인스타그램&네이버 블로그로 매출이 올라가는 입소문 만들기 - 마케팅 1도 모르는 사장님이 핫플, 맛집, 대박 아이템으로 소문나는 비법
전경옥 지음 / 한빛미디어 / 2022년 11월

인스타그램&네이버블로그로 매출이 올라가는 입소문 만들기는 마케팅 서적이 아니라 SNS을 다룰 줄 모르거나 마케팅적으로 사용해본적이 없는 사람을 위한 SNS 사용 설명서이다.

책의 장점

1. SNS를 잘 다룰 수 있도록 친절하게 설명해준다.

2. 네이버&인스타그램 사용법에 대하여 특화된 책이다.

3. 모바일과 PC가 있다면 쉽게 따라할 수 있도록 디자인이 간결하고 깔끔하다.

책의 단점

1. 마케팅 서적이라고는 하지만 실상 마케팅 서적은 아니다. 제일 첫 문장에 썻들이 SNS 사용 설명서이다.

2. 이 책을 읽는다고 가게 매출이 올라가지는 않는다.

어떤 종류던간에 사업자등록을 하고 가게를 오픈했는데 마케팅을 하는 방법을 모를 수 있다. 마케팅을 하기 위해서는 포지셔닝, 표적집단, 표적집단에게 어필하고 싶은 상품의 특이점을 먼저 잡는 것이 우선이다. 시중에는 상당히 많은 수의 인스타그램 마케팅, 네이버 블로그 마케팅 서적이 즐비한데 이런 책은 거의 다 실제 마케팅 서적이 아닌 인스타그램과 네이버 블로그 사용 설명서이다. 마케팅을 잘 하고 싶고 노하우를 얻고 싶다면 네이버 크리에이터 어드바이저 이용을 추천한다.