아나이스 인 러브는 2022년 10월 13일에 개봉한 프랑스 영화이다. 영화관에서 보고 싶었는데 시간대가 맞지 않아 그냥 집에서 컴퓨터로 보았다. 가끔가다 프랑스 영화를 볼 때마다 나의 생각과 전혀 다른, 예측하기 어려운 전개는 그렇다치고 도저히 감정적으로 공감이 가지 않을 때가 많다. 썸머85의 경우 차라리 주인공의 나이가 어리니 어려서 그럴 수도 있지라고 생각하는데 아나이스 인 러브의 주인공 아나이스는 30살이라는 나이와 별개로 상당히 열정적이며 무책임함의 극을 보여준다. 한국보다 나이에 연연하지 않고 자유로울 수 있는 프랑스라는 사회문화적인 영향일 수도 있지만 프랑스 사람 중에서도 나이와 별개로 자신의 일에 책임감을 가지고 일을 하는 사람이 있는 것에 비하면 아나이스는 '나의 기준'에서 상당히 무책임한 것 같다. 아나이스가 열정적인 사랑에 집착하며, 자신과 바람을 피우는 나이 많은 남성의 동거녀와 사랑에 빠진다는 설정은 내가 너무 유교 사상 중심주의라 이해를 못 하는 건가? 아니 뭐, 살면서 열정적인 사랑이 중요한 사람도 있겠지만 이건 너무 선을 넘은 것이 아닌가 하는 생각이 들었다. 영화 초반 아나이스의 연인으로 나왔던 라울과의 관계의 경우 서로 별로 사랑하지 않는 것처럼 보였으며, 동거녀가 있으나 아나이스와 사랑에 빠지는 50대 출판 편집자 남성 다니엘의 관계까지는 공감은 되지 않으나 사랑을 위한 사랑이 중요한 사람이라고 생각하였다. 그러나 논문은 쓰지도 않으면서 충동적으로 다니엘의 파트너인 작가 에밀리(여성)에게 사랑을 느껴 불도저처럼 열심히 꼬시는 것은 뭐지? 원칙과 한계가 없는 직진 로맨스인 것까지 내가 뭐라 할 수 없지만 진짜 '원칙'도 없고 '한계'도 없었구나... 여성 퀴어 로맨스 영화라는 개념이 '가장 따뜻한 색, 블루'나 '캐롤' 같은 영화가 아닌 보다 한계가 없는 다양성을 보여주었다는 점에서는 긍정적이지만 나의 취향은 아니었던 영화였다.

공유하기 북마크하기찜하기