왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 인문학 30day 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 10월

시리즈책 중 제일 최근에 발간한 '왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가'는 다양한 증후군에 대한 작가의 생각을 쓰고 있었다. 의학과 심리학에서 증후군이라는 단어는 여러 증상과 연결되어 있는 경우가 많다. 징후와 증상의 집합이 우연히 단독으로 발생할 가능성보다 더 자주 조합되어 발생하기 때문에 하나의 원인으로 증상을 정의하기란 매우 어렵다. '왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가'에서 나오는 증후군은 이미 의학적으로 치료가 어느정도 가능한 경우도 있지만 주로 심리적인 문제와 관련성이 높기 때문에 단순한 약물치료로는 호전되기 힘들다는 특성이 있었다.

작가의 글은 나와 생각이 비슷한 것도 있었도 다른 부분도 있었다. 파리 증후군에 쓰여진 문장은 나의 생각과 비슷한 부분이 있었다. 평소 동경하던 파리를 방문한 사람이 도시가 예상했던 것만큼 미학적이지 않은 것에 대해 실망하는 현상이다. 파리 증후군은 급성 망상, 환각, 피해망상, 현실감 상실, 이인증, 불안, 현기증, 빈맥, 발한 및 구토와 같은 정신적 · 신체적 이상증상이 나타난다. 어떤 문화에 충격을 받았을 때 극단적으로 나타나는 현상인 것이다. 작가는 SNS에서 유명한 사람을 현실에서 만났을 때, SNS와 현실의 간극에서 충격을 받았다고 하였다. 이상과 현실의 격차에서 충격을 받아도 줏대를 가지고 살며, 희망이라는 밝은 면 또한 중요하다는 작가의 생각에는 나도 어느 정도 동의하는 바이다.