결국 비트코인 - 우리는 모두 지금 당장 비트코인이 필요하다
백훈종 지음 / 경이로움 / 2025년 9월

'결국 비트코인'을 읽으면서 이거 하나는 제대로 알았다. 알트코인이 비트코인이 되지 못 하는 단 한가지 이유. 수 많은 알트코인의 특성상 외부에서 적극적으로 유입되는 자금이 없다면 지속가능성이 없고, 투기성이 짖다는 것도 있다. 하지만 내가 보았을 때, '기술력 없이 코인으로 투자만 받는다'는 사실이 제일 문제라고 생각되었다. 다수의 스타트업에서 자신의 기술력을 바탕으로 투자를 받아 사업을 성공시켜야 하는 상황인데, 투자를 받을 기술력이 없다보니 알트코인 발행으로 투기성 자본을 받아 기업을 유지하는 형식이 현재의 알트코인 시장을 만든 것으로 보인다. 처음부터 탈중앙화를 시도하고 발행이 2,100만개로 제한이 되어있는 비트코인과 태생이 다른 지점이다.

비트코인이 디지털 금으로 불리는 이유는 금처럼 추출될 수 있는 양이 제한적이기 때문이다. 경제가 불황일 때, 부자의 자금이 안정적인 금 투자에 몰리는 것처럼 비트코인은 디지털 시대의 금 투자와 같은 가상화폐이다. 단기 투자목적으로 가상화폐에 투자를 한다면 알트코인을 둘러볼 수도 있겠지만, 장기적 자산 축적이 목적이라면? 디지털 시대에 위기 때마다 신뢰받는 자산으로 볼 수 있는 비트코인으로 자산 축적을 해야한다. 비트코인은 디지털 자산이기 때문에 물리적 제약을 받는 금과 다르면서 유동성이 뛰어나고 레이어2 기술인 라이트닝 네트워크로 초고속 결제가 가능한 상품이 되었다. 비트코인은 투기가 아닌 투자로서 고민하고 저장해야하는 또 하나의 가치가 될 수 있다.