연극 크리스토퍼 논란 클럽

2017. 11. 8. - 11. 19.

2017. 11. 10. 관람

CKL스테이지

크리스토퍼 논란 클럽 Today's Cast - 사다리움직임연구소
임진주, 이호철, 구본혁, 김다혜, 박재성, 정희, 박지수, 이승우, 홍강우, 김지수, 최재민, 김요찬

몇 년 만에 본 사다리움직임연구소의 크리스토퍼 논란 클럽.

대학로예술극장 소극장에서 초연을 할 때, E와 함께 보고 2번째 공연이다.
- 사다리움직임연구소의 공연을 좋아하지만, 9월에 했던 신작은 시간이 안 맞아서 못 봤었다.

크리스토퍼 놀란 감독의 인셉션과 다크나이트. 두 작품을 하나로 묶은 이 연극은 각 영화의 주요 장면을 교차하여 보여주고, 관객에게 묻는다.
"당신의 꿈 - 인셉션, 이 시대의 영웅과 정의의 의미 - 다크나이트."

서로 다른 두 작품을 적절하게 믹스한 이 공연은 어찌 보면 영화 하이라이트를 연극으로 보기가 될 수도 있고, 영화의 성공적인 연극화(그것도 사람의 움직임만으로)라고 볼 수도 있다.
- 오히려 그 연극화 때문에 관객은 본질적인 질문 두 가지(꿈과 정의)를 놓칠 때도 있다.

사다리움직임연구소의 특이한 공연 방식(사람의 몸을 통해서만 연극을 하기)을 좋아한다. 하지만 그 공연 방식과 별개로 크리스토퍼 논란 클럽을 보며 이 시대에 영웅과 정의가 있는지에 대해 끊임없이 질문하고, 무의식이 사람을 지배하는지 아니면 사람이 무의식을 지배하는지를 고민하게 된다.

우리는 무엇을 지배하는가? 그리고 무엇에 지배당하고 있는가?