한 권으로 끝내는 실패하지 않는 상가 투자 - 미래를 대비하는 가장 현실적인 수익형 부동산 투자 지침
송지철 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 2월

한국에서 부동산 투자는 언제나 높은 편이지만 상가의 경우 안정적으로 임대수익을 기대할 수 있는 투자로 관심도가 더 높은 편이다(라고 생각한다). 상가투자의 문제는 변수가 많아 진입장벽이 높은 편이기 때문에 적절한 자본이 없거나 부동산 투자를 해보지 않은 사람의 접근이 어렵다는 것이다. '한 권으로 끝내는 실패하지 않는 상가투자'의 장점은 장기적이고 안정적인 수익 창출을 위해 상가 투자에 대한 방법을 실용적으로 알려주고 있다. 기본적으로 상가투자는 주거용 부동산과 달리 유동인구나 간판 가시성 등을 고려해야 하고 상권분석과 배후세대를 분석해야 한다. 현장에서 본인이 직접 경험한 내용을 바탕으로 임장 노하우와 함께 등기부등본 열람, 분양 정보 확인, 담보 대출 활용, 포괄양수도계약 등 실제 매수 과정에서 필요한 부분을 단계적으로 알려주고 있어서 되게 실용적인 부분을 고려한 책이라고 생각했다. 투자를 할 때 실패확률을 낮추는 것이 아주 중요한데, '한 권으로 끝내는 실패하지 않는 상가투자'는 실패를 최대한 줄이기 위한 실전 가이드북이다. 상가 임장과 상권 해석부터, 상가 매수 · 임대 · 세무 절차까지 체계적으로 알려주고 있어서 상업용 부동산를 고려하고 있는 사람에게 한 번 읽어보라고 추천하고 싶다.