퇴사 후 나를 브랜딩합니다 - 내 인생의 주인공이 되어 기회와 수익을 극대화하는 법
커밍쏜 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 11월

모든 사람에게는 재능이 있다. 크리에이터와 인플루언서의 능력이 재능유무가 아니다. 가지고 있는 재능을 절대 다수의 사람에게 돈으로 팔 수 있는 것이 크리에이터와 인플루언서의 능력이다. '퇴사 후 나를 브랜딩합니다'를 읽으면서 느꼈던 것은 1인에 대한 개인 브랜딩은 현재 유행하는 시류를 잘 읽고, 자신의 재능을 마케팅적으로 잘 팔아야한다는 것이었다. 커밍쏜은 대기업 퇴사 후, 몇 년 전 유행하던 썸네일 이미지와 문구로 유튜브 채널을 키우려고 했지만 실패한다. 실패 이유는 명확했다. 그 동안 많은 사람이 유튜브에 도전하면서 1인 크리에이터의 삶이 고단하다는 것을 알게되었기 때문이다. 커밍쏜은 콘텐츠 기획하여 전략적으로 대중에게 전달하는 것이 능력이며, 이 능력을 돈으로 팔 수 있는 마케팅 재능이 있는 사람이다. 그 동안 유튜브를 비롯한 SNS 채널의 알고리즘과 수익화 모델이 변화하였다는 것을 빠르게 캐치하고 그에 맞게 마케팅 기획을 할 수 있었기 때문에 브랜딩이 가능했다.

나는 1인 크리에이터, 인플루언서를 꿈꾸는 사람에게 묻고 싶은 것이 하나 있다. 자신이 가지고 있는 재능을 돈으로 변화시킬 수 있는 능력이 있는가? 재능을 팔 수 있는 능력이 있다면 당신은 크리에이터, 인플루언서가 될 수 있다. 하지만 아무리 뛰어난 재능이라고 판매하는 세일즈 능력이 없다면 사실 인플루언서로서의 삶은 꿈꿀 수 없다. 재능이 능력이 아니라 재능을 돈으로 바꿀 수 있는 것이 능력이다.