구글 애드센스로 투잡하라
채진웅 지음 / 더제이 / 2017년 5월

X에게 추천을 받아 읽게되었다.

원래는 사서 읽어보려다가 집 근처 도서관에 책이 있길래 추석 기간에 읽어보았다.

일단 이 책은 명확하다. 블로그를 하는 이유가 '돈' 때문이면 '돈'에 집중하라는 것이다.

다른 블로그 책에서는 블로그를 오래 하려면 취미같이 해라, 꾸준히 해라, 잘 쓸 수 있는 주제로 하여라 라는 글이 많은데 명확하고 확실하게 돈을 위해서라면 돈을 목표로 블로그를 하라는 의견이 거짓말처럼 느껴지지 않았다.

아. 블로그로 돈을 벌려면 돈에 집중에서 돈을 벌기 위해 해야하는구나.라고 생각했다.

물론 취미로 블로그를 할 수 있다. 자신의 취미를 정리하거나 책이나 영화를 보고 감상문을 쓰기 위해 블로그를 하는 사람도 있을 테지만 돈을 발기위해 블로그를 하는 사람도 있다. 그런 사람에게 이 책은 말한다.

그리고 구글 애드센스 - 애드고시라고 표현 하는 사람도 있던데 - 를 어떻게 달 수 있는지 어떻게 돈을 벌 수 있는지 알려준다.

다른 내용은 몸으로 굴러가면서 익혀야하는 부분이래도 블로그를 운영하는 목적, 어떤 주제로 어떻게 할 것인지, 블로그 운영 계획 같은 표를 알려주는데 이 내용은 꼭 블로그가 아니더라고 다른 곳에 활용하면 좋겠다고 생각이 들었다.