Las Fallas 축제의 거대한 동상은 다양한 주제를 가지고 제작한다.

정치 풍자에 관한 것도 있고, 고전예술일 때도 있다.

어떤 것은 연예인의 모습을 하고 있고, 환경문제도 다룬다.

하지만 어떤 모형은 도저히 의미를 모르겠다.

고양이도, 천사도, 바이킹도, 중국병사와 용도 모두 멋지기는 한데 어떤 뜻인지는 모르겠더라.

그냥, 보고서 이쁘더라.

보다 명확한 Femen의 이미지.

Femen은 우크라이나에서 시작된 여성해방 페미니즘 단체인데,

부정적인 의미인지 긍정적인 의미인지 모르겠으나 Femen을 주제로 만든 La Falla도 있었다.

셰익스피어의 "로미오와 줄리엣" 중 가면무도회 장면을 La Falla로 만들어 놓았다.

축제기간 동안 비바람이 거세게 불더니,

축제가 끝나기도 전에 로미오가 들고있던 가면이 바람이 날아가 버렸다.

일하는 아저씨가 정말 열심히 붙이고 있었던 가면이었는데...

이건 동물관련 섹션이었는데, 소가 사람을 먹으려고 굽고있다.

소, 돼지, 닭 등 가축동물이 평소에 사람에게 당하는 배터리 케이지, 산채로 굽는 것 등을 반대로 사람에게 행하고 있었다.

사람이 직접 당하면 잔인하다고 생각하는 일을 감정이 있고, 고통을 느끼는 동물에게 행하는 것은 동물학대이다.

환경파괴에 대한 문제.

지구가 점점 뜨거워져서 북극곰은 가죽을 벗으려고 하고,

기름유출사고로 인하여 펭귄가족은 온 몸이 기름범벅이 되어있다.

바다가 더러원져서 물고기는 마스크를 착용하고 에스키모는 먹을 물고기가 없는데,

굳이 바닷가에 가서 일광욕을 하고 있는 두 사람은 뭐지?

- 근데 모래가 뜨거워서 철판에 앉아있고, 꼬챙이에 매달려있고.

Las Fallas 선발대회에서 1등을 한 La Falla는 발렌시아 시청 앞, 중앙관장에 전시된다.

이번에는 사지모형이 1등이 되었다.

아무것도 아닌 사자 동상같지만, 사실 세계 평화를 외친다.

밤이 되면 갑자기 눈에서 레이져를 쏘면서, 으르렁 으르렁 거리다가 노래를 부른다.

노래 제목은 "We are the World"였나...

사자가 레이져를 쏘면서, 으르렁 거리다 노래를 하면 발렌시아에 있는 모든 사람이 "사자 사진"을 찍는다.

온갖 카메라와 영상기기가 나와서 사자를 찍는데, 이것도 꽤 재미있다.

- 내년에는 갈 돈이 없어서(시간도 없.... 하지만 돈이 있으면 갈 수는 있는데..ㅜ.ㅜ) 못 갈 것 같다.

- 돈 모아서 내후년에는 갈 수 있으면 좋겠다.