팩트풀니스 - 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유
한스 로슬링.올라 로슬링.안나 로슬링 뢴룬드 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

Factfulness는 제목답게 Fact로 조지는 책이다. Factfulness는 '사실 충실성, 사실 충족성'으로 번역이 되는데 사실에 근거하여 세상 바라본다는 의미로 볼 수 있다. 우리는 사실이 아닌 편협한 시각, 공간지각능력, 인식으로 세상을 인지하고 있기 때문에 저자가 굳이 Factfulness라는 단어를 책 제목으로 선택한 것이라고 생각한다. 한국에서도 공연이 된 적이 있는 오프 브로드웨이 뮤지컬 'SEE WHAT, I WANNA SEE'의 제목처럼 대부분의 사람은 사실에 기반하여 세상을 받아들이는 것이 아니라 내가 보고 싶은 것 위주로 정보를 받아들이고 있다. 재미있는 부분은 유럽/북미권 사람 보다 아시아/아프리카 사람이 사실을 기반으로 세상을 인지하고 있다는 것이었다. 이 사실은 여러 이유에서 기반하였다. 저자 한스 로슬링이 관련 내용으로 강의를 할 때 유럽/북미권 사람은 아직도 서구권 중심으로 사고하며, 서구권이 다른 문화권보다 비교적 더 발달하고. 비교적 더 잘 살고 있으며, 비교적 더 우월하다는 생각을 가지고 있기 때문이었다. 이런 우월성은 과거 세계 2차대전 이후 서구 문화권이 아시아 문화권이나 아프리카 문화권에 비하여 GDP가 높았으며, 영아사망률이나 경제지표 같은 통계가 더 긍정적으로 나왔다는데서 기반하였다.

하지만 지금은 2023년이다. 전반적으로, 전지구적으로 경제성장이 되었고 그러다보니 일반적으로 생각하는 것보다 소득수준이 높아졌다. 물론 아직도 1달러 미만으로 생계를 유지하고 있는 절대빈곤선에서 살고 있는 사람이 존재하지만 대부분의 나라에서 빈곤문제는 절대빈곤이 아닌 상대빈곤 때문에 나타난다. 개발도상국의 경제 성장으로 인하여 환경오염이 가속화되고 있는 것은 '사실'이지만, 유럽/북미권의 1인당 탄소 배출량이 개발도상국의 1인당 탄소 배출량보다 더 많은 것도 '사실'이다. 지구온난화를 억제하기 위해서는 개발도상국의 경제 성장을 완화시키는 것보다 개발도성국이 탄소 배출을 적게 할 수 있는 경제성장모델을 만들면서, 유럽/북미권의 1인당 탄소 배출량을 줄이는 것 또한 중요하다.

우리가 원하는 각종 데이터와 통계는 WHO, UN 등과 같은 기관에서 이미 조사를 하고 매년 통계자료가 나온다. 한 국가의 자료 또한 통계가 나오고 한국의 경우 한국통계진흥원에 들어가면 현재 인구수, 인구변화 추이, 출생률, 사망률에서부터 1년 동안 도축된 가축의 마리 수, 각 지자체에서 운영하는 유기동물보호소에 버려진 반려동물의 숫자와 종류 또한 알 수 있으며 모든 사람이 접근할 수 있다. 통계에 오류와 허점이 있을 수 있지만 전반적인 사실에 대한 팩트체크는 가능한 시대인 것이다. 이 글을 읽는 당신이 어떤 사상과 신념으로 세상을 살아가는지 나는 알 수 없지만 한 번 옳다고 믿는 생각을 어떤 근거자료를 가지고 와도 바꾸지 않는 확증편향으로 세상을 바라본다면 세상을 제대로 바라볼 수 없을 것이다. 팩트풀니스는 확증편향이 아닌 사실 충실성으로 세상을 보고 받아들이라고 한다. 사실충실성에 입각해서 세상을 바라보고 일을 한다면 세상은 보다 진보적이고 긍정적인 곳이 될 수 있을 것이다.