은행원은 어떻게 돈을 모을까? - 현직 은행원이 알려주는 재테크 부자 수업
소울러브 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 1월

'은행원은 어떻게 돈을 모을까?'의 저자 소울러브는 현직 은행원이다. 은행에서 10년 넘게 근무하며 직장 생활을 하였지만 직장생활로는 '부자'가 될 수 없음을 직감한 후에 투자 공부를 통하여 '부자'가 되기 위한 노력을 한다. 모든 사람이 부자가 되기 위해 사는 것은 아니고 '성공=부자'라는 공식이 늘 맞는 말은 아니지만 '돈이 많으면 가장 쉽고 간단한 일을 빠르게 처리할 수 있다.'는 장점은 있다.

소울러브는 부자 마인드를

1. 부자는 10원도 챙긴다.

2. 부자는 돈으로 시간을 산다.

3. 부자는 한동안 일에만 몰입한다.

4. 부자는 기회를 잡는다.

5. 부자는 과감한 투자를 한다.

6. 부자는 예금하지 않는다.

7. 부자는 허례허식이 없다.

8. 부자는 돈이 아닌 자산을 모은다.

9. 부자는 배움에 투자한다.

10. 부자는 절제한다.

는 10계명으로 정리를 한다.

나는 여기서 더 단순하고 간단하게 정리하자면 '선 : 아낀다, 중 : 투자 공부를 한다, 후 : 공격적인 투자를 한다.'로 말을 하고 싶다.

많은 사람이 버는 돈에 비하여 과하게 돈을 쓰거나 쓸데없는 지출을 막지 않아서 부자가 되지 못하는 것이다. 이 세상에 어떤 부자도 버는 돈보다 더 많이 쓰면 가난해질 수 밖에 없으며, 무릇 부자는 쓸데없는 지출은 하지 않는다. 물론 책에 나온 예시처럼 전화비용을 아끼겠다고 은행에 와서 은행 전화로 전화통화를 하는 민폐를 끼치면 안 되겠지만, 기본적으로 쓸데없는 지출을 하지 않는 것이 부자로 가는 첫 번째 길이다.

그 다음은 투자에 대한 공부를 하는 것인데, 블로그나 유투브에 올라와있는 불확실한 정보가 아닌 제대로 된 정보를 파악하고 분석할 줄 아는 눈을 길러야한다. 그 방법 중 하나가 은행에 자주 가서 투자상품에 대한 설명을 듣는 것이고 은행에 자주 가는 것이 어렵다면 은행 웹사이트나 하다못해 스마트뱅킹에라도 자주 접속하여 좋은 상품에 대한 정보를 얻는 것이 중요하다.

마지막으로 지출을 아껴서 만든 자금과 공부를 한 내용을 가지고 공격적인 투자를 진행하는 것이다. 자금이 없다면 투자는 애초에 불가능하고, 자금이 있더라도 공부를 하지 않아서 사기를 당한다면 나의 인생은 더욱 곤궁해진다. 예금이나 적금은 초기 자금을 마련해주는 길일 뿐 돈을 벌게 해주는 방법은 아니다. 그러기에 다양한 은행 상품, 펀드, 주식투자 등을 활용하여 돈으로 돈을 벌라는 이야기를 하고 있다.

책을 읽으면서 나의 지출에 대한 정리를 해보았는데, 크게 '1. 교통비, 2. 식비, 3. 문화생활비용, 4. 체력단련비, 5 생활비'로 나눌 수 있었다.

1. 교통비는 교통카드로 사용하고 있는데 월 충전비용이 최소 5만원, 최대 10만원으로 평균 7-8만원을 사용하고 있다.

2. 식비는 어쩔 수 없는 부분이기는 한데 이것은 블로그 체험단으로 어느 정도 아끼고 있는 상황이다. 최대한 '내 돈으로 술을 사서 마시는 행동'은 자제를 해야겠다.

3. 원래 수입에 비하여 과하게 문화생활비용 지출이 많은 편이었다. 원래 연극, 뮤지컬 같은 무대 공연을 보는 것을 좋아하였고, 영화도 주 1회씩 영화관에서 보았으며, 책도 엄청나게 많이 사서 읽었는데 이 부분은 현재 90%이상 줄였다. Covid-19로 인하여 자유로운 문화생활에 타격이 있었는데, 안 보다보니 안 봐도 살 수 있어서 이제는 꼭 보고싶거나 중요하다고 생각하는 작품 외에는 보지 않고 있다. 영화의 경우 네이버 플러스 멤버십으로 월 1회 네이버 시리즈온으로 영화 1편을 무료 관람할 수 있으며, 알라딘 플래티넘 회원이라서 영화 티켓 할인쿠폰을 사용하기도 한다. 도서관에서 영화 DVD도 빌릴 수 있어서 미처 보지 못한 영화는 도서관 영화DVD나 네이버 시리즈온으로 관람하고 영화관 출입은 월 1-2회 정도로 줄였다. 책 구입 또한 도서관 대출 등을 활용하여 많이 줄였다.

4. 체력단련비로 들어가는 비용은 크로스핏 박스 비용과 비건 단백질 파우더 구입 비용 밖에 없다. 원래 쓰는 것도 거의 없지만 여기서 더 비용을 줄일려면 크로스핏 박스를 안 가고 동네 공원에 있는 운동기구를 사용해야 하는데, 문제는 내가 그 운동기구로 제대로 운동을 할 수 있는 실력이 안 된다는 것이다. 당분간은 강제로라도 크로스핏 박스는 다녀야 하는 상황이다.

5. 가족과 함께 살고 있기 때문에 생활비의 경우 많이 세이브 되고 있다. 내가 생활비를 100% 부담하지 않지만 가족 공동의 공간이기 때문에 과하게 주거비가 많이 나오는 것은 막아야 한다. 여름에 나 혼자 집에 있는 경우라면 에어컨을 켜지 않으며, 겨울에도 집안 내부 온도는 19-21℃ 사이에 맞춰두고 있다. 이 외에도 가스비, 전기 요금 같은 것이 과하게 나오지 않도록 조심하며 살아야 겠다.