베어마켓 - 네 번의 금융위기에서 발견한 부의 기회
러셀 내피어 지음, 권성희 옮김, 송선재(와이민) 감수 / 한국경제신문 / 2023년 4월

베어마켓에서 소개하고 있는 세계 역사의 금융위기는 1921년 8월, 1932년 7월, 1949년 6월, 1982년 8월이다. 책을 읽기 전 년도를 보면 우리는 대충 세계역사의 어디쯤 경제위기가 있었는지 짐작은 할 수 있다. 1921년은 제1차 세계대전 직후, 1932년은 세계 대공황, 1949년은 제2차 세계대전 이후라고 짐작할 수 있었는데 도대체 1982년은 뭔지를 잘 모르겠어서 다시 한 번 인터넷을 검색하여 세계사를 잠시 뒤돌아보았었다. 1980년대는 미국이 인플레이션을 잡겠다고 고금리 정책을 펴면서 수많은 제3세계 국가들이 막대한 외채부담을 져야했고 그 과정에서 국가경제가 파탄난 나라가 꽤 많았던 모양이다. 거기에 세계 각국에서 민주화 운동이 진행되면서 사회적으로 경제적으로 불안정한 시기라서 금융위기가 찾아왔던 것이 아닌가 싶다.

책을 읽으면서 흥미롭다고 생각했던 부분은 각 챕터마다 그 당시의 금융위기를 보여주는 소설의 문단을 옮겨두었더는 것이다. 1921년은 스콧 피츠제럴드의 위대한 개츠비, 1932년은 제임스 패럴의 심판의 날, 1949년은 고어 비달의 노란 숲에서, 1982년은 존 업다이크의 토끼는 부자다 이 4권이었는데, 역사적 맥락과 소설의 내용을 대입하며 책을 읽으니 상당히 소름이 돋는 느낌이 들기도 했다. 우리는 경제적 자유를 꿈꾸지만 과연 희망과 자유의지로 선택이 되는 것인지 그저 휩쓸려 가는 것인지에 대한 고민 또한 필요하다고 생각된다.

금융사에 대해서 그것도 주식시장의 역사에 대해 그 누구도 정리를 전혀 하지 않았다고 생각했는데, 베어마켓을 읽으면서 내가 다우존슨지수나 S&P종합지수가 왜 어떻게 만들어지고 어떤 지표로서 시장을 판단하는지 정확하게 모르고 있었다는 생각이 들었다. 물론 머리에 지식과 지혜가 많다고 주식투자에 성공을 할 수 있는 것은 아니지만 최소한 공부는 하고 투자를 해야 투기로 인한 파산을 막을 수 있다는 생각이 든다.