돈키호테를 아는 사람은 많지만, 읽은 사람은 적다.

- 한국에서는 뮤지컬 맨 오브 라만차에 조승우가 출연하여 돈키호테를 "본" 사람은 많을 것 같다.

돈키호테가 풍차를 거인으로 착각하여 로시난테를 타고 풍차에게 뛰어든 이야기는 많은 사람이 알고 있는 이야기다.

돈키호테에 나오는 풍차마을은 스페인에 두 곳이 있다.

톨레도 근처의 콘수에그라와 알까자르 데 산 후안 근처의 캄프 데 크립타나이다.

- [콘수에그라]도, [캄프 데 크립타나]도 대중교통으로 가는 것은 가능하다.

원래는 두 곳 모두 갈 생각이었는데, 톨레도에서 캄프 데 크립타나를 가는 것은 너무 힘들어서 그냥 포기했다.

- 콘수에그라는 톨레도에서 버스를 타고 가면 된다.

- 캄프 데 크립타나는 마드리드에서 열차를 타고 알까자르 데 산 후안으로 이동 후,

캄프 데 크립타나를 가는 열차로 환승하면 갈 수 있다.

콘수에그라 마을 지도의 일부이다. - 풍차 위치만 찍었음

톨레도에서 1시간 정도 버스로 달리면, 콘수에그라가 나온다.

버스에서 내리면 바로 관광안내소가 있는데, 당췌 언제 열고 닫는지 알 수가 없다.

운이 좋아서 안내소가 열려있을 때 도착한다면, 지도와 함께 풍차까지 가는 길을 알려달라고 하는 것을 추천한다.

콘수에그라에서 관광버스를 타고 풍차있는 곳까지 온 한국인 관광객 한 무리를 볼 수 있었다.

콘수에그라가 큰 마을은 아니지만, 풍차만 보고 그냥 가기에는 너무 아쉬운 곳이다.

- 일요일에 콘수에그라를 간다면, 마을 성당에서 미사를 참여해보는 것을 권하다. 좋다.

기술이 발전하고, 곡식을 찧거나 빻을 때 더 이상 풍차가 필요하지 않게 되었다.

돈키호테에게는 풍차는 거인이었지만, 우리에게는 풍차 그 자체가 책과 상상 속으로만 존재하는 거인이 되었다.

기술이 발전한 시대의 풍차는 그저 관광상품이 되어 명맥을 유지할 뿐이다.

풍차가 옛날에 밀을 밀가루로 바꾸는 마법을 사용했다는 증거로 풍차탑 안에 남아있는 기계를 들이대보지만,

그 마법을 사용할 수 없게 만들어버렸다.

우리는 영원히 돈키호테가 보았던 거인을 만날 수 없을 것 같다.

거인에게 달려든 돈키호테는 풍차날개에 맞고, 저 멀리 날아갔다.

마을 앞 까지는 아니더라도 산 중턱까지는 굴러가지 않았을까?

멀리 보이는 풍차가 거인이 아니라 어린 아이의 장난감 같다.

콘수에그라를 다시 갈 때, 일요일에 가야겠다.

풍차를 보고 내려오는 길목에 있는 성당에서 미사를 보고,

마을어귀애 있는 식당에서 늦은 점심식사를 먹어야 겠다.