중금 1 - 왕의 목소리
임정원 지음 / 비욘드오리진 / 2022년 10월
중금은 고려시대와 조선시대 때 있었던 궁궐 내 시종이다. 일반적으로 임금을 시종하며 전갈하는 일을 맡았는데 15세 이하의 남성으로 이루어져 있었다. 왕의 말을 전하는 일이다 보니 상황이나 직위에 따라 왕을 곁에서 바로 모시는 일이 많았을 수도 있고 그만큼 어느 정도의 견제나 정치적인 이슈의 중심에 서있는 인물이 있었을 수 있다.
소설 중금은 경종와 경종의 동생 영조, 영조의 아들 사도세자에 이르는 소설이다. 야사에는 경종이 독살설이 끊임없이 적혀있고 이 독살설의 배후에는 언제나 영조가 등장한다. 이후 영조와 사도세자의 관계는 정사에 적혀있는 내용도 워낙 드라마틱하고 어느 정도는 정치적인 이유 때문에 사도세자가 영조에게 죽임을 당한 연유도 있기 때문에 소설이나 드라마로도 각색이 많이 되는 것 같다. 연산군과 광해군 만큼이나 소설, 영화, 드라마의 소재로 많이 쓰이는 조선 임금이 영조와 사도세자가 아닐까싶다.
영조와 사도세자가 등장하는 역사소설이나 영화는 늘 주조연의 결말이 꼭 좋게만은 끝나지 않고 중금도 마찬가지이다. 백성의 삶을 평화롭고 안정적으로 만들고 싶은 희망은 언제나 그 대립각에는 권력을 가지고 위로 올라가고 싶은 누군가의 욕망과 얽혀 쉽게 끝나지 않기 때문이다. 중금도 그렇다. 백성의 평화나 안정은 언제나 중요한 부분이지만 권력을 가지고 있는 누구가는 자신의 삶만이 중요하다. 소설을 읽으면서 어느 시대나 권력만 따로 노는 나라는 없을진대 백성이던 민중이던 시민이던 남의 삶은 상관 없고 오직 자신의 삶과 안위만 중요한 사람이 나라를 망치고 있다. 세상에 권력만 따로 노는 나라는 없고, 혼자 잘 산다고 모든 것이 다 잘 된 것은 아니다. 중금이 중요했던 이유는 사람의 삶을 보다 좋게 만들기 위한 누군가의 희망이 중요했기 때문이 아닐까 싶다.