주식투자를 잘한다는 것 - 39세 파이어 육과장, 시장의 변동성을 압도적 수익으로 바꾼 투자 기록
육과장 지음 / 노티스 / 2026년 4월

난 '주식투자를 잘한다는 것'을 읽으면서 주식 투자와 재테크도 끝까지 살아남는 사람이 강한 사람이라는 생각이 들었다. 이 책의 저자 육과장은 처음부터 성공하는 투자자도 아니었고, 시행착오를 겪은 경험이 있다. 중요한 것은 무리한 투자를 하면서 실패를 반복했다는 것이 아니라 실패를 발판으로 투자원칙을 세우고 오래 살아남기 위한 시스템을 만들었다는 것이다. 난 이 책에서 제일 중요한 교훈은 차트 활용법이나 투자 거래량 확인 같은 내용보다는 스스로 공부를 하면서 투자를 해야한다는 마인드셋이었다. 차트 활용이나 투자 거래량 같은 내용은 육과장보다 더 전문적으로 쓴 책이 많다. 하지만 실패를 투자의 밑거름으로 삼아 성공의 발판으로 만드는 마인드는 육과장의 책을 읽으며 배울 수 있는 부분이라고 생각하였다.

나 역시 주식투자를 하고 있으며 성장주, 배당주 등에 골고루 자산분배를 하려고 노력하고 있다. 배당주를 구매하면서 받는 배당금은 절대 생활비로 사용하지 않고 재투자를 하고 있으며, 빚투나 레버리지 투자는 안하고 있다. 난 우량 주식과 ETF를 꾸준히 모으면서 배당금으로 재투자를 하는 방식이 나에게 제일 현실적이고 안정적인 방법이라고 생각한다. 화려한 투자 방법을 알려주며 단시간에 많은 돈을 벌게 해준다는 소리보다는 육과장의 '주식투자를 잘한다는 것'에 쓰여있는 것처럼 욕심을 줄이고 오래 살아남는 방식이 더 현실적이다.