사람을 돕는 개
김보경 지음 / 책공장더불어 / 2015년 10월
사람은 언제나 동물의 도움을 받았다.
농사를 할 때는 소의 힘을 빌었으며, 이동을 할 때는 말의 등에 올라탔다.
집을 지킬 때는 개가 도와주었고, 옷을 얻기위해 누에를 이용했다.
사실 사람은 동물 뿐만 아니라, 지구에 존재하는 모든 자연의 도움을 받아 살아갔다.
현대사회에서 트랙터를 쓰고, 자동차와 지하철을 타고, 보안업체의 힘을 빌린다고 하여도, 우리가 자연과 동물에게서 받은 도움이 없어지는 것은 아니다.
[사람을 돕는 개]에는 인명구조견, 안내견, 도우미견, 치료견, 공견, 군견 등 다양한 업종에 종사하는 개와 치료고양이로 생활하는 고양이데 대하여 소개되어있다.
그리고 일을 하는 개가 되기 위한 훈련과 은퇴 후 생활에 대해서도 간략하게 나와있다.
- 옛날에는 공견과 군견의 경우, 은퇴를 하면 안락사를 시켰다. 공견과 군견이 외부로 반출되면 군사기밀이 유출될 수 있다는 이유 때문이었다. 하지만 비인도적이라는 비판 때문에 몇 년 전부터 공견과 군견 은퇴견을 공매 등을 통하여 일반인이 키울 수 있도록 법이 바뀌었다.
인간이 할 수 없는 일에 대하여 동물의 도움을 받는 것에 대하여 문제가 된다고 생각하지 않는다.
인간을 도와준 개와 고양이를 비롯한 모든 동물이, 훈련 과정과 일을 하면서, 그리고 은퇴 후 인도적인 처우를 받는다면 말이다.
인간은 만물의 영장이 아니다.
혼자서 할 수 있는 일이 거의 없어, 서로서로 도움을 받으며 살아야하는 존재이다.