사라지지 않는 노래 푸른도서관 30
배봉기 지음 / 푸른책들 / 2009년 5월

형제여, 그대을 환영한다.

형제여, 난 그대를 해칠 생각이 없다.

이스터 섬의 원주민 설화 중 제비갈매기족과 회색 늑대족의 첫 대화.

환영하는 쪽과 해칠 생각이 없는 쪽의 대비가

아메리카대륙의 원주민과 원주민을 처음 찾았던 백인이 생각나는 대목이다.

액자식 구성에서 액자 밖의 이야기와 액자 안의 이야기가 다르면서도 묘하게 같은 내용이 나오는 데 이 책도 마찬가지였다.

액자 밖의 백인과 원주민의 관계, 액자 안의 회색 늑대족과 제비갈매기족의 관계.

액자 안에서는 해결이 된 갈등이 액자 밖에서는 결국 해결되지 못 한 내용.

노예, 차별에 의한 차이, 갈등 같은 내용들......

회색늑대족이 살았던 평원과 숲의 방식은 투쟁과 탈취였다.

지금의 세계와 얼마나 비슷한지.

이익이 되면 합심하지만 이익이 없어지면 배신한다.

강하고 능력이 있으면 같이 가지만, 약하고 힘이 없으면 바로 버리는 사회.

제비갈매기족이 사는 섬의 방식은 나눔과 배려였다.

나누고 배려하고, 욕심을 부리지 않고 필요한 만큼 사냥하고 채취했다.

필요한 양보다 많이 구하려고 하면 벌을 받는 사회.

조건없이 물건을 나누고 호의를 베푸는.

백인이 도착하기 전의 아메리카 부족 사회와 비슷하다고 생각한다.

각자의 부족에 다른 생각을 가지 사람이 있었다.

회색늑대족에는 "많은 생각"이 있었다.

평원과 숲이 방식에서 살 때에서 약한 자를 생각했고, 섬의 방식을 보고는 강함을 지향하지 말고 서로 나누고 살자고 말하다가 죽어버린 "많은 생각"

제비갈매기족에는 "정신 차리고 걸어"가 있었다.

욕심을 내어 다랑이를 잡으려다 회색늑대족을 만나고, 결국 그들의 편에서 동족(?)을 배신한.

증오와 분노의 시대에서 한 인물 덕에 섬은 평화를 되찾았지만 결국 백인이 증오와 분노의 늪으로 끌고간 이스터섬

단순히 이스터 섬의 비극이 아닌, 아직 투쟁과 탈취의 방식에서 증오와 분노의 시대를 살고 있는 우리의 비극을 담고 있는 소설...