13살에 처음 만나 친구가 되었던 칠월과 안생.
서로 정말 다르고 그 다름때문에 질투를 했지만, 결국은 친구였고 가족이었고 자매나 쌍둥이 같았던 두 사람.

정말 관람하기 어려운 영화였다.
대학로, 명동, 종로, 신촌아트레온, 여의도, 영등포, 상암 등등등등
CGV에서 하는 곳은 많았고 집과 가까운 곳도 많았지만 문제는 상영시간!
조조 아니면 아예 밤 9시가 넘어서 시작하는 곳도 많았고 어떤 상영관은 26시에 영화 시작.
어쩌라는 거냐?

영화를 보면서 처음에는 누가 안생이고 누가 칠월인지 구분이 힘들었다.
자유분방하고 10대 때부터 일을 하던 사람은 안생이었고, 학교를 가서 공부를 하던 사람은 칠월이었는데 왜 구분하기 힘들었을까? 단순히 피로 때문은 아니었던 것 같은데... 그 둘은 나에게 비슷해보였다.

딱 한 번 다르다고 생각했던 적이 있었다.
안생과 칠월이 처음으로 그리고 마지막으로 함께 떠난 여행의 식당에서. 안생은 거래를 해서 음식을 먹으려고 하였고 칠월은 돈을 내려고 하였다.
안생이 살던 인생은 거래로만 존재했던걸까?
칠월은 안생의 방식을 '빌붙는 것'이라고 표현했지만, 그게 정말로 '빌붙는 것'이었을까?
안생이 살면서 제안했던 거래 내용이 무엇인지도 모른 채 '빌붙다'라는 단어로만 정의할 수 있었을까?
칠월은? 칠월이 돈이 있으니 낸다고 하였을 때, 안생은 계산적이라고 하였다.
안생과 칠월은 닮았지만 그렇게 달랐다.

단순히 안생은 부모님이 안 계시고 정착하지 않은 삶을 살았고, 칠월은 한 곳에 정착하는 삶을 살아서 다르다고 생각하지 않는다. 안생은 거래를 제안하는데 능통했고, 칠월은 돈을 지불하는게 익숙했다.

두 여성이 모두 좋아했던 가명이 별 쓸데없는 비중의 남성이어서 좋았다. 가명의 역할이 아예 없다고 할 수는 없었지만 그래도 여성중심의 극을 방해할만큼 많이 나오지는 않았다. - 그럼에도 가명의 존재는 딱히 안 나오는게 더 좋지 않았을까 생각하는 중.