폼포코 너구리 대작전 (2disc)
다카하다 이사오 감독 / 대원DVD / 2005년 11월

일 때문에 본 스튜디오 지브리의 애니메이션이다. 일본에서는 1994년에 개봉하였지만 한국에서는 2005년 개봉을 하였고, 당시 메가박스 단독 상영을 하였다. 딱히 한국에서 흥행은 하지 않았던 것으로 기억한다.

도쿄의 도시 재개발 사업으로 너구리가 살던 다카 숲과 스즈가 숲의 면적이 줄어들고 너구리가 살 곳이 없어지니 각 숲에 살던 2개의 너구리 무리가 살 방안을 만들기 위해 협력하여 인간에 대항하자는 내용을 담고 있다. 전반적으로 도시 개발로 인한 숲의 황폐화, 자연 난개발, 생태계 파괴의 내용을 너구리 입장에서 서술되고 있다. 너구리의 경우 잡식성 동물이고 사람의 음식을 먹고 살 수 있기에 인간의 음식을 먹으로 도시에서도 그럭저럭 살 수는 있지만 아무래도 자연 자체가 파괴되면 안전하게 새끼를 낳아 기를 수 없는 등의 문제가 생길 수 밖에 없다. 그 많은 동물 중 주인공을 너구리로 삼은 것은 인간이 생각하는 너구리의 이미지가 너무 무섭거나 악하지 않아 블랙코미디적인 모습을 만들 수 있으며, 자연 생태계와 인간이 만든 사회를 드나들 수 있는 만큼의 사회적응력이 있어서라고 생각한다. 생태적인 것과 동물권적인 관점으로 쓰는 글은 동물권 매거진 '솔스'의 브런치(https://brunch.co.kr/@alia)에 쓸 예정이다.

쇼키치가 애니메이션 제일 마지막에 하는 '여우, 너구리, 토끼, 족제비는 과연 어디로 사라졌을까?'라는 질문의 답을 인간동물은 너무나 명확하게 알고있지 않나?