옥자는 개봉 전부터 말이 많았다.

넷플릭스에서 상영을 한다. 그거때문에 CGV나 메가박스 같은 대형극장체인에서 배급을 한다안한다 같은 배급 논쟁부터, 육식 등등등등에 대해서 이야기가 많았다.

옥자가 개봉한 뒤 내 주위에서 옥자를 본 사람이 하나둘 늘어갔고, 나에게 전해지는 옥자에 대한 평은 극명하게 엇갈렸다.

1. 주로 육식지향적인 삶을 살거나 고기를 먹는 사람 : 옥자를 보고 너무 슬펐다. 가슴이 아팠다. 적게는 1~2일 많게는 일주일 정도 고기를 먹지 못하였다.

2. 부분적 채식을 하거나 비건인 사람 : 나쁘지는 않은데 현실에 비하면 너무 약한데? 사람들이 이걸보고 고기를 안 먹는다고 생각한단 말이야?

부분채식을 하거나 비건인 사람은 이후로도 "아마 내가 너무 많이 알고있나봐" 내지는 "내가 워낙 충격적인 영상을 많이 봐서 그런 것 같아"라는 생각을 전해주기는 했지만, 위의 평에서 딱히 달라지지 않았었다.

옥자를 보고 난 다음에 나의 생각은 다른 의미에서 봉준호라는 사람이 이야기를 어느 정도는 잘 만들었다고는 생각했지만, 평은 2에 가깝고 여러모로 불편한 영화였다.

대기업의 모순과 거짓말, "어떤 사실"을 너무나 빨리 잊어버리는 대중, ALF의 시위를 진압하는 블랙초크의 모습도 있었지만 아무래도 제일 불편했던 것은 "왜 사람과 감정적으로 교류한 동물만이 살아남는가"하는 의문이었다.

영화 옥자의 결론은 옥자가 미자와 "가족처럼" 지냈기에 옥자가 살아남을 수 있었다는 것이다. 문제는 그게 아닌데.

옥자가 미자와 감정적인 교류를 하지 않았다면, 많은 관객이 옥자를 여전히 고기로 보고 맛있는 음식으로 생각하고 있을 거라는게 너무 싫었다.

"감정적인 교류"를 하지 않아도 "가족처럼" 지내지 않아도 동물을 "고기", "맛있는 음식"으로 보지 않으려면 어떻게 해야하나?

공유하기 북마크하기찜하기