모리스
제임스 아이보리 감독, 휴 그랜트 외 출연 / 더블루(The Blu) / 2020년 3월

원래 영화 모리스를 볼 생각이 1도 없었다. 웨이브에 업로드되어있는 영화를 보려고 마포중앙도서관에 갔는데, 내가 찾는 영화마다 모두 없어서 그냥 퀴어라고 검색하여 모리스를 보게되었다. 원작소설이 있는 것도 영화보면서 정보 찾다가 알게되었다.

영화와 소설 모리스의 배경이 되는 1910년대의 영국에서는 남성 간의 성행위는 형사범죄 대상이었고 이 때문에 오스카 와일드와 앨런 튜링이 처벌을 받았다. 당시 영국의 상류층에서는 동성애가 성적인 타락이었으며, 사회적으로 추방되는 그야말로 금기시되는 문제행동이었다. 두 주인공의 캠브리지 학우이자 귀족이었던 리슬리가 동성애로 처벌당하고 사회적 위신이 추락하는 사건이 벌어진 직후, 클라이브가 여성과 결혼을 하여 자신의 성적 지향을 숨기려고 한 행동은 비겁하다고 생각하지만 그 이유는 이해된다. E. M. 포스터가 1914년 소설을 완성 직후 출간하지 못했던 이유도 이것일 것이다.

역사적 사실과 별개로 사람과의 관계라는 측면에서 영화를 보았을 때, 나는 클라이브의 태도가 마음에 들지 않았다. 클라이브는 모리스를 마치 내가 가질 수는 없지만 다른 사람에게 주기 싫은 장난감 같은 존재로 보는 것 같다는 느낌도 들었다. 여성과 결혼한 상태에서 전연인을 스스럼없이 만나며, 자신의 성적지향을 드러내지는 않지만 욕구는 채워야하는 이기적인 사람이라고 생각했다. 모리스와 알렉이 긍정적으로 맺어지는 것으로 영화가 끝나서 다행이라고 생각하지만, 둘의 시작의 사실 썩 좋다고 말하기는 어렵다고 생각했다. 모리스는 알렉이 자신의 약점을 잡아 돈을 뜯거나 동성애로 신고하려고 한다고 오해를 했고, 알렉은 모리스가 자신을 일회용 관계로 생각하고 부끄러워하며 버렸다고 생각했다. 물론 당시 시대적 상황에서 형사 처벌 당할 수 있는 위험성과 계급의 차이 때문에 감정에 대한 짐심을 제대로 표현하기 어려운 상태였다는 것은 공감하지만 둘의 대화는 감정적으로 성숙하지 못 한 부분이 많았다.