첨단산업 엘리트들의 34가지 경영지혜
제프리 제임스 / 세종(세종서적) / 1997년 6월

추천권유도 : 6

정보 산업계의 엘리들의 성공 배경에 대한 공통적 사실을 전략적으로 분석, 정리한 경영

서적으로 단계별 세부내용은 차치하더라도 단계전략은 내용을 음미해 볼 필요가 있다고

생각한다.

내용 전체를 음미해 보면 '자율', '창의', '격려'이 세 단어로 내용을 정리할 수 있을 정도로

전체적인 내용은 기존의 기업들이 받아들이기에는 파격적인 면도 없지 않으나 일반적으로

볼 때 신진 세력의 의사를 적극적으로 수용하는 태도로 책이 기술되어 있어 기존 경직된

조직에서 장기간 근무해 온 사람들이 읽기에는 약간 부정적인 면도 없지 않으나 이런 방식

으로 경영에 임한 회사는 전부 성공했다고 하니 읽어 볼 만은 하지 않겠는가?

이런 류의 책을 읽으면 무언가를 느끼고 써야하는 것이 상당한 부담으로 작용한다.

그 이유는 책 자체가 내가 알지 못하는 분야에 대한 방법론을 제시하고 있기 때문에 이론

도 어떤 경영학적 논리도 없는 내가 무슨 능력으로 이 글에 대한 반박이나 동조를 한단

말인가?

따라서 책 내용의 옳고 그름을 이야기하기 전에 책의 내용에 대한 정확한 이해가 뒤따라

야만이 책의 내용을 정확히 소화했다고 말할 수 있다고 본다. 내나름대로 본 글을 읽고

느낀 점이라면 앞으로 아니 현재 정보산업 속에서 살아 남기 위해서는 남보다 앞선 생각과

행동, 주변을 전략적으로 어떻게 이용 하느냐에 대한 고찰을 주도 면밀히 하지 않을 경우

시대에 뒤떨어지는 사회인이 되지 않을까 생각해 낸 것이 최대의 수확이라 하면 그럴

것이다.

비록 경영자는 아닐지라도 경영자와 같은 마인드로 회사 업무를 주관하고 추진할 때

내 나름대로 세운 비전이나 목표는 달성되는 것이고 비록 그것이 달성되지 못했다고

해도 결코 실망스럽지 않을 수 있는 것은 내 나름대로의 역할과 행동을 이 책으로부터

얻어서 실행에 옮겼다는 데에서 그 의의를 찾을 수 있을 것이기 때문이다.

어쨌든 시간이 흘러 내가 임원이 될 경우 다시 한번 음미에 음미를 거듭하며 읽어볼

만한 책이라고 생각이 드는 책이었다.

세부 단계별 전략

- 전략 1 : 다양성을 장려한다.

- 전략 2 : 새로운 세대의 제품을 키운다.

- 전략 3 : 공생관계를 수립한다.

- 전략 4 : 직접의사 소통을 한다.

- 전략 5 : 사회적인 관계를 맺을 기회를 만든다.

- 전략 6 : 일이 즐거워지도록 한다.

- 전략 7 : 분권화를 통해 권력을 강화한다.

- 전략 8 : 창의적인 반대의견을 장려한다.

- 전략 9 : 자율적인 팀을 구성한다.

- 전략10 : 자기 동기 부여가 된 사람을 고용한다.

- 전략11 : 특별 혜택을 없앤다.

- 전략12 : 비공식성을 추구한다.

- 전략13 : 서로 신뢰하는 풍토를 만든다.

- 전략14 : 사명감을 갖도록 한다.

- 전략15 : 사명을 완수하면 보상을 받는다.

- 전략16 : 장기적인 비젼과 단기적인 계획을 가진다.

- 전략17 : 업무의 유동성과 유연성을 유지한다.

- 전략18 : 의사 결정을 빠르고 광범위하게 한다.

- 전략19 : 최상의 것을 기대하되 최악의 경우를 대비한다.

- 전략20 : 현재의 기업문화를 점검한다.

- 전략21 : 문화적 역할 모델을 양성한다.

- 전략22 : 가능성에 대해 상상한다.

- 전략23 : 비젼을 확대한다.

- 전략24 : 직접 문제의 부정과 맞선다.

- 전략25 : 신성한 소를 희생한다.

- 전략26 : 어휘를 바꾼다.

- 전략27 : 새로운 문화를 강화한다.

- 전략28 : 전자공동체를 창조한다.

- 전략29 : 전자우편을 주의깊게 다룬다.

- 전략30 : 짧고 간단하게 쓴다.

- 전략31 : 냉정하게 우선순위를 쓴다.

- 전략32 : 지속적으로 도전의식을 고취한다.

- 전략33 : 일을 맺고 끊는 습관을 들인다.

- 전략34 : 자주 휴식을 취한다.