하나님이 응답하시는 기도의 능력
강준민 지음 / 두란노 / 2006년 5월

추천권유도 : 9

나는 작품을 읽은 결론을 3 문장으로 정리하고자 한다.

첫째 하나님이 주시는 모든 것에는 목적이 있고

둘째 바랄 수 없는 중에 바라는 믿음이 큰 믿음이며

셋째 너희가 내 이름으로 무엇을 구하든지 내가 시행하리니 이는 아버지로 하여금

아들을 인하여 영광을 얻으시게 하려 함이라 내 이름으로 무엇이든지 내게

구하면 내가 시행하리라(14:13~14)

우리 국민들 가슴에 세월호참사만큼 인재적 재앙으로 가슴 깊이 각인되어 있는 사고가

바로 삼품 백화점 붕괴사건이 아닌가 생각한다.

언젠가 내가 이 독서일기를 통해서도 밝힌 바와 같이 나와 삼품 백화점 혹은 희생자와

직접적인 연관성이 있지 않다.

사고 당일 나는 바로 몇 시간 전, 부서 회식을 하고자 사고 장소 부근을 지나갔을 뿐 사고

혹은 사고와 관련된 어떤 인물과도 전혀 관련이 없는 그런 사람이다. 백화점이 무너지고

긴 시간 동안 '생존자가 나오지 않아 온 국민이 애간장을 끓고 있던 저녁 시간 나는 방에

앉아 책을 읽고 있었다.

그런데 어느 순간 나도 모르게 삼풍 사고의 아픔이 전해졌고 나는 온 마음을 다해 울며

기도했었다. 지금도 그 이유를 모르겠다.

주여, 당신이 대속해주셨던 어린 양들이 죽었는지 살았는지 알 수없는 상태로

몇날며칠을 저 속에 있습니다. 사고 잔해 속에 생존자가 있다고 한다면 당신의

어린양들을 하루 빨리 구해 주시옵소서

정말로 나는 하염없이 울부짖었다.

내가 왜 그날 그 시간에 나와 전혀 관련도 없는 사람을 위해 그리 울부짖으며 기도를

했는지 모르겠다. 당시 나는 열혈 신자도 아닌 인물이었는데 말입니다.

놀랍게도 나의 기도가 있은 다음날인 9일만에 기적적으로 생존자가 구출되었습니다.

그 뉴스를 보면서 세상 사람들 모두가 놀랐겠지만 나는 더, 무지하게 놀랐습니다.

하나님께서 내 기도를 들어 주셨음을 나는 직감적으로 느꼈기 때문입니다.

아직도 나는 남들이 나의 이야기를 믿던 믿지 않던간에 당시의 구출이 나의 기도로 인해

일어난 기적이라 굳게 믿고 있음은 물론 주님이 살아계시다고 굳게 믿는 계기가 되었다.

이 기도말고도 내게 일어난 놀라운 기도를 통한 기적의 사례는 너무도 많이 있습니다.

이럴진대 내가 어찌 기도의 힘과 주님을 믿지 않을 수 있겠습니까?

나의 아이들이 힘들게 하며 눈물로 밤을 지샐 때 그 분은 항시 웃으시며 아무 걱정하지

말라시던 무언의 격려는 아직도 잊지 못하고 있습니다. 아이들은 이제 이십대 중반을

넘어가고 있는데 예상보다 훨씬 빠른 정상의 길로 나아가고 있는데 저는 그저 감사할

따름입니다.

지난 2013년말 30년 가까이 다니던 회사를 명예 퇴직을 했습니다.

새로운 인생 제2막의 준비나 구상도 없이 그냥 무작정 퇴직 했습니다. 남들은 퇴직 전에

회사에서 이런 저런 구상을 하고 나와야 하는 게 아니냐고 묻습니다만 회사를 다니며 다른

사업을 구상하거나 새로운 일자리를 알아본다는 것은 다니고 있는 회사에 대한 배반같은

느낌이 들어 일단 퇴직을 한 후 일자를 찾고자 하였던 것입니다.

하지만 분명한 것은 퇴직하면서 누구나 갖게 되는 퇴직에 대한 불안감보다는 반드시

주님은 나를 챙겨주실 것이라는 확신이 강하게 나에게 다가 왔습니다.

그 믿음은 지금도 강력하게 나를 감싸고 있습니다. 어떤 확신으로 그런 마음과 생각이

나를 지배하고 있는지 저는 정말 모르겠습니다.

항시 저의 뇌리에는 두 가지 주님의 문구가 맴돌 뿐입니다.

- 사람이 감당할 시험 밖에는 너희가 당한 것이 없나니 오직 하나님은 미쁘사

너희가 감당하지 못 할 시험 당함을 허락하지 아니하시고 시험 당할 즈음에 또한

피할 길을 내사 너희로 감당하게 하시느니라(고린도전서 10:13)

- 내게 능력 주시는 자 안에서 내가 모든 것을 할 수 있느니라(빌립보서 4:13)

저는 친구 회사에서 기존 회사의 월급에 5분의 1에도 미치지 못하는 급여를 받으며

아주 즐겁게 일을 하고 있습니다. 분명 주님께서는 나를 크게 쓰실 것이라는 것을 알고

있기에 또 크게 쓸 인물을 절대 그냥 내버려 두지 않으실 것이라는 확신이 있기에

오늘도 나는 아무 걱정없이 경제적인 활동은 물론이거니와 기도와 묵상 그리고 말씀

공부로 하루하루를 희망차게 보내고 있어 행복할 뿐입니다.

이런 와중에 마주한 본 작품은 넘기는 책장마다 은혜와 감사 그리고 믿음으로 나를 더욱

더 은혜롭게 만들고 있어 이런 저희 마음을 모든 이들에게 알리고 싶고 작품이 주는 큰

의미를 전파하기 위해 이렇게 글을 쓰고 있습니다.

그저 주님께 감사드릴 뿐이고 감사드릴 뿐입니다.

작품이 주는 각 CHAPER별 내용을 나름 정리해 보았습니다. 시간이 없으시거나 서적을

접하지 못하신 분들을 위해 여기에 간단히 내용을 정리해 보았습니다.

[기도는 반드시 응답된다]

- 기도는 하나님이 믿는 사람들에게 주신 선물이며 천국의 열쇠

- 예수님은 우리가 항상 낙심하지 않고 기도하기를 원하신다.

낙심은 우리의 기도를 방해하는 사탄의 무기입니다.

- 위기를 기회로 바꿀 수 있는 길은 기도이다.

위기가 우리로 하여금 기도하게 할 때 그 위기는 우리에게 축복이다.

- 기도는 위기를 기회로, 실패를 승리로 변화시키는 능력

- 소원이 성취된 것을 그리면서 기도하라

- 현실에 안주하지 말고 거룩한 위기의식을 갖고 늘 깨어 있으면서 문제의식을 갖고

믿음으로 구하는 기도를 합시다.

* 하나님의 응답을 받는 강력한 기도의 방법

1) 구체적인 소원이 있는 기도

: 막연한 갈구보다는 보다 구체적인 내용이 있어야 한다

2) 믿음의 기도

: “그러므로 내가 너희에게 말하노니 무엇이든지 기도하고 구하는 것은 받을 줄로

믿으라 그리하면 너희에게 그대로 되리라“(11:24)

3) 감정이 담긴 기도

: 무언인가를 열심히 믿는다면, 존재하지 않는 것도 창조할 수 있다.

그래도 존재하지 않는다면. 그것은 우리가 충분히 갈망하지 않았기 때문이다

4) 집중하는 기도

: 한 번의 기도는 별 힘이 없을지도 모르나 집중해서 기도하고, 반복해서 기도할 때

놀라운 능력으로 나타난다

5) 포기하지 않는 기도

: 동트기 직전의 어둠이 가장 어둡다

[기도한 만큼 사랑이 커진다]

- 응답받는 기도를 드리기 위해서는 강렬한 믿음을 소유해야 한다.

- 믿음은 바라는 것이요, 하나님의 약속을 붙잡고 사는 것이다.

- 하나님은 친밀한 자에게 비밀을 말씀하신다

- 기도는 하나님 앞에 있는 모습 그대로 서는 것이며, 하나님께 초점을 맞추는 것이다

- 영혼 구원을 위해 중보 기도를 드리는 사람은 성숙한 사람이다

- 기도의 크기가 사랑의 크기이다.

- 기도는 아래서 줄을 당겨 하늘 위에 있는 큰 종을 하나님의 귀전에 울리는 것이다.

[기도로 축복의 씨앗에 물을 주라]

- 기도는 축복의 씨앗에 물을 주는 것이다.

- 우리 인생은 우리가 누구냐 보다 우리와 함께하신 분이 누구냐에 따라 결정된다.

- 우리가 갖고 있는 하나님에 대한 지식이 우리의 언어를 만듭니다.

우리가 갖고 있는 하나님에 대한 지식이 우리의 미래를 결정한다.

- 아브라함의 복이 이삭에게, 이사의 복이 야곱에게, 야곱의 복이 요셉에게 전수되고 있다.

- 아무리 좋은 약속이 주어졌다 할지라도 그 약속이 현실이 되려면 기도가 꼭 필요하다.

- 우리가 축복을 사모하고. 축복 기도를 받으면 우리 안에 있는 축복의 씨앗들이 자란다.

축복은 축복 기도를 통해 우리에게 온다.

- 하나님은 지칠 줄 모르는 열정을 가진 기도의 사람에게 반드시 응답하신다.

- 축복의 씨앗은 애절한 눈물의 기도로 자라며 하나님께 무릎을 꿇고 기도하는 겸손의

토양에서 잘 자란다. 오직 하나님만 붙잡고 매달리는 기도의 거름이 있어야 잘 자란다.

[기도로 소원을 성취하라]

- 하나님은 오늘도 우리가 소원 성취를 위해 기도드리는 것을 기뻐하신다.

- 하나님은 우리의 소원을 따라 일하십니다.

그렇기 때문에 우리 안에 소원이 생기면 그 소원을 소중히 여길 줄 알아야 합니다.

- 기도할 수 있다면 아직 희망이 있는 것이다.

당신의 애통함을 기도로 바꾸고, 당신의 서러움을 기도로 바꾸십시오

* 어떤 소원이 풍성한 열매를 맺을 수 있나?

1) 구체적인 소원을 가지라

2) 강렬한 소원을 가지라

3) 소원을 성취하기 위해 반드시 대가를 지불하라

* 간절한 기도란?

1) 통곡하는 기도

2) 부르짖는 기도

3) 몰입해서 하는 기도

[기도로 은혜의 창고를 열라]

- 믿음으로 기도하는 모든 사람에게 오늘도 임하는 하나님의 역사이다.

중요한 것은 우리가 간절히 기도하는 것이다.

- 하나님 자녀에게 주어진 권세는 기도의 권세이다.

언제든지 하나님 아버지께 나아가서 무엇이든지 필요한 것을 구하는 권세이다.

- 하나님은 기도를 통해 하나님의 약속을 성취하신다.

- 기도하는 사람은 믿음으로 선포하는 사람입니다.

헌신과 환경을 초월해서 믿음으로 선포할 때 하나님이 역사하십니다.

- 선포하며 기도하십시오. 그러면 우리의 기도는 더욱 강렬해지고, 더욱 힘이 있고,

더욱 애절한 기도가 될 것입니다.

* 하나님이 응답하시는 기도

1) 구체적인 집중기도

2) 간절한 기도

3) 확신을 얻기까지 물러서지 않는 기도 4) 응답 받을 때까지 물러서지 않는 기도

[기도로 하나님의 능력을 붙잡으라]

- 기도는 씨앗과 같다.

한 사람의 미래는 그가 오늘 어떤 씨앗을 심고 있느냐로 결정된다.

- 하나님은 항상 구하고 구체적으로 구하는 사람의 기도에 응답하십니다.

그런 결과로 얻어진 것은 다른 사람과 나누어야 합니다

- 하나님은 사람을 통해 일하십니다.

사람을 통해 복을 베푸시며 하나님의 사람들을 소중히 여겨야 한다

- 간구한 일이 더디 이루어진다고 그것을 하나님의 거절이라 생각하지 말라.

좀 더 기다리면 요청한 것이 정말 중요한 것이고. 이기적인 것이 아니고,

하나님이 원하는 것이라면 그리고 꼭 필요한 것이라면 언젠가는 그것을 얻을 것이다.

* [엘리사]가 그토록 사모했던 능력이란?

1) 능력을 받으면 영감이 넘친다

2) 능력을 받으면 영안이 열리게 된다.
   3) 능력을 받으면 기적이 나타납니다

4) 능력을 받으면 말에 권세가 있게 됩니다

5) 능력을 받으면 고난을 이길 수 있는 힘이 생긴다.

6) 능력을 받으면 사명을 완수하게 된다

[거룩한 기도로 생명을 치유하라]

- 거룩한 목적을 위해 긴박감을 가지고 사는 사람들이 세상을 움직인다.

위기의식을 가지고 사는 사람들이 역사를 창조한다.

- 겸손과 여호와를 경회함의 보응은 재물과 영광과 생명이니라(22:4)

- 거룩한 습관이 복된 미래를 낳는다

- 위기의 때를 통해 더욱 잘 된 사람들은 위기의 때에 기도한 사람들이다.

, 위기에 직면했다면 결사적인 기도를 드리라. 간절한 기도를, 애절한 기도를,

확신에 찬 믿음의 기도를 드려라. 그리하면 놀라운 하나님의 역사가 나타날 것이다.

[기도로 과업을 달성하라]

- 웬지 그 일을 내가 해야 할 것은 강렬한 충동, 눈을 떠도 감아도 사라지지 않는 생각이

있다면 그것을 붙잡고 기도하라. 그 속에 열정이 담겨 있고, 그 속에 사랑이 담겨 있다면

그것을 붙잡고 기도하라.

- 하나님의 과업을 성취하기 위해서는 문제의식과 위기 의식이 있어야 한다.

* 4개월 만에 이루어진 느헤미야의 기도는

1) 밤낮 부르짖는 애절한 기도였다

2) 눈물로 회개하는 애절한 기도였다

3) 말씀을 붙잡고 기도하는 애절한 기도였다

* 느헤미야는 하나님의 응답을 기다리며

1) 과업 성취를 위해 준비하며 기도

2) 기회를 잘 포착할 수 있도록 기도

3) 철저한 계획을 세우며 기도

[기도로 민족의 운명을 바꿔라]

- 하나님이 우리에게 축복을 주실 때에는 우리만을 위해 주시는 것이 아니라 그 축복을

통해 하나님의 사명을 감당하라고 주시는 것이다

- 우리는 기도의 사람이 되기 위해 사랑의 사람이 되어야 합니다.

- 하나님의 분노를 자신의 분노로 삼는 자세가 필요합니다.

- 강렬한 기도를 드리기 위해서는 의분을 가져야 합니다. 그리고 그 의분을 기도로 승화할

수 있어야 합니다.

- 진정한 승리는 바로 영적인 승리이며 이는 기도를 통한 승리입니다.

- 하나님은 아말렉을 진멸하라는 말씀에 순종하지 않은 사울 왕을 폐하였는데

이는 인본주의자의 표상이었던 에서의 후예인 아멜렉을 응징하기 위한 것이었는데

이를 순종치 않아 그리했던 것입니다.

반면, 늘 부족했던 야곱은 모든 것을 하나님께 의지하는 삶을 산 신본주의표상이었

기 때문에 늘 그를 돌보아 주신 것입니다.

- 절대절명의 위기에서 죽으면 죽으리라는 사명 속에서 자신의 민족을 구한 에스더

이스라엘 민족을 진멸하려는 하나님의 뜻을 돌이켜 달라고 간구한 모세, 이들의 사상을

바라봐야 합니다.

[기도로 하나님의 땅을 확장하라]

- 우리 인생의 크기는 우리 자신의 크기로 결정되는 것이 아니라 우리가 알고, 우리가 믿고

있는 하나님의 크기에 따라 결정되는 것입니다.

- 고통 중에 태어난 야베스가 비범한 인물이 된 것은 비전 때문입니다.

그는 비전을 갖고 하나님께 지경의 확장을 위해 기도를 드렸습니다

- 지경 확장의 비전을 품기 위해서는 새로운 가능성에 눈을 떠야 합니다.

현실에 안주하고 있으면 새로운 가능성을 볼 수 없습니다.

- 성공이 성공을 낳듯이, 비전은 더 큰 비전을 낳습니다. 축복은 더 큰 축복을 낳습니다.

- 지경 확장은 우리의 축복이나 실력을 과시하라고 주신 것이 아니다.

오직 하나님의 뜻을 이루도록 허락하신 것이다.

[기도로 사랑을 실천하라]

- 믿음은 하나님의 마음을 움직입니다.

- 하나님이 응답하시는 기도는 믿음의 언어와 밀접한 관련이 있습니다.

우리의 믿음은 언어로 드러납니다. 기도도 언어입니다. 기도 할 때 믿음으로 구하고

의심하지 마십시오. 두 마음을 품고 기도하면 아무 것도 얻을 수 없습니다.

- 예수님이 찾으시는 믿음은 사랑으로 역사하는 믿음입니다.

- 최상의 선행은 복음을 사람들의 손에 쥐어주는 것입니다. 예수님을 영접하도록 도와주는

것입니다. 위대한 의사이신 예수님을 만나도록 도와주는 것입니다.

- 긴박한 목표가 우리를 하나 되게 하고, 결단하게 하고, 한마음으로 뭉치게 합니다.

* 인생에 장애물을 만나 이를 극복하기 위해서는

1) 기도해야 합니다

: 하나님이 도와주시면 모든 것이 가능합니다. 어려움도 기회입니다.

2) 믿음으로 선포해야 합니다

: 믿음으로 선포할 때 우리의 믿음의 언어가 미래를 창조합니다

3) 말씀을 통해 장매물을 보는 시각을 새롭게 해야 한다

: 장애물이 우리 인생을 방해하는 것이 아니라 장애물을 보는 시각이 우리 인생을

방해합니다. 가장 큰 장애물은 우리 안에 있는데, 그것은 우리의 믿음없음입니다

4) 장애물을 극복할 수 있는 지혜를 얻은 후에 믿음으로 행동해야 합니다

[기도로 자녀를 키우라]

- 기도하는 데도 비결이 있습니다. 기도는 잘해야 합니다. 바르게 해야 합니다.

응답이 있는 기도를 드려야 합니다.

- 믿음이 있다는 말은 바라는 것이 있다는 말입니다. 바라는 것이 있기에 기도하는 것

- 하나님이 우리의 기도를 거절하시는?

1) 우리의 불순종 때문에 거절하신다

2) 우리에게 더 큰 은혜를 주시기 위해 거절하시는 때가 있다.

3) 하나님의 때가 오지 않았기 때문에 잠시 동안 거정하신다.

4) 구하는 사람의 간절함을 알고 싶어서 잠시 거절하신다.

- 성경을 통해 깨달은 사실은 정말 간정히 원하고, 포기하지 않고 구하는 사람들은 대부분

기도응답을 받았다는 것이다.

- 하나님은 간절히 구하는 사람에게 약하십니다. 끈기와 뒤로 물러서지 않는 믿음을

가지고 돌진해 들어오는 사람에게, 하나님은 손을 드십니다. 그 사람의 소원을 이루도록

도와주십니다. 논리도 이론도 상식도 아닙니다. 간절함에 능력이 있습니다.

[기도로 사명을 이루라]

- 예수님이 생명처럼 여겼던 것은 사명입니다. 예수님의 제자들도 모두 사명을 생명처럼

여겼습니다.

- 기도를 통해 하나님의 능력을 구하십시오. 하나님의 나라는 말이 아닌 능력에 있습니다.

단순한 말에는 능력이 없습니다. 하나님 나라는 복음의 능력, 말씀의 능력 속에

있습니다. 하나님의 나라는 성령의 능력 속에 있습니다. 능력을 구하는 기도를

드리십시오.

- 사람들의 삶에 있어서 가장 중요한 문제는 이 세상에서 자기가 해야 할 일을 찾아내는

것이다.(토머스 칼라일)

- 우리 중에 참 행복을 누릴 사람이 있다면, 다른 사람들에게 봉사할 수 있는 길을 모색

하면서 그 길을 찾은 사람뿐입니다.(슈바이처)

[기도로 지도자를 섬기라]

- 우리가 기도를 드리면 하나님이 우리를 위해 천사를 보내 주십니다.

- 영적 지도자를 위해 우리가 기도해야 하는 이유

1) 영적 지도자는 영적 전쟁 속에 살고 있기 때문입니다.

2) 영적 지도자의 영향력이 크기 때문입니다.

- 영적 지도자를 위한 기도

1) 영적 전쟁에서 승리하도록 기도해야 합니다

2) 복음을 잘 증거할 수 있도록 기도해 주십시오

3) 지식과 명철로 양들을 양육할 수 있도록 기도해 주십시오

4) 기도와 말씀에 우선 순위를 두고 살도록 기도해 주십시오

5) 영적 분별력을 가지고 사람을 세워 일알 수 있도록 기도해 주십시오

6) 시험과 유혹을 이길 수 있도록 기도해 주십시오

7) 성령님의 음성을 듣고 주임의 교회를 섬길