채식! 나 그리고 지구, 동물을 생각하는 길

학생동물보호협회

오해와 편견

하나, 단백질은 고기에만 있다?

채소에 있는 단백질 함량

시금치 49%, 케일 45%, 브로콜리 45%, 버섯 38%, 파슬리 34%, 오이 24%

고기의 단백질은?

닭고기 23%, 소고기 25.8%, 달걀 12%

오해와 편견

둘, 식물은 안 불쌍해?

소고기 450g = 곡물 7,000g(7kg)

공장식 축산으로 동물이 소비하는 곡물의 양은 엄청납니다.

한 조각의 고기를 생산하는데는 12배의 식물이 소배됩니다.

채식을 하게 되면 더 많은 식물을 보호할 수 있습니다.

일주일에 한 번 채식을 하면?

차 500만대 스톱효과(영국)

물부족 문제해결

(1인당 13만 2천 4백리터 절약)

온실가스 배출량 억제

(1인당 2,268kg의 CO2 감축)

자동차 사용을 절반으로 줄이는 것보다

고기 소비를 반으로 줄이는 것이 지구 온난화를 막는데 더 효과적입니다.

채식인 운동선수

이에인 머리 로즈 Iain Murray Rose

수영에서 올림픽 금메달 4개, 은메달 1개, 동메달 1개 등 모두 여섯 개의 메달을 땄다.

알렉산더 다르가츠 Alexander Dargartz

2005년 세계 보디빌딩 대회 챔피언

그 밖에 채식을 하는 운동선수로는

나브라 틸로바(윔블던 9회 우승), 데이빗 스콧(철인경기 6관왕),

에드윈 모제스(허들 올림픽 2관왕), 빌 월튼(농구선수),

BJ Aramstrong(NBA농구선수), 권영철(현재 격투기 세계챔피언)

채식인 운동선수 더 보기 -> http://cafe.naver.com/kwonwoo/2971

채식 관련 도서

우리는 왜 개는 사랑하고 돼지는 먹고 소는 신을까 - 멜라니 조이

동물해방 - 피터싱어

건강 음식 질병에 관한 오해와 진실 - 콜린 캠벨

철학자의 식탁에서 고기가 사라진 이유 - 최훈

죽음의 밥상 - 피터 싱어

동물을 먹는다는 것에 대하여 - 조너선 사프란 포어

우리가 할 수 있는 일

- 하루 한 끼, 일주일에 하루 채식하기

- 채식모임 나가기(한울벗채식나라, 채식공감, 깻잎)

- 동물보호협회 캠페인에 동참하기

- 동물보호협회 기부하기

- 지인에게 채식을 알리기

- 모피를 구매하지 않기

- 동물실험한 화장품을 사지 않기

- 낚시하지 않기

질문과 답변

Q : 캠페인에 동참하려면 어떻게 해야 하나요?

A : 학생동물보호협회(cafe.naver.com/kwonwoo)에 문의하세요!

Q : 채식을 하면 칼슘이 부족하지 않나요?

A : http://cafe.naver.com/kwonwoo/2973 답변링크

Q : 채식식당의 채식 쇼핑몰 정보는 어디서 볼 수 있나요?

A : http://cafe.naver.com/kwonwoo/2977 답변링크

학생동물보호협회에서 채식캠페인 온라인 홍보을 시작했다.

제일 나이가 많은 학생이 이제 갓 20살이 된(20살 된지 9개월차 된) 대학생이고,

그 밑으로 고등학생, 중학생 여럿이 모여 동물권에 대한 캠페인과 채식캠페인을 한다.

청소년이라고, 나이가 어리다고 생각의 깊이가 어른보다 못하지 않다.

논리가 부족하면, 그 논리를 키우기 위하여 공부하고 고민하는 학생동물보호협회와

학생동물보호협회에서 진행하는 채식 캠페인을 지지한다.

- 매일매일 일상적으로 채식이 힘들면, 일주일에 하루 아니면 하루 한 끼 채식을 실천해보세요.

- 우리가 얼마나 일상적으로 무책임하게 생각없이 고기를 먹고 있는지 알게될겁니다.