개의 마음을 읽는 법 - 개는 무엇을 보고, 느끼고, 아는가
알렉산드라 호로비츠 지음, 전행선 외 옮김 / 동그람이 / 2022년 5월

철저하게 인간동물이 아닌 비인간동물 중 개의 입장에 최대한 맞춰 쓴 책이다. 반려동물을 키우는 인간을 언제나 자신의 반려동물을 사랑한다고 말을 하지만 가끔씩, 아니 나는 정말 자주 그런 말을 하는 사람에게 물어보고 싶다. '반려동물을 소유하고 싶다는 소유욕을 사랑이라고 잘못 인식하고 있는 것 아닙니까?', '동물을 사랑한다는 것을 증명하기 위해 꼭 반려동물을 키울 필요는 없는데 왜 반려동물을 키우는 거죠?', '당신의 반려동물에게 동의는 구한겁니까?'

개의 마음을 읽는 법을 읽으면서 이 책은 개의 마음, 심리학적인 요인을 분석하고 알려주는 책이 아니라 인간동물과 철저하게 다른 개의 행동에 대해서 쓴 책이라고 생각한다. 인간동물을 비인간동물의 심리학을 절대 알 수 없을 것이다. 인간동물의 입장에서 비인간동물를 이해하거나 공감할 수는 없다. 인간동물과 각기 다른 비인간동물은 같은 행동도 서로 다른 의미를 가지고 있다.

개의 마음을 읽을 수 없을지라도 개의 행동을 읽고 제대로 해석하고 받아들이길 바란다. 동물을 사랑하고 반려동물과 함께 잘 살기 위해서는 인간동물의 견해가 아닌 비인간동물의 견해와 행동도 알아야만한다.