어떻게 동물을 헤아릴 것인가 - 사람과 동물의 윤리적 공존을 위하여
셸리 케이건 지음, 김후 옮김 / 안타레스 / 2020년 6월

죽음이란 무엇인가로 유명해진 예일대 철학 교수 셀리 케이건의 책 동물을 어떻게 헤아릴 것인가. 비슷한 시기에 유명해진 정의란 무엇인가의 저자이자 하버드대 교수 마이클 샌델에 비하면 책을 많이 출판하는 편은 아니다. 주로 사회사상과 윤리학 전공으로 강의를 많이 하는 것 같다. 전작 죽음이란 무엇인가를 읽지 않아서 셀리 케이건이 철학적 논증을 입증하는 방법에 대해 상당히 껄끄러웠고 동의나 공감하지 못 하는 부분이 많았다. 아니 사살 동물을 윤리적으로 대해야 한다는 커다란 명제에는 동의를 하지만 그 명제에 대한 동의를 얻고자 하는 셀리 케이건의 예시는 동의하지 않는다. 전반적으로 공리주의식 정의에 의거하여 예시를 들거나 하는 부분이나 장애의 정도, 인식이나 의식의 정도를 인간을 기준에서 나누고 조금의 결격사유가 있다면 바로 '아웃' 시켜도 되는 것인가 하는 부분은 동물권, 동물윤리학, 반종차별주의적 관점에서 상당히 문제적인 시선이다. 덧붙여 장애의 정도가 심하여 특정 동물보다 인지가 어려운 상황이라면 '윤리적으로 대할 수 있는가'라는 논의나 여러 차별적인 지점(성차별, 인종차별 등)과 종차별주의의 상황에 대하여 사례를 비교하여 예시를 들지만 공감이 되지 않아 읽기가 어려웠다. 인간동물이자 대학교수이며 백인 남성이라는 지위에서 최대한 동물윤리학에 대해 쓰려고 노력했지만 이 책으로 인하여 본인이 성차별주의자, 인종차별주의, 종차별주의를 인식을 가지고 있음을 드러낸 느낌이다.

최소한 동물윤리 뿐 아니라 모든 윤리에 대한 이해가 도덕적 지위의 중요성을 제대로 고려하기 전까지는 계속해서 혼란스럽고 불완전할 것이다. - p481

위의 문장처럼 셀리 케이건은 동물권이란 동물윤리에 대해서 상당히 혼란스럽고 불완전한 지식과 배경을 가지고 이 책을 쓴 것으로 추측된다. 그러다보니 아무리 동물권과 동물윤리적인 관점으로 종차별주의에 대해 글을 써도 그 예시가 매우 부적절한 것으로 대체된 것이 아니었나싶다. 부디 동물권과 동물윤리에 대해 보다 더 고민하는 시간을 가져보길 바란다.