어떻게 고양이를 끌어안고 통닭을 먹을 수 있을까
로아네 판 포르스트 지음, 박소현 옮김 / 프런티어 / 2024년 5월
평점 :
장바구니담기


아직도 세상에는 육식에 대해 아무 거리낌없이 생각하여 잡식을 하는 사람이 대다수이다. 육식주의가 창궐하는 세상에서 '왜' '굳이' 소수의 어떤 사람을 비건지향의 삶을 꿈꾸게 된 것일까? 원초적인 이유는 사람마다 다르겠지만 어느 순간 인간동물과 비인간 동물 그 사이의 경계를 넘어서게 된 것이 아닐까 싶다. 육식을 하는 것 자체는 문제가 되지 않을 수 있지만, 육식을 함으로서 생겨나는 공작식 축산과 도축이 지구 환경과 실제 동물에 미치는 악영향에 대해서 충격을 받아서일수도 있고 내가 먹는 가축인 소, 돼지, 닭이 사랑하는 반려동물인 개와 고양이처럼 고통을 느끼고 감정이 있는 존재라는 것을 알게된 것일수도 있다. 책에서 나온 내용 중 원래 축산업에 종사를 하다가 인간동물 스스로 비인간동물에게 가하는 충격을 깨닫고 경종 농업으로 변화를 한 농부에 대한 내용이 나오는 첫 장이 제일 기억에 남았다. 원래 종사하던 일이 동물학대요소가 있음을 알아도 단기간에 자신의 사업을 전황하는 것이 쉽지않은 선택일 수 있는데, 삶의 철학을 바꾸고 나서 바로 삶 자체를 바꾸었다는 것이 대단하다고 생각되었다. 많은 사람이 육식을 하는 것이 동물학대라는 사실을 알고도 지속을 하는 반면에 축산업에서 경종산업으로 바로 사업을 전환한 사람은 정신력과 실행력의 메타인지가 뛰어난 사람이 아닐까?



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo