필립 코틀러의 다른 자본주의 - 우리 삶이 직면한 위기를 해결하는 14가지 길
필립 코틀러 지음, 박준형 옮김 / 더난출판사 / 2015년 4월

필립 코틀러의 책을 좋아하는 편이다. 필립 코틀러는 마케팅을 잘, 올바르게 하면서도 트렌드에 뒤처지지 않는 방법을 꾸준히 쓰고 있다. 필립 코틀러가 쓰는 책에는 일반 기업을 위한 마케팅도 있지만, 공기업이나 사회복지/인권을 위한 마케팅 책도 있다.

많은 사람 아니면 대다수의 사람이 마케팅이라는 단어를 생각할 때, 기업의 상품을 판매하기 위한 도구로서의 광고를 많이 떠올린다. 하지만 마케팅이 꼭 기업의 상품이나 서비스를 판매하기 위한 도구만은 아니다. 공기업이나 국가에서 하는 사업을 잘 알리는 것도 마케팅이고 사회복지나 시민단체가 하는 활동을 잘 알리는 일도 마케팅의 한 방법이라고 생각한다.
- 신라면을 파는 것도 마케팅이지만 T-Money는 공공재인 대중교통을 이용하기 위한 카드이고 이를 시민에게 널리 알려 많은 사람이 보다 편하고 합리적으로 대중교통을 이용하게 한다거나 국가의 사회복지서비스인 활동보조/노인 장기 요양서비스가 필요한 사람이 잘 사용할 수 있게 하는 것도 마케팅이다.

내가 필립 코틀러에 대해 좀 궁금했던 부분은 마케팅과 관련된 일을 하는 많은 사람은 '어떻게 하면 기업이 상품/서비스를 잘 팔 수 있게 하는가'만을 이야기할 때 필립 코틀러는 '보다 많은 사람이 공적 서비스를 누릴 수 있도록 잘 알리는' 마케팅을 왜 이야기하느냐였다.
- 당장에 네이버 검색창에 '마케팅'이라는 단어를 검색하면 돈을 잘 버는 방법만이 나오는 이 세상에서.

필립 코틀러의 다른 자본주의는 나의 의문을 조금 해소시켜주었다.

필립 코틀러는 민주주의와 자본주의를 긍정적으로 생각하는 사람이다. 다만, 현재 소수의 부자가 다수의 부를 소유하고 이로 인하여 제대로 된 민주주의가 발전하지 못 하는 점을 상당히 부정적으로 바라보고 있다.
소수의 사람의 다수의 부를 소유하게 되면, 이 부를 가지고 민주주의가 올바른 결정을 할 수 없게 만든다는 것이다.
이를 극복하기 위해 최저 임금을 생활 임금 수준으로 높이고, 로비 활동이 소수의 부자가 더 돈을 많이 벌 수 있게 만드는 것이 아닌 보다 다수의 사람이 더 잘 살 수 있게 만들어야 한다고 말한다.
- 한국도 그렇지만 거의 모든 국가에서 최저 임금으로는 일상적인 생활을 할 수 없다는 것은 충격이었다.

민주주의와 자본주의가 나쁘다거나 틀리다고 이야기를 할 수 있다. 하지만 한국은 민주주의와 자본주의가 국가의 기본 틀인 나라이다. 저항을 통해 민주주의와 자본주의를 없앨 수 없다면, 보다 나은 민주주의와 자본주의를 선택할 수 있게 움직여야 한다.