투자의 원칙 - 제시 리버모어 월가의 영웅들 1
제시 리버모어 지음, 우진하 옮김, 박병창 감수 / 페이지2(page2) / 2022년 9월

많은 사람이 말을 한다. '주식은 쌀 때 사서 비쌀 때 팔아라.' 제시 리버모어는 투자의 원칙에 이렇게 썼다. '주식의 가격이 떨어지면 팔고 오르면 사라.'

제리 리버모어는 1877년에 태어난 전설적인 주식 트레이더이다. 10대 초반에 단돈 5달러를 들고 집을 나와 주식중개회사 페인웨버에서 주식 호가판을 관리하는 사환으로 일하기 시작하였고 이후 주식 트레이더가 되어 백만장자도 되어보고 파산도 해봤다. 제시 리버모어는 살면서 딱 한 권의 책을 집필했는데 바로 그 책이 이 '투자의 원칙'이다.

제시 리버모어가 투자의 원칙에 '주식의 가격이 떨어지면 팔고 오르면 사라.'고 쓴 이유는 생각보다 매우 단순하고 합리적인 이유 때문이다. 주식이 오르는 이유는 앞으로 전망이 좋은 산업/기업이기에 막 오르기 시작한 시점에 매수를 하여 최고점에서 매도를 하고, 주식이 내리는 이유는 상장폐지가 될 기업이거나 앞으로의 미래가 없는 산업이니 내리기 시작할 때 빨리 판단을 하여 매도를 하는 것이 손실을 최대한 적게 입을 수 있는 방법이라는 것이다. 이것은 마치 교과서만 보고 공부해서 서울대를 갔다거나 운동을 많이하고 음식을 적게먹으면 다이어트를 성공할 수 있다는 것과 같은 이야기다. 제시 리버모어가 이 단순하고도 당연한 진리를 간파하고 책에 서술하기 위해서 백만장자와 파산 그 사이의 삶을 살아보았다는 것은 어쩔 수 없는 사실이다. 제시 리버모어는 '주식의 가격이 떨어지면 팔고 오르면 사라.'는 명제로 이익을 얻기 위해서 전반적으로 시장을 읽는 방법과 이익을 만드는 현금을 관리하기 위한 방법을 써 두었다. 문제는 남의 말에 귀가 흔들려 마음이 이리저리 움직이는 투기꾼이 제시 리버모어같이 담대하고 고요하게 투자를 할 수 있느냐이다.

제시 리버모어의 말은 틀리지 않을 것이다. 틀려서 손해를 보는 것은 갈대와 같은 사람의 마음이다.