ETF 투자 7일 완성 - 투자로 부자 되는 가장 쉬운 방법
신성호 지음 / 한국경제신문 / 2024년 12월
'ETF 투자 7일 완성'이 다른 ETF 관련서와 차별점을 딱 하나 꼽자면 바로 비트코인 ETF에 대한 안내를 하였다는 점이다. ProShares Bitcoin Strategy ETF (티커: BITO)가 2021년 10월 19일에 처음으로 출시된 비트코인 ETF(상장지수펀드)이다. 미국 증권거래위원회(SEC)가 비트코인 현물 ETF에 대한 승인을 거부하면서 대안으로 출시된 비트코인 선물옵션 ETF이다. 발키리 비트코인 ETF(Valkyrie Bitcoin ETF)가 2023년 10월 19일 최초로 승인된 비트코인 현물 ETF이다. 비트코인 자체가 워낙 유동성이 큰 자산이고 암호화폐의 변동성, 시장의 투명성, 투자자 보호 우려 때문에 한국에서는 비트코인 현물 ETF 투자가 불가능하다 보니 ETF 관련 서적에서 비트코인을 비롯한 암호화폐 ETF를 다루고 있지 않은데 'ETF 투자 7일 완성'는 짧게라도 내용을 정리해 주고 있어서 한국의 자본시장법과 비트코인 반감기에 대해서 관심을 가지고 내용을 찾아보게 되었다.
'ETF 투자 7일 완성'에서는 미국 증시에서 거래되는 ETF와 한국 증시에서 거래되고 있는 ETF 골고루 안내해주고 있는데 그 중에서 나의 눈을 사로잡은 것은 반려동물 산업과 관련된 ETF인 ProShares Pet Care ETF(PAWZ)였다. PAWZ는 반려동물 사료, 의료 서비스, 반려동물 보험 등과 같은 반려동물 관련 제품과 서비스 제공 기업 등 반려동물 산업 전반에 걸쳐 다양한 기업에 투자를 하고 있다. PAWZ의 배당수익은 1% 미만으로 매우 낮은 편이고 배당 횟수도 년 3회 정도로 배당금보다는 산업 성장에 의한 매매차익을 원하는 사람 중 관련 산업에 관심이 있는 사람이 투자할 것 같다.