지난 2월에 알라딘 중고서점 연신내점을 다녀오고 나서 알라딘에게 욕을 엄청 한 적이 있다.

[해당 글 읽으러 가기 -> http://me2.do/xTR01IAt]

그 이유는 알라딘 중고서점 연신내점에는 휠체어를 사용하는 사람에 대한 편의시설을 찾아볼 수 없었기 때문이다.

알라딘 중고서점 장애인 접근성에 대한 항의성 글을 그 전에 몇 번 쓴 적이 있기 때문에 더 화를 내며 글을 썼고,

장애인차별금지추진연대에 알라딘 중고서점 연신내점을 장애인 차별로 신고를 하였다.

합정에 알라딘 중고서점이 생겼다는 소식을 듣고, DSLR을 들고 바로 달려갔다.

이번에도 휠체어를 사용하는 사람에 대한 접근성이 없다면, 정말 길길이 날뛰려고 했다.

<알라딘 중고서점 들어가는 문>

합정역 6번 출구에서 나오니, 알라딘 중고서점에 들어가는 문이 바로 보였다.

<오늘의 커피와 오늘 들어온 책 안내>

오늘의 커피와 오늘 들어온 책에 대한 안내가 쓰여져 있었다.

<알라딘 중고서점 합정점, 들어가는 계단>

아래를 보니 계단 밖에 없었기 때문에, 실망이 매우 컸다.

- 직원에게 물어보니 엘레베이터가 있다고 해서 이용을 해보았다.

<알라딘 중고서점 합정점 매장 내부>

알라딘 중고서점 합정점의 매장 내부는 매우 컸고, 알라딘 굿즈를 파는 곳도 정리가 잘 되어 있었다.

<알라딘 중고서점 합정점 커피 매장>

<알라딘 중고서점 합정점 커피 매장 진동벨>

<알라딘 중고서점 합정점 커피 매장에서 판매하는 토마토 주스>

알라딘 중고서점 합정점에는 연신내점과 같이 커피매장이 있었다.

카페라떼에 들어가는 우유를 두유로 변경가능하냐는 물음에 안 된다고 하여서 토마토 주스를 마셨다.

- 토마토 주스와 함께 나오는 과자는 먹지 않았다.

<알라딘 중고서점 합정점 비상계단>

<알라딘 중고서점 합정점 비상계단과 연결되어 있는 엘레베이터>

알라딘 중고서점 합정점을 칭찬하는 이유는 일단 엘레베이터 설치가 매우 크다.

내 주위에 있는 사람 중 휠체어를 이용하는 사람이 늘 하는 말이 "알라딘 중고서점에 가 보고 싶어도 편의시설이 안 되어 있어 들어갈 수가 없다."는 소리였다.

알라딘의 중고서점이 신촌, 종로, 강남 등 유동 인구가 많은 지역은 물론 각 지역에 하나씩 생겨나고 있고 하나의 문화가 된 현실에서 휠체어를 이용하는 사람이 들어갈 수 없는 곳이 너무 많았다.

- 이것은 명백한 장애인 차별이고, 알라딘에서는 모든 중고서점에 휠체어를 사용하는 사람 뿐 아니라 모든 장애유형이 이용할 수 있는 편의시설을 만들어야 하는 것은 당연하다.

나는 새로 생긴 알라딘 중고서점에 갈 때마다 편의시설에 대한 이야기를 했었는데, 단 한번도 제대로 된 편의시설이 설치된 것을 본 적이 없다.

알라딘 중고서점 합정점은 비록 철문으로 여닫는 비상계단에 옆에 엘레베이터가 있다고 할 지라도, "활동보조인"이 있다면 휠체어가 들어갈 수 있는 구조라 좋았다.

- 빠른 시일 내에 엘레베이터와 연결된 비상문을 여닫이 철문이 아닌 자동문으로 바꿔주었으면 한다.

- 휠체어에 이용하는 사람 중 "활동보조인" 없이 돌아다니는 사람도 있는데, 그럴 경우 여닫이 철문을 사용하는 것은 매우 불편하다.

보태서 알라딘 중고서점에서 커피를 판매하여, 다른 사람과 소통하고 쉴 수 있는 공간이 생겨 좋다.

하지만 카페라떼와 같은 것을 만들 때, 우유와 두유를 선택할 수 있게 해주어 비건 채식을 하는 사람을 배려해주었으면 한다.

- 홍대/신촌/합정/망원에 비건카페가 많으니, 알라딘 중고서점 합정점에도 비건 채식을 하는 사람이 자주 올 수 있는 환경이라 생각한다.

알라딘 중고서점 합정점에 엘레베이터를 사용하여 휠체어 이용을 하는 사람이 접근할 수 있게 된 것을 칭찬하며!

앞으로 장애인을 비롯한 모든 사람에 대한 편의에 신경을 쓰는 알라딘이 되기를 바란다!!

공유하기 북마크하기찜하기