오렌지 리본을 어떻게 써야할까?

어제 알라딘에서 주문한 책과 DVD가 도착하였다.

- 소설 언어의 정원, 다큐영화 더 코브

그런데 박스를 뜯어보니 책과 DVD 말고 조그만 봉투가 하나가 더 들어있었다.

작은 봉투와 오렌지 리본을 가지고 뭘 어쩌란 것인가 싶어 QR코드를 찍어 들어가보았다.

근데 QR코드가 제대로 안 찍혔다.

네이버에 폭풍검색을 해보니, 오렌지리본의 용도가 나오더라.

오렌지 리본 사용 설명서 가기

간략하게 이야기를 하자면

- 택배박스를 포함한 버리는 종이를 가져가시는 분을 위하여 오렌지 리본으로 묶어 집밖에 두자 입니다.

근데 문제는 1. 우리 집은 주상복합이라 택배박스를 수거해갑니다.

2. 저거 5만개 뿌리겠다고 고생한 아름다운 재단 간사와 자원봉사자는.... 힘들었겠습니다.

좋은 의미로 시작한 오렌지 리본 캠페인이 더 좋은 방향으로 나아갈 수 있으면 좋겠습니다.

- 몇 가지 아이디어를 제공하자면

1. 배려라는 의미가 단순히 폐지를 수거하는 분에게도 필요하지만 서로서로 일상생활에서 <오렌지>로 배려할 수 있는 것이었으면 좋을수도 있구요.

2. 많은 사람이 더 편하게 참여할 수 있도록, 아예 오렌지색 인증샷(옷, 수건, 팔찌 등)을 찍어보내고, 이에 대한 캠페인을 진행하거나

3. 오렌지 리본 말고 오렌지 팔찌 제공을 하고 구매한 상품의 일정 부분(예를 들면 1%)를 아름다운 재단에 기부할 수도 있을 것 같습니다.

4. 아름다운 재단처럼 큰 NGO단체와 무언가를 하는 것은 좋지만 소규모단체(지역아동센터, 장애인자립생활센터, 여성청소년 관련, 동물)와 함깨 할 수 있는 캠페인도 지속적으로 진행되면 좋을 것 같습니다.

- 캠페인이 일회성이 아니라 지속적으로 진행이 되면 좋겠네요