페스트 더클래식 세계문학 컬렉션 (한글판) 61
알베르 카뮈 지음, 변광배 옮김 / 더클래식 / 2015년 7월

서태지의 음악과 알베르 카뮈의 소설 [페스트]가 만나, 뮤지컬을 만든다는 소식을 들었다.

2016년 7월이 오픈예정이라고 하니, 뮤지컬이 시작하기 전 알베르 카뮈의 [페스트]를 읽어야겠다고 생각하고 도서관에서 책을 빌렸다.

어느 날 갑자기 오랑 시를 덮친 페스트. 폐쇄되어 버린 도시. 죽어가는 사람.

흑사병이라고도 불리는 전염병 페스트는 중세 유럽을 덮쳐 많은 사람을 죽였으며, 그 이후로 꽤 오랫동안 유럽을 공포로 몰아넣었던 전염병이다.

194X년이라고 거의 근현대에 가까운 시점이라고 하더라고 페스트는 꽤나 무서운 전염병이었을 것이다.

알베르 카뮈는 이 페스트를 사실 전염병이 아니라 사회로 퍼져나가는 악惡의 근원으로 생각을 하였지만.

소설은 신부 파늘루, 신문기자 랑베르, 의사 리외, 시청 서기 그랑, 자원 보건위생대 타루를 중심으로 쓰여진다.

종교로서 악을 초월하려는 신부는 너무 현실성이 없어보였고, 파리에 약혼녀(혹은 아내)를 두고 온 랑베르가 오랑을 벗어나려는 것은 당연해보였다.

의사인 리외가 아무튼 의사의 소임을 다 하는 모습은 그럴려니 하였다. 의사니까.

시청 서기 그랑은 소위 페스트와의 전쟁에서 매우 열심히 싸우고 있었지만 다른 관점에서 보면 시청 직원으로서 열심히 일을 하고 있는 것이었다.

타루. 사실 주요 등장인물 중에서 타루는 설명하기 힘든 존재이다. 원대한 이상을 가지고 악에 싸우는 인물,

(과학적/사회학적으로) 악이 물러간 이후에도 악을 조심해야 하고, 이 정도로 만족해서는 안 된다고 하는 사람.

악에 지지 않으려도 끝까지 맞서 싸우다가 죽는 사람 : 그러다가 모든 사람에게 미쳤다는 소리를 듣는.

나는 악에서 도피하려고 하는 랑베르나 악에 맞써서 어떤 방법으로든 투쟁하려는 파늘루, 리외, 그랑, 타루에게는 관심이 없다.

악이라는 것 때문에 직접적으로 피해를 입은 사람. 소설에 나오는 엑스트라의 삶이 궁금할 뿐이다.

전쟁이든 뭐든 결국 피해를 입는 것은 엑스트라의 삶이니까.
어떤 사람은 죽었고, 어떤 사람은 도망쳤다.

어떤 사람은 타루가 만든 자원 보건위생대에 들어가 악과 맞서 싸웠지만, 또 다른 사람이 기회를 노려 돈을 벌었다.

악이라는 것이 나의 삶에 도착하였을 때, 나는 어떤 반응을 보일까?

그냥 죽을까? 아니면 도망칠까?

그것도 아니라면 악에 맞서 싸울까? 아니면 기회를 노려 돈을 벌까?