부정을 부정하라 - 부정적인 생각에 끌려가지 않는 감정 훈련법
앤서니 이아나리노 지음, 김하린 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 8월

인간이 부정적인 생각에 자주 쉽게 휩쓸리는 이유는 뇌가 '부정 편향'으로 진화하였기 때문이다. 부정적인 자극에 예민해 지는 것은 위협을 피할 수 있는 방법이었기 때문에 인간의 뇌는 부정적인 감정을 먼저 처리하도록 설계되었다. '부정을 부정하라'에서는 부정적인 감정을 무조건적으로 억제하라고 말하지 않는다. 자연스러운 감정을 강제로 억제하면 결국 언젠가 문제가 생길 수 있기 때문이다. 감정을 억제하는 것보다는 긍정성을 체화할 수 있는 구체적인 실천방법을 제안한다. SNS을 사용하여 자존감에 스크레치가 가는 것 보다는 삶을 만족도를 높여주는 감사일기를 쓰고, 사회 유대감을 강화하고 자신에 대한 긍정성을 찾을 수 있는 이타적인 행위를 반복하며, 운동과 자연식 섭취로 건강 회복을 할 수 있도록 안내한다. 회복탄력성은 스스로가 부정적인 감정에서 빠르게 벗어나고 긍정적인 감정을 더 자주 경험할 수 있도록 돕는다. 심리적, 신체적으로 건강해야지 회복탄력성이 높아진다는 것은 당연한 소리 같다. 매일 100% 긍정성으로 산다는 것은 무리지만, 부정적인 생각을 빨리 버리고 긍정회로를 돌리는 회복탄력성이 내 삶에 아주 중요한 요소라고 생각된다.