소문난 잔치에 먹을 것이 없는 영화 수어사이드 스쿼드를 보고왔다.

​- 시작은 창대했지만 마무리는 보잘 것 없었던, 아니 마무리는 할리 퀸과 조커였던 수어사이드 스쿼드

사실 개봉하기 얼마 전부터 이래저래 이야기가 많았다.

외국에서의 혹평과 함께 수어사이드 스쿼드 관련 트레일러/기사 댓글에는 할리 퀸의 대사 번역에 대한 의문문 제기와, 번역 자체에 대한 문제제기(영어를 못 해도 한국어를 할 줄 안다면. 번역을 이상하게 느낄 것이라는 것)와 함께 내용이 왜 이따구냐는 이야기가 많이 있었기 때문이다.

수어사이드 스쿼드가 나온다고 했을 때는 나 역시 기대가 엄청 났으나, 반복적인 조롱 댓글에 "아. 보지 말까?"라는 생각을 하고 있었다.

덕혜옹주와 수어사이드 스쿼드, 둘 중에 어느 영화를 볼까 고민하던 와중에 수어사이드 스쿼드를 선택하게 된 것은 "영화 초반 할리퀸이 감옥에서 철창을 핥는 장면이 섹시하다."라는 댓글를 보았기 때문이다.

- 그렇다. 할리 퀸의 수작질에 나는 미끼를 문 것 뿐이었다.

영화를 본 나의 전체적인 감상평은 [역시] 외신의 혹평과 네티즌이 댓글로 알려준 것과 같이 "별 쓸데없는 영화"이자 "돈값 못 하는 영화"이고. "연출과 스토리라인이 엉망인 영화"였다.

- 댓글에 본 대로 할리 퀸 혼자서 영화 멱살잡고 스토리 진행한 그런 영화였다.

그래도 이 영화를 선택해서 후회하지 않는 이유를 대라면 역시 할리 퀸이라고 대답할 것이다.

할리 퀸은 예쁘고, 할리 퀸은 섹시하며, 할리 퀸은 사랑스럽고, 할리 퀸은 진리이다.

할리 퀸을 제외하고 이 영화에서 볼 만한 것을 찾으라면 사실 기억이 나지 않는다.

수어사이드 스쿼드의 주인공은 할리 퀸이요, 지원사격은 데드풀이고, 그냥 나온 빌런이 몸빵을 해주며, 민폐커플 준 문&락 플레거는 제발 없었으면 좋겠다.

- 조커는 할리 퀸의 감정 변화를 위한 도구랄까?

별로 볼 것도 없는 영화지만 맘에 들었던 몇 가지 대사를 선택하자면 [할리 퀸, 우리는 모두 겉은 아름답지만 속은 추악하지], [킬러 크룩, 나는 아름다워]

- 할리 퀸의 대사가 마음에 들었던 것은 이 세상 모든 사람이 추악한 속내를 감추려고 하는데 할리 퀸은 남의 기준에서 "나쁘다는 것"과 상관없이 자신의 생각대로 말 하고 움직이는 것이 좋았기 때문이고

- 할리 퀸이 크룩에게 겉모습도 추악하다는 이야기에 오히려 크룩이 나는 아름답다고 이야기한 당당함이 좋았다.

수어사이드 스쿼드에서 악당이 세상을 구한 것과는 상관 없이 DC를 구할 수 있을지는 모르겠다. 영화가 워낙 별로라.

- 영화 만들기 전에 DC에서 감독한테 시간도 별로 안 주고 영화대본 등을 만들라고 해서 엉망이 되었다는 이야기가 있던데, 이건 뭐 나랑 상관없는 문제.

근데 할리 퀸 솔로 무비는 꼭 나왔으면 좋겠다. 할리퀸 멋쟁이. 할리 퀸 사랑해요.

공유하기 북마크하기찜하기