청춘시대 시즌2 상 - 박연선 대본집 청춘시대 2
박연선 지음 / artePOP(아르테팝) / 2017년 10월

아침부터 도서관에 갔다가 집 근처 교보문고로 발걸음을 옮겼다.
교보문고에 처음 들어갔을 때, 나름 찾을 정보와 책이 있었는데 드라마 '청춘시대' 대본집이 눈에 들어왔다. 할머니가 보는 드라마 외에 드라마는 거의 보지 않는 편이고 케이블이나 종편 드라마는 더더욱 보지 않는 편이어서 '청춘시대'는 시즌1이고 2고 모두 보지 않았었는데, 무슨 연유에서인지 대본집은 눈에 쓱 하고 들어왔다.

관심의 유무와는 별개로 책을 들어 가벼운 마음으로 첫 장을 펼쳤는데, 책은 꽤나 재미있었고 상하 편 모두 한자리에서 읽게 되었다.

드라마를 보지 않았기에 책 표지에 나와있는 인물 중 '키가 크다.'라는 정보가 있는 캐릭터 '조은'만 확실하게 구분할 수 있었다. 이름만 보고서는 이 캐릭터가 여자인지 남자인지 구분이 안 되어서 이야기가 반 이상 진행되고 나서야 성별을 알게 된 캐릭터도 있었다.
- 살면서 일어난 몇 가지 사건으로 인하여 직접 보지 않은 사람을 '이름', '성격', '행동'만으로 성별을 캐치하는데 어려움을 느끼고 있다.
- 예를 들면 이름이 '수진'이었는데 성별이 남성이었던 사람도 있었다.

드라마 대본집은 데이트 폭력, 성폭행(이나 추행)에 대한 이야기도 있었고 대본집을 읽으면서 전반적인 드라마의 분위기를 알 수 있었지만 장면은 상상하지 못 했다.
- 차라리 얼굴을 모르면 상관이 없겠지만, 출연 배우의 5명의 얼굴만 알고 표지에 나온 그중 4명이 어떤 캐릭터인지 모르는 상황에서 장면을 상상할 수도 상상하지 않을 수도 없었다.

대본집을 읽으면 느꼈던 부분은 드라마 대본은 영화 시나리오나 연극 희곡집과는 비슷하지만 다른 맥락을 띈다는 것뿐이었다.

나름 새로운 경험이었다.