실전 추세 투자법 - 상승장 하락장 모두 통하는 1% 매매 전략
고지로 강사 지음, 박명진 옮김, 최성민 감수 / 한국경제신문 / 2024년 9월

기본적으로 V트레이딩 자체가 터틀트레이딩에서 시작이 된 것이기에 터틀트레이딩 기법에 대한 내용을 기본적으로 설명을 해주고 V트레이딩이 어떤 식으로 발전해왔는가에 대한 내용을 알려주었다. 터틀트레이딩을 고안한 터틀 그룹이 성공할 수 있었던 제일 큰 이유는 아무래도 자금관리와 리스크 관리에 핵심이 있었다. 1970년대나 지금이나 시장을 100% 완벽하게 예측을 하는 것은 아예 불가능하다. 시장이 어떻게 흘러갈지는 정확하게 알 수 없기 때문이다. 99%의 확률로 우상향 한다고 생각했는데 예상치 못한 1% 때문에 주식이 하향할 수도 있는 것이 세계경제이다. 세계경제는 아무 긴밀하게 연결이 되어있기 때문에 지난 밤, 한국과 일본 주식시장이 잠들어 있는 사이 뉴욕증권거래소에서 특정 이슈가 터지면 한국과 일본의 주가가 크게 요동칠 수 밖에 없는 상황이다. 이럴 때 아무런 기준없이 무조건 주식을 매도/매수하면 손해를 볼 수 밖에 없다. 주식 차트를 분석하여 매도/매수를 하는 것이 바로 트레이더의 역할이고 이 과정에서 자금과 리스크 관리를 제대로 해야하는 것이다.

왜 일반적인 사람이 주식 전문 트레이더처럼 수익을 낼 수 없는 것인가? 내 생각으로는 '일반적인 사람'은 주식 장이 열리는 시간에 직장이나 학교 등에서 해야할 일이 있기 때문에 적절한 매매기회를 놓칠 수 밖에 없어서라고 생각한다. 자신만의 기준으로 적절한 매수 타임이 생겼더라도 직장에 제출해야하는 보고서 작성을 미루어두고 주식 챠트를 들여다 볼 수 만은 없는 노릇 아닌겠는가? 주식 매수 타임이 있더라도 학생이 시험시간에 핸드폰으로 주식 매수를 할 수는 없다. 우리가 트레이더가 되려면 정말 자신의 시간을 온전히 자유롭게 사용할 수 있는 사람이 되어야하는 것이다. 경제적 자유와 시간적 자유는 늘 얽혀있다.