UX 라이터의 글쓰기 수업 - 고객 경험을 위한 마이크로카피 라이팅
앤디 웰플.마이클 J. 메츠 지음, 심태은 옮김 / 유엑스리뷰 / 2023년 2월

UX는 User Experience의 줄임말로 사용자가 어떤 시스템, 제품, 서비스를 직·간접적으로 이용하면서 느끼고 생각하게 되는 지각과 반응, 행동 등 총체적 경험을 의미한다. 여기서 사용자 경험은 HCI(Human Centric Interface, 인간 중심 인터페이스) 연구에서 사용된 개념이며 아직도 많은 사용자 경험의 원리가 컴퓨터 공학 분야의 소프트웨어 및 하드웨어 개발에서 비롯되고 있다. 'UX'가 아닌 '글쓰기 수업'에 초점을 맞추고 책을 골랐는데 실상 컴퓨터 공학이나 AI관련 지식이 매우 미약하기 때문에 책을 받아들이는데 한계가 있었으며 매우 난해하고 어려운 책이라고 생각하였다. UI(user interface, 휴대폰, 컴퓨터, 내비게이션 등 디지털 기기를 작동시키는 명령어나 기법을 포함하는 사용자 환경)에 대한 지식이 있거나 관련 업무를 하는 사람이라면 매우 유용하게 쓸 수 있었겠지만 나에게는 너무 막연한 내용이었다. 물론 스마트폰을 시작으로 다양한 스마트 기기의 종류가 늘어나고 있고 이에 따른 애플리케이션에서의 UI와 UX가 중요해지고 있는 시대이다. 앞으로 어떤 업무를 하던지 간에 애플리케이션을 기반으로 하는 환경이 필요하다는 것을 인식하고 이에 UI와 UX에 대한 기본적이 이해를 가지고 일을 한다면 관련 업무를 하는 사람과 소통이 보다 편해질 수 있겠지만 나에게는 조금 더 쉬운 책이 필요했을 것 같다. UX라이터의 글쓰기 수업은 좋은 책이나 나에게 한계가 있다는 것을 내가 모르고 있었던 것이 문제였다.