생각의 주도권을 디자인하라 - AI를 도구를 넘어 무기로 만드는 질문의 힘
박용후 지음 / 경이로움 / 2025년 7월

AI 이전에 인터넷이 있었다. 인터넷은 세상에 있는 정보를 스스로 찾아서 지식을 습득할 수 있는 기회를 주는 창구였지만 대다수의 사람이 네이버 지식인에 질문만 던지거나 특정 사이트에서 과제를 구매하여 제출하며 남이 생성한 지식을 받아먹는 삶을 선택하였다. AI 시대에서 노력하지 않는 사람은 인터넷 시대보다 더 빠르게 사고력을 잃어가고 사회에서 점점 밀려나는 삶을 살게 된다. '생각의 주도권을 디자인하라'에서는 인간의 자율성, 주체성, 사유하는 방식이 AI 시대를 살아가는 주요한 포인트라고 말을 한다. AI는 만능 도구가 아닌 인간이 질문 수준 자체를 드러내는 거울이 되었다.

'생각의 주도권을 디자인하라'는 AI 활용서라기보다는 인간이 스스로 질문을 하고 있는가에 대한 부분을 계속 말하고 있다. 프롬프트 엔지니어링은 질문을 어떻게 구성하느냐에 따라 AI의 가치가 달라진다는 것을 알려준다. 질문이라고 하는 것은 결국 사고방식의 구조이며, AI의 활용을 질문자가 가지고 있는 수준을 나타낸다. 단순히 AI가 준 정보를 소비하는 것이 아니라 정보의 맥락을 해석하고 창의적으로 발전시키는 것은 인간의 몫인 것이다. AI는 특정 문제에 대하여 답을 주고 정보를 요약해줄 수 있지만, 애초에 인간이 제대로 된 질문을 하지 못한다면 답과 요약은 아무런 쓸모가 없어지는 것이다.

인간이 질문과 사유를 하지 않는다면 AI를 도구로 활용하는 것이 아니라 AI의 도구가 되어버릴 것이다. AI를 활용하여 확장된 인간이 되고 싶다면, 생각하고 질문하는 방법에 대해 고민을 해야한다.