시민의 불복종 - 야생사과
헨리 데이비드 소로우 지음, 강승영 옮김 / 은행나무 / 2011년 8월
2011년에 산 책을 이제서야 다 읽었다.
하루, 아니 반나절의 시간만 있다면 읽을 수 있는 책을 5년이 지난 후에야 다 읽은 것이다.
이명박 정권때 산 책을 박근혜 정권때 다 읽었다.
나는 딱히 행동하는 인간이 아니다.
- 생각은 많지만 행동하지 않는 인간, 햄릿형 인간이라고도 하지만 나는 햄릿도 되지 않는다.
책을 읽는 내내 지난 정권과 이번 정권의 행각이 생각났다.
집회를 하는데 차벽을 세우고, 캡사이신을 넣은 물대포를 쏘며, 복면시위금지법을 만들려고 했던 이 나라의 정부가 생각났다.
지금의 한국 정부는 "개인의 자유에 대립되는 국가 권력"이 아닌 "개인은 없고 국가와 대통령의 권력"만이 있는 나라이고, 헨리 데이비드 소로우가 살았던 1800년대 초중반의 미국보다 못 한 나라이다.
이런 나라에서 우리가 할 수 있는 것은 시민 불복종이 아니라 시민 행동이라는 생각을 했다.
시민 불복종은 한국의 상황에서 너무 착한 단어라는 생각이 들었다.
소로우는 멕시코 전쟁과 노예제도에 반대하여 인두세 납부를 거부했고, 시내에 나갔다가 감옥에서의 하룻밤을 보낸고 난 뒤 시민 불복종을 쓰게 되었다.
한국에서 사는 우리가 소로우와 같은 성격이었다면, 대한민국의 세금 수입은 2/3로 떨어질 것이며, 시민 불복종과 같은 글은 100편도 더 나와야 한다.
- 한국인은 너무 착한 것인 아닌가 싶다.
한국인의 현재 한국 정부에 불복종해야 한다. 그리고 행동해야 한다.