것인가 하는

가능성을 말한다.(막심 고리키)

- 변명 중에서 가장 어리석고 못난 변명은 "시간이 없어서..."라는 변명이다. (에디슨)

- 이 세상은 가장 많은 에너지를 지닌 사람들의 것이다.(알렉시스 드 토크빌)

- 우리 인생의 최대 영광은 단 한 번도 실패를 하지 않는 데 있는 것이 아니라,

넘어질 때마다 다시 일어나는 데 있다. (올리버 골드 스미스)

- 어느 누구라도 완벽하리라고는 기대하지 않는다. 완벽은 인간의 본성이 아니다. 내가 기대하는

것은 위험을 무릅쓴 시도, 실패와 실수를 바로 잡으며 얻은 교훈들이다.               (암스트롱)

- 자기 자신을 위해 아흔 일은 죽음과 함께 소멸한다. 하지만 타인과 세상을 위해서 하는 일은

영원히 남는다.(앨버트 파이크)

- 불가능한 일이 존재하는 것이 아니라 불가능하다는 생각이 존재할 뿐이다. (로바트 슐러)

- 인간이란 실패하지 않고 성장하지 못한다. 인간은 패배했을 때 끝나는 것이 아니라 포기했을

때 끝나는 것이다.(리처드 닉슨)

- 현재의 처지에 굴하지 않고, 그 보다 훨씬 나은 그 무엇이 자기 안에 숨겨져 있다고  굳게 믿는

사람들의 성취보다 더 훌륭한 것은 없다.(브루스 바턴)

- 길을 가다가 돌이 나타나면 약자는 그것을 걸림돌이라 말하고 강자는 그것을 디딤돌이라

고 말한다.(토마스 칼라일)

- 삶은 우리가 무엇을 하며 살아 왔는가의 합계가 아니라 우리가 무엇을 절실하게 희망해

왔는가의 합계이다.(호세 카레라스)

- 실패는 당신이 아무 것도 성취하지 못했다는 것을 의미하지 않는다당신이 무언가 새로

배웠음을 의미할 뿐이다.(로버트 슐러)

- 실패에 도전하지 않으면 성장하지 못한다. 성공한 기업은 실패로 가득하다.(제임스 버크)

- 성취는 끈덕지게 버텨 내는 사람에게 내리는 하늘의 축복이다. 끈덕지게 버텨라.

- 에베레스트 산 정복에 도전했단 실패한 뉴질랜드 산악인(에드먼드 힐러리)

[산아, 너는 자라지 못한다. 그러나 나는 자랄 것이다. 나의 기술도 나의 힘도 자랄 것이다

나는 다시 돌아 온다. 그리고 기어이 정상에 설 것이다]

- 인생길은 알고 찾아 가는 것이 아니다. 가면서 찾아가는 것이다.

- 일이 어려워 감히 손을 못대는 것이 아니라 ㄱ과감히 손을 대지 않으므로 일이 어려워지는

것이다.(루키우스 세네카)

- '할 수 없다'고 생각하는 것은 '하기 싫다'고 다짐하는 것과 같다.(스피노자)

- 겸손은 하나님의 나라에 풍부한 창고를 발견하는 눈이요, 그것을 받는 손이다.

우리가 남을 도울 때 하나님은 우리를 도우신다.(요한 웨슬러)

- 믿음이란 없는 것을 절망하는 것이 아니라 있는 것을 극대화시키는 작업이다. 이미 지나간

일을 뒤돌아 보지 마라. 없는 것을 아쉬워하고 미련을 두지 마라. 지금 있는 것을 극대화시켜라

지금 있는 것으로도 얼마든지 기적은 일어난다.

- 인간은 죽을지는 모르지만 패하지는 않는다.(어니슽, 헤밍웨이)

- '이번에도 실패할 것이다'라는 예상이 앞서기 때문에 무슨 일이나 안 되는 것이다.

이 세상에 실패는 없다. 단지 미래로 이어지는 결과가 있을 뿐이다.

- 신과 악마가 싸우고 있다. 그리고 그 건쟁터가 바로 인간의 마음이다. (토스토예프스키)

- 깨어 있으라! 신이 보내 주시는 기회도 잠들어 있는 자는 깨울 수 없다.

- 우리 뒤에 무엇이 있느냐, 우리 앞에 무엇이 있느냐는 우리 안에 무엇이 있느냐에 비하면 아주

작은 문제이다.(랠프 왈도 에머슨)

- 어떤 일에 있어서 위대함과 평범함 혹은 불쾌함의 차이는 바로 자기 자신을 매일 재 창조할 수

있는 상상력과 열망을 갖고 있느냐 하는 것이다. (톰 피터슨)

- 모든 일은 망설이는 것보다, 불완전할 때 시작하는 것이 한 걸음 앞서는 것이다.

(막심 고리끼)

- 이 세상의 모든 것은 희망이 만든 것이다.(마틴 루터 킹)