80일간의 칵테일 세계일주
채드 파크힐 지음, 앨리스 오 그림, 성중용 옮김 / 아카데미북 / 2018년 9월

세계각국의 도시와 연관된 칵테일에 대한 책이다. 유럽 뿐만 아니라 북미와 남미는 물론 아시아 지역 소개되어 있고 칵테일과 그 도시를 일러스트로 그렸으니 이 책만 봐도 칵테일을 마시며 세계 여행을 하는 느낌이었다. 다이키리나 모히토 같은 유명한 칵테일에 대한 소개도 있었지만 닥터나 트라이던트 같은 처음 들어보는 칵테일도 있어서, 정말 칵테일은 전세계의 인구 수만큼 다양하다는 사실을 새삼 깨닫게 되었다.

아시아 지역과 연관된 칵테일은 Around the world-홍콩, Bamboo-일본 요코하마, Banana Dynasty-중국 마오타이를 시작으로 총 9종류의 칵테일이 소개되었는데 그 중에 한국과 관련된 칵테일은 단 하나도 없었다. 일본은 롱 아일랜드 아이스티를 변형한 도쿄 아이스티라는 칵테일도 있는데 한국은 왜 '서울 아이스티'나 제주 어쩌고 하는 유명 칵테일이 하나도 없는지 의문이다. 정말 어디가서 술 좋아하는 민족이라는 자부심은 넘치지만 마시기만 할 줄 알지 새로운 것을 만들줄은 모르는 것인가? 한국의 믹솔로지스트는 한국을 보여주는 칵테일 하나 만들면 좋을 것 같다.

책에 제일 먼저 소개된 칵테일은 스페인 발렌시아 지역의 Agua de Valencia이다. 보드카, 진, 스파클링 와인에 오렌지주스를 섞어 만든 이 와인은 실제로 발렌시아에서 오렌지가 많이 난다는 것에서 착안된 칵테일은 맞고 발렌시아에서도 이 칵테일을 많이 파는 것도 사실이다. 아구아 데 발렌시아는 발렌시아를 여행하던 여행자가 까바(스페인에서 만들어진 스파클링 와인)을 주문하며 농담을 하니 바텐더가 까바에 오렌지쥬스를 섞어서 주며 아구아 데 발렌시아나 마시라며 장난처럼 만들어진 칵테일이다. 스페인 전역에서 관광객에게 인기를 끄는 상그리아와 달리 아구아 데 발렌시아는 발렌시아 외 지역에서는 거의 팔지도 않는데 이렇게 떡하니 칵테일 관련 책에 그것도 제일 첫 장에 소개가 되니 놀랄 따름이다.

스페인과 관련된 칵테일로는 아구아 데 발렌시아 말고도 Death in the Afternoon과 Sherry Cobbler가 있는데 Dearh in the Afternoon의 경우 술이라면 빠지지 않는 작가 헤밍웨이와 함께 소개되었다. 헤밍웨이는 정말 술과 관련된 책이라면 어느 책이건 본인 이름을 쓸 수 밖에 없을 정도로 알콜중독자였나보다.

술과 여행을 좋아한다면, 이 책을 읽으며 술과 함께하는 여행을 떠나보는 것을 추천한다.